Гость
Статьи
慢性血管運動性鼻炎を治した人いますか?

慢性血管運動性鼻炎を治した人いますか?

私は7歳の時に風邪をひいてから鼻が詰まるようになりました。それから30年間、治せずにいます。様々な国の教授を訪ねました。数えきれないほど様々な手術を受けましたが、手術で状態が悪化しました。塩水や生理食塩水での洗浄、鍼治療(6回、別々の医師)、鼻マッサージ、鼻の水による交代浴、理学療法、鼻のエクササイズ(片方の鼻の穴で強く吸い、もう片方でゆっくり吐く)、スポーツも一切改善しませんでした。経験から、血管収縮剤(ガラゾリンのみ)を点鼻すると12時間ほど鼻が通るので、問題は血管か神経の生物学的ポイントにあると分かっています。しかし点鼻は3日以上続けられず、その後は点鼻薬も効かなくなります。医師は助けてくれません。最後の耳鼻科医は「私も鼻が詰まってるけど生きてるでしょ」と言いました。私は健康的な生活を送り、鍛え、たくさん動き、正しく食事をしていますが、鼻は詰まったままです。そこで質問です - 30年以上続く慢性血管運動性鼻炎はどうやって治せますか?鼻の血管(または神経終末)を回復させるにはどうすればいいですか?
Ольга
1 196 ответов
Последний — Перейти
Эля
私も一年前に同じ診断を受けて、なんとかティジンから抜け出しました(((( 数週間前に風邪をひいて感染症で入院したんですが、そこでスプラスチンを処方されて、えへへ、鼻が通るようになったんです! 本当に呪われそうで怖いです))))
Гость
私の母は医者で、私の血管運動性鼻炎を治してくれました!!! 経験を共有します!今私は39歳ですが、12歳の時に克服しました。方法はとても簡単:理学療法士の診察を受け、CaCl2を使った電気泳動療法を処方してもらいます。私は約10回のセッションで終わりました。それまでは血管収縮剤なしでは生きられませんでした。あなたの鼻が自由に呼吸できるよう願っています。
Гость
著者の皆さん、まず第一に、血管収縮剤の使用をやめる必要があります。しばらくは辛抱してください。その間、温めたオイル(滅菌したものに限る)を鼻に点眼してください。粘膜を保湿する必要があります。また、この期間中に抗ヒスタミン薬を服用することも検討できます。
Ольга
まず第一に、電気泳動を用いた理学療法を3回受けましたが、微塵も改善しませんでした。
第二に、スプラスチンを含む抗ヒスタミン剤を服用しましたが、効果がありませんでした。
第三に、点鼻薬は使用していません。子供の頃、1年以上も点鼻薬から離脱するのに苦労したからです。ガラゾリンは極めて稀な場合、年に1回程度しか使いません。
第四に、オイルについてですが、誰にも勧めないでください。以前、温めたモミのオイルを鼻に垂らすよう勧められ、実行しました。右側はかろうじてかみ出せましたが、左側は耳に流れ込み、中耳炎で長期間治療を受けました。最悪なのは、一部のオイルが耳に残り、確実に6~7年経った今でも、動き始めると耳が詰まり、何も聞こえなくなることです。この症状は、鼻にオイルを垂らすというアドバイスのおかげで、永久に続くものと理解しています。
ここで私が話しているのは鼻水ではなく、鼻の血管を鍛えて機能を回復させる方法についてです。粘膜は乾燥しておらず、常に鼻水が出ており、10分ごとに鼻をかんでいます。上部の副鼻腔あたりに痛みがあり、以前は歯の痛みと思っていましたが、上の奥歯を失った後、それが鼻の血管によるものだと気づきました。痛みは移動し、左から右へ、横になった方向によって詰まりも変わりますが、立っていても持続します。
дина
私はこの鼻炎で2年間苦しみました。血管収縮剤の点鼻薬は2時間ほどしか効果が持続しませんでした。その後、ある医師が喉の綿棒検査を行ったところ、喉に黄色ブドウ球菌の栓ができていることが判明しました。これが鼻詰まりの原因でした。医師は5日間、注射器で喉の洗浄を行い、栓が洗い流されると鼻が通るようになりました。使用した混合液はアドレナリン、何らかの抗生物質、フラシリンの組み合わせでした。物理療法は全く効果がありませんでした。つまり問題は鼻ではなく喉にあるのです。これらは全て関連しています。喉を治療すれば鼻が通るようになるのを実感するでしょう。あなたの場合、慢性咽頭炎や扁桃炎が鼻呼吸を妨げている可能性があります。
Ольга
もう少し詳しく説明しますね。私の場合はアレルギー性鼻炎ではなく、血管運動機能の障害(神経性・血管運動性鼻炎)です。上下の歯を別々の日にインプラント手術した時、下顎からは出血があったのに、上顎の両側からはほとんど出血がありませんでした。医師が「インプラント手術でほとんど出血がないのは初めてだ」と言っていました。これは血管の問題です。また、中国で鍼治療を受けた時(ロシアよりもずっと深く針を刺すんです)、初めて鼻が通ったことがありましたが…3日間だけで、また詰まってしまいました。鍼灸師は「これだけ治療を続けても再発するなら、これ以上は助けられない。鍼は一時的な効果しかなく、冷たい飲食物を避ける必要がある」と言いました。他の鍼灸師ではさらに改善しませんでした。でもこの3日間と、上顎のインプラントで出血がなかったおかげで、問題が血管にあると理解できました。鼻に温湿布を当てたり、交互温冷法、ツボマッサージも試しました。ちなみに私の鼻はほぼ常に冷えています。温めると悪化し、交互法では15%改善しましたが、また効果が止まりました。ディナさん、アドバイスありがとうございます。喉のブドウ球菌検査のために医師に診てもらいます。
Гость
私も一年前にひどい鼻水に悩まされました。その後、鼻の中で奇妙な音がするようになったんです。パチパチ、カチカチ、何かコツコツという音が。特に夜になるとひどくて、音が気になって本当に困っています。もう一年もこんな状態です。耳鼻科で診てもらって、点鼻薬を処方されましたが、医師は大したことないと言うだけ。それでも音は止みません。ネットで調べても情報は何もありません。この音からどうやって解放されたらいいのか、本当にわからなくて。何かアドバイスをいただけませんか?:-/
Н
それは私には役立ちませんでした。
Ольга
ゲスト
メッセージが削除されました
実験してみてください。血管収縮剤の点鼻薬をさしてみて、最初の5〜10分以内に鼻のパチパチ音が強まるようでしたら、血管が原因です。私も時々、鼻に何らかの刺激を与えた時に、中で小さな音を感じることがあります。
Гость
Оルガ
残念ながら今は妊娠中のため、あまり実験的に試すことができません。血管が原因かもしれないとは思っていました。まさかこの音が一生続くわけではないですよね?:( 睡眠の妨げになっています。音が気になって気持ちが落ち込みます。
Ольга
ゲスト
私の場合をお話ししますと、軽いクリック音だけで、しかも鼻に何らかの刺激を与えた時だけです(点鼻薬、交互マッサージ(顔を非常に冷たい水の入ったボウルに浸け、次に非常に熱いお湯に浸けることを20回ほど繰り返す)。その後5分間ほど、鼻の中で何かがカチカチ音を立てますが、おそらく血管だと思います。)妊娠中ですので、実験は控えてください。出産後に鼻の問題が解決した方もいると読みました。今できることは、顔のツボマッサージだけです。(親指と人差し指の間のツボは妊娠中に禁忌ですので、絶対に触らないでください)。
Гость
知らなかったんですけど、禁止されてたんですね。時々手をマッサージしてしまいます。どうなるんでしょうか?ツボの点でどんな問題がありますか?鼻については、いつでも音がすることがあります。何か考えたり視線の角度を変えたりするだけで、カチッと鳴るんです。しかも鼻が詰まっているわけじゃなくて。夜は特に、横になった状態から起き上がると両方の鼻の穴でパキパキ音がします。妊娠前からもうこの状態でした。治るといいなと思います。
Ольга
ゲスト
いつもリンクが削除されてしまうので、「鼻づまりに対するツボマッサージ」の動画を探してみてください。あそこでは医師がツボについても説明しています。
Алина
鼻の肥厚(長年の点鼻薬使用によるもの)を外科的に除去し、鼻中隔湾曲症も矯正しました。もちろん不快でしたし、その後も長く出血が続きましたが、効果はありました。
Ольга
[引用="アリーナ"]私は長年にわたる点鼻薬の使用が原因で生じた鼻の肥厚を外科的に除去し、鼻中隔湾曲症の矯正手術を受けました。もちろん辛かったですし、術後も長く出血が続きました。でも効果はありましたよ。[/引用]

おそらく重度の湾曲に加えて、点鼻薬の影響でポリープもできていたのでしょう。私の場合はごく軽度の湾曲で、矯正に加えてあらゆる手術を経験しました(レーザー治療を数回、超音波治療、穿刺、凍結療法、ポリープの焼灼…)。しかしどの手術後も症状は悪化する一方でした。経験から確信しているのですが、血管収縮剤の点鼻で鼻呼吸が改善するなら、手術は必要なく血管の治療をすべきです。実際、風邪を引く前は問題なく鼻で呼吸できていたのですから、時間が足りなかったのが残念です。

一般的に、手術後3年以上経過して問題ないなら幸運だと言えます。多くの場合、手術後早ければ2年で症状が再発するからです。私は幼少期に点鼻薬を使いすぎて、その後も依存が続き、長期間口呼吸を余儀なくされました。子供の頃に血管の機能を損なってしまったのかもしれません。しかし他にも要因があるようです。鼻のマッサージや温浴をするとすぐに風邪を引き、発熱し鼻から緑色の鼻水が出るからです。これが持続的な細菌感染の原因になっています。今週中に鼻咽頭の細菌培養検査を受ける予定です。
Olga.
私も同じ悩みだよ!鼻じゃなくて機関車みたい。点鼻薬から離れられない。圧迫感なく呼吸がしたい!不幸な仲間たち、どうかアドバイスを頼む!
Ольга
[Olga.さんの引用]私も同じ悩みです!鼻じゃなくて機関車みたい。点鼻薬から離れられない。圧迫感なく呼吸がしたい!不幸中の仲間のみなさん、どうかアドバイスを![/quote]

以下のようにアドバイスできます:1) 点鼻薬の使用を完全に断つ必要があります。さもなければ症状が悪化の一途をたどります。2) 点鼻薬使用後に鼻が通るようになる場合は、手術治療は必要ありません。3) ブドウ球菌の培養検査を受け、陰性ならば…4) 鍼治療が効果があった人もいます。5) 鼻への温冷交代浴が有効だったケースもあります。6) イオントフォレーシス(電気泳動療法)で改善した例も。7) 鼻のマッサージを試してみてください(インターネットに動画あり)。8) アレルギーが原因の場合は、抗ヒスタミン薬(例:スプラスチン)が効果的な場合も。9) 手足の冷えを避けてください。10) 海塩水での鼻洗浄もお試しください。
Ольга
また、人々にはホルモンバランスへの依存もあり、出産後に改善されることがあります。これは、特定の日に呼吸が悪化するかどうかで確認できます。
エバメノール軟膏を試してみてください。私の友人はそれでナフチジン依存症から抜け出せました。
Ольга
Милая34
ありがとうございます。点鼻薬に依存している人には試す価値がありますね。私はずっと以前から点鼻薬は使っていなくて、この軟膏も試しましたが残念ながら効果がありませんでした。カランコエの汁も点鼻してみましたが効き目がなく、でも誰か他の人には役立つかもしれません。
Гость
ナゾネックスの点鼻薬はもう勧められましたか?それと、もう一つ気づいたパターンがあるんです。コーヒーやパン製品を摂取すると鼻が腫れるんです。おそらくグルテン不耐症かもしれませんね。
Ольга
ゲスト
ありがとうございます、試してみます。ただそれはアレルギー性鼻炎用で、私は血管運動性鼻炎なんです。一つ質問ですが:点鼻薬を使う前、朝に緑色の鼻水と鼻が冷たくなる症状はありましたか?(単に細菌感染も疑っていて、その場合ナゾネックスは説明書通り使えないので)
Гость
鼻の問題(血管運動性、アレルギー性鼻炎)を薬を使わずに治した人はいますか?自然なハーブや軟膏、鍛錬、エクササイズなど何かありますか?
Ольга
また耳鼻科に行ってきました。医師によると、黄色ブドウ球菌は誰にでもいるもので、それ自体を治療するのではなく、問題を治療するとのことでした。デレグラという薬を処方され、フェキソフェナジン塩酸塩とプソイドエフェドリン塩酸塩が一緒に入っています。これはアレルギー性鼻炎用の薬ですが、私は血管運動性鼻炎だと確認したのに、医師が勧めるので一通り飲んで経過を報告することにしました。
Гость
同じウェブサイトで「すべて」のリンクをクリックし、次に「ナフチジン依存症の治し方」というトピックに進んでください。そこにはこの問題に関する多くの有益なアドバイスがあります。
Гость
確認:同じサイトで「すべてについて」のリンクをクリックし、次に「ナフチジン依存症の治し方」というトピックに進んでください。そこにはこの問題に関する多くの有益なアドバイスがあります。
Ольга
ゲスト
リンクをありがとうございます。読んでみて、いくつかのアドバイスは試してみますが、そこではみなさん点鼻薬をやめる方法について話していて、私は何年もまったく鼻に点鼻していません!それなのに鼻が詰まったままなんです…
Сима
もう2年間、血管運動性鼻炎に悩まされています。実はポリープだと思っていました。最近、市内で科学的に最も進んだ耳鼻咽喉科クリニックに行きました。そこでは、特別な輸入機器を使った下鼻甲介のセロン凝固法を提案されましたが、全てのクリニックが導入できる設備ではありません。あなたの街にも同じようなクリニックがありますか?詳しく教えてください。
Гость
[引用元「オルガ」]
第一に、電気泳動を用いた理学療法を3回受けましたが、一滴たりとも改善しませんでした。
第二に、スプラスチンや他の抗ヒスタミン剤も服用しましたが、効果がありませんでした。
第三に、点鼻薬は使いません。子供の頃、一年以上も点鼻薬から離脱するのに苦労したからです。ガラゾリンはごく稀に、年に一度あるかないかで使用するだけです!
第四に、オイルについて。誰にも勧めないでください。以前、温めたモミのオイルを鼻に垂らすよう勧められました。実際に試したところ、右側はかろうじてかみ出せましたが、左側は耳に流れ込み、中耳炎で長い間治療を受けました。最悪なのは、一部のオイルが耳に残り、確か6~7年経った今でも、動き始めると耳が詰まって何も聞こえなくなることです。この鼻へのオイル点鼻のアドバイスのおかげで、これはもう永久の状態だと理解しています。
ここで話しているのは鼻水ではなく、鼻の血管を鍛えて機能を回復させる方法についてです。私の粘膜は乾燥しておらず、常に鼻水が出て、10分ごとに鼻をかんでいます。上部の鼻腔あたりに痛みがあり、以前は歯の痛みかと思っていましたが、上の側面の歯を失った後、それが鼻の血管によるものだと気づきました。痛みは移動し、左から右へと詰まりも変わります。横になる方向によりますが、立っていても持続します。
Игорь
オリガさん、私も全く同感で、問題は血管にあると確信しています。私の状況はあなたと全く同じで、そっくりです。20日前に下鼻甲介を縮小する手術を受けましたが、何も変わっていません。手術前と同じく、全く鼻で息ができません。医師は腫れはないと言い、血管の治療が必要だと言っています。しかし、どうやって?あらゆる医師を訪ね歩き、9月4日に血管の診断を受ける予定です。でも、それで何が変わるのでしょうか?実際、手術前にも医師からは鼻呼吸が回復する確率は五分五分だと警告されていました。オリガさん、もしこの件について何か新しい情報をお持ちでしたら、教えていただければありがたいです。
Екатерина
オルガ
オルガさん、以前書いていた治療法は効果がありましたか?私も同じ問題と症状で、点鼻薬は使っていません。クリニックに行ったら、鼻の手術を4回も勧められました!
денис
作者の経験とほぼ同じで、試せるものは全て試しました。薬ではディプロスパンの注射だけが効果がありましたが、それも数日間だけでした。結局、気候を変えることだけが助けになります。例えばイタリアでは、かつて鼻で苦しんでいたことなど完全に忘れていました。
Игорь
デニス
デニスさん、そのディプロスパンとは何ですか?説明してください。もしかしたら私も試してみようかと思い、医師に相談してみます。
Ольга
いいえ、また別の専門医もダメでした…気候の変化も同様で、私はもう10年ほど温暖な気候の地域に住んでいますが、鼻の調子は良くなりません。唯一、かつて私に効果のきっかけを与えてくれたこと、そしてそれを共有したいのは、中国での鍼治療です。中国では鼻に非常に深く針を刺されました。ロシアでも少なくとも5回は鍼を受けましたが、全く効果なし!ところが中国では、鍼治療を始めて7日目で完全に鼻が通るようになったのですが、10日目に帰国したら、すべて元に戻ってしまいました。医師はこれ以上は助けられない、鍼は一時的な効果しかないと言いました!…手足の冷えを避け、冷たい飲食を控える必要があるとのこと。でも、少なくとも私は血管に働きかける必要があると理解しました。今はその方法を探しているところです…(マッサージは悪化させるので)。
Ольга
さらに、血管のケアには全身を使う必要があります(筋肉の痙攣がないか、骨格の異常による圧迫がないかを確認する)。私の冷え性の手足から、医師は鼻呼吸ができるかどうかを判断していました。現在の課題はストレッチ(骨盤周辺の筋肉の痙攣が残っています)で、出産後に多くの人で鼻呼吸が改善されるという話を何度も聞きました…(これは筋肉・神経・血管の連携の乱れです)。血管強化に関するあらゆる情報を学び実践していくつもりです。役立つ情報を見つけた方は共有してください。
Екатерина
オルガ
オルガさん、これが治療可能だというご意見に完全に同意します!血管についてもすべて正しいですね。ただ驚くのは、医師の誰もこれらの疑問に答えないことです。まるで秘密か、彼ら自身が知らないかのようではありませんか!?

ネットで鼻の空気力学について、南部型と北部型という情報を見つけられましたか?南部型の鼻空気力学を北部型にどうやって改造できるのか理解できませんでした。彼らが提案していることがあまり明確ではないのです。これについて何か聞いたことはありますか?
Руслан
[引用元「オルガ」]
私は7歳の時に風邪をひき、それ以来鼻が詰まったままです。もう30年間、治すことができません。様々な国の教授たちを訪ねました。数えきれないほど多くの手術を受けましたが、手術によって状態は悪化しました。塩水や生理食塩水での洗浄、鍼治療(6人の異なる医師で)、鼻のマッサージ、鼻への水による交代浴、理学療法、鼻のエクササイズ(片方の鼻の穴で強く吸い、もう片方でゆっくり吐く)、スポーツも一切改善しませんでした。経験から、血管収縮剤のガラゾリンのみを点鼻すると12時間ほど鼻が通るので、問題は血管か神経の生物学的ポイントにあると分かっています。しかし点鼻は3日以上続けられず、その後は点鼻薬も効かなくなります。医師たちは助けてくれません。最後の耳鼻科医は「私の鼻も詰まっているが、生きているでしょう」と答えました。私は健康的な生活を送り、鍛錬をし、多く動き、バランスの取れた食事をしていますが、鼻は通らないままです。そこで質問です - 30年以上続く慢性の血管運動性鼻炎をどうやって治せますか? 鼻の血管(または神経終末)を回復させるにはどうすればよいですか?
Руслан
2年間も鼻づまりに悩まされていて、医者も助けてくれません。血管強化を促す健康食品を飲んだことから始まりました。ですからオルガさん、効果は非常に曖昧かもしれません。他にもASD2という薬があり、助けになるかもしれないと言われています。試してみるつもりですし、あなたにもお勧めします。
Ольга
空気力学について読みましたが…そこでは南方型の粘膜は乾燥していると書かれていましたが、私のポケットにはいつもティッシュが入っています。遺伝すると書かれていましたが、私の鼻は7年間問題なく呼吸できていて、温暖な気候に住んでいます。そして提案されているのは外科手術?…外科手術が自然な治療法と言えるのでしょうか?私は全身の血管を扱った中国の鍼灸師をより信頼しています。たった3日間でしたが、鼻が通じました。血管にアプローチしていこうと思います。ASD2については、ロシアに戻るのはまだ先なので購入できず、レビューを待っています。
Руслан
オルガさん、こんにちは。ASD2は早くも初日から効果が現れ、鼻の通りが少し良くなりました。しかし効果はまだ小さく、おそらく長期使用によって初めて治癒が可能になるようです。一年ほど前に「若返りエリクサー」(蜂蜜、レモン、ニンニク)を試したことも思い出しました。これも少し効果がありましたが、おそらく体調が少し良くなると気を緩めて日常に戻ってしまったためでしょう。今ではそれを後悔しています。このエリクサーは血管を強化し、実際に鼻の通りを良くする点が優れています。ASD2と併用し、鼻洗浄も続ける計画です。あなたもエリクサーを試してみて、結果を教えてください。私は自分自身、絶望せずに忍耐強く取り組み、常に情報を収集するよう心がけています。今日は「低温プラズマ凝固療法」という興味深い治療法を見つけました。ぜひ調べてみてください。お体にお気をつけて!
Ольга
ルスランさん、ご参加ありがとうございます。しかしコブレーションも結局は外科手術ですよね。私自身、これまで本当に多くの医師や手術を経験してきました…医師たちによって「不治の病」と言われる重篤な病気を何年もかけて治そうと努力する中で、経験から言えるのは、最も優れた治療法とは身体に最も負担の少ない自然治癒なのです。時間はかかり忍耐も必要ですが、これが最も正しい道です。外科手術は生命の危機的な状況で最終手段としてのみ考えるべきです。鼻に関してはこれまで何度も手術を受けて、よくまだ形を保っているなと驚くほどで、毎回の手術が状態を悪化させる一方でした。担当医は皆、教授クラスの専門家だったにも関わらずです。あなたはまだ公式医療を信頼されているようですが、私はあまりにも多くの経験からもう信頼できません。もし頭部の血管機能に問題が生じれば、彼らはそこを切除(凝固)することを提案するでしょう。本当に求めるべきは自己治癒力であり、身体全体を統合的に治療することです!このフォーラムで私が探しているのは、鼻の呼吸を改善するために血管機能を自力で回復させる方法です。なぜなら、全身の血管機能が損なわれている場合、鼻で20回目となる切除手術をしても無意味だからです。
Ольга
ルスランさん、私はあなたがサプリメントを摂取した後に鼻呼吸ができなくなった理由がわかりました。実は別のフォーラムで、Liachanというユーザー名で骨盤筋の痙攣による疾患の治療についてアドバイスしているのですが、繰り返し検証するうちに血管の問題は結果であって原因ではないと結論づけました。では原因は何か?私の場合は、骨盤周辺の筋肉が痙攣して血管を圧迫していたことです。あなたの場合、サプリメント摂取後に血管に異常が生じたのは、どこかで血管圧迫が起きていた、つまり筋肉が血管の血流を妨げていたからだと推測します。実験してみることをお勧めします:ストレッチをして、自分の筋肉システムのどこが緊張しているか確認してください。もし骨盤周辺(私のケースのように)なら、長時間座るのを減らし、速足での歩行を増やし、骨盤筋のストレッチとリラックス(ネットにエクササイズがあります)をしてください!!!最も重要なのは、圧迫要因を取り除くまで血管強化のトレーニングは行わないこと。それが状態を悪化させますから。
Ольга (Liachan)
こんにちは、ルスランさん、

鼻の血管機能に問題を抱える方々の参考になればと思い、ここに記します。要点はこうです:鼻への外科的処置は、損傷があり点鼻薬が効かない最終手段の場合にのみ行うべきだということ。もし血管収縮剤の点鼻薬で数分でも鼻が通るなら、問題は血管にあり、手術は不要どころか有害です。たとえ鼻中隔彎曲などがあってもです。治療すべきは血管なのです。ただし!血管は全身のシステムであり、鼻だけの洗浄や鍛錬では一時的な緩和に過ぎず、全身の血管を治療する必要があります。

私自身の経験では、血管に関する書籍を読みあさり、その前に温冷交替療法(温→冷→温)やサウナ→冷水浴→サウナを始めたところ、急激に悪化しました。なぜでしょう?歴史的にこれらは血管強化法とされてきたのに。3年ほど前、ベッドサイドにゴム製の針マットを置き、手足をマッサージしていました。ところが血管トーンを強化するためのあらゆる試みが、かえって状態を悪化させ、高血圧(鍛錬前にはなかった)や歩行後の眼底出血を引き起こしました。ではどう治療すべきか?

書籍で推奨される方法(運動、漢方、鍛錬、呼吸法、ツボ押し…)はどれも試すほどに悪化するばかり。同時に骨盤底筋の痙攣治療中、偶然シチェリ著『血管のための体操』(筋肉を弛緩させるまでは推奨しません)の一節に出会いました:
動脈、静脈、毛細血管は、人体のあらゆる細胞に命を吹き込む川や小川、流れの体系です。これらの流れのいずれかをせき止めることは、システム全体の存続を危険にさらすことを意味します。

血流の自由な流れにとってより深刻な障害は、体のさまざまな部位の痙攣した筋肉です。私たちの多くは慢性的に筋肉が緊張しています。凝り固まった筋肉の圧迫下にある血管は正常に機能できません。このような不健康な状態では、血管は過緊張状態で働くことを強いられ、柔軟性と弾力性を失い、その結果、血管疾患が進行します。血液供給を回復し、血管の緊張を安定させるためには、まず特定の筋肉や筋肉群の緊張を解く必要があります。

そこで私は思いました――待って、以前に鼻の硬化症(ずいぶん前のことですが)の治療を受けたとき、鼻の通りが良くなり始めたばかりなのに、生理が始まるとすぐに鼻が詰まってしまった。このことを関連づけて、多くの妊婦さんで鼻の通りが悪くなり、出産後には改善する、妊娠前から鼻の通りが悪かった人でも、という話を何度も聞いたことがあります。ホルモンに関係していると思っていましたが、今では全ての経験から、単に筋肉による血管の圧迫が起きているのだと理解しました。その圧迫を緩めたり取り除いたりしない限り、血管は回復しません。圧迫の場所は人それぞれで、肩甲骨周辺だったり、腰部だったりします。そして私たちは何年も生きていながら、どこかで筋肉が痙攣していることに気づかず、問題が深刻になるまで過ごしています。あなたの課題は、ゆっくりとしたストレッチで自分自身の圧迫部位や筋肉の緊張を見つけ出すことです。あなたの場合、どこかで筋肉による圧迫があったため血管系が過緊張状態で働き、健康食品によって血流が促進されたことで、圧迫のため血管系が混乱したのだと思います。
アドバイス:
1. 圧迫を取り除くまでは血管の強化をしないでください!!!
(風船にガスを充満させた状態を想像してみてください。それを温めたり冷やしたり、ハーブや運動、硬化療法で粒子(血流)の動きを活発にさせると…確かに血管のトーンは強まり、動いていなかった血管が働き始めます。でも、その風船の真ん中を締め付けた状態で血流を増やすと、圧力で破裂してしまいます。血管は耐えられません。)血管強化に関する本はたくさんありますが、それらに従って行うのは筋肉のリラックスができてからだけにしてください。
2. 自分自身のどこが圧迫されているかを見つけ、生活習慣からその原因を取り除き、筋肉のリラックスに取り組んでください!!!筋トレのような緊張ではなく、まさにリラックスとストレッチです。ヨガで筋肉を伸ばす人もいます。
こちらを参照してみてください:http://www.osteodoc.ru/met.htm、あるいは http://spinet.ru/conference/topic12158.html で自分に合う方法を見つけた人もいます。自分でインターネットで検索することもできます。
筋肉のリラックスには少なくとも2年以上の毎日のエクササイズが必要で、それ以上かかるかもしれませんが、少なくとも体の機能を改善し、将来的な心血管系の問題(脳卒中、心臓発作、高血圧、前立腺炎―化学的要因だけでなく、筋肉の緊張による骨盤内の血流障害も原因です…)を防げます。私自身も、膀胱炎や前立腺炎が筋肉の緊張から来ることがあり、それを解消する必要があると実感しました。(私は自転車に乗った後に膀胱炎になります。)
3. 健康的な食事に注意を払ってください!(血管に関する本では主要因として、強化、リラックス、適切な栄養が挙げられています。)アルコールとニコチンは血管の敵です。
4. 脊椎を検査し、椎間板ヘルニア、弯曲、神経圧迫がないか確認してください。
痛みが出た場合は続けるかどうかはあなた次第ですが、運動中は誰でも強い痛みを感じるものです。
私自身も現在ストレッチの段階で、全身のストレッチをしています。骨盤周りの筋肉の痙攣は、長時間の座り姿勢が原因だと考えています(中学高校11年、大学6年、PCの前、交通機関の中…)。これほど長く座り続けるのは体にとって不自然なことです。もし骨盤周りの筋肉に問題があるなら、私からのアドバイスは:
・1日1時間以上の速歩き(ランニングではない)を継続すること(速歩きが良い理由は、ゆっくり歩くだけでは骨盤周りの筋肉が十分働かないから)
・座っている時間を減らすこと
・自転車に乗らないこと
・緊張している筋肉の部位を締め付ける服装を避けること(骨盤周りの場合はきついベルトなど)
基本的には以上です。現時点でこれ以上詳しい情報は提供できません。なぜなら私自身まだストレッチを続けており、完全な回復には数年かかるからです!個人的に気づいたことは、ストレッチ後30分ほどすると骨盤周りが楽になり、鼻の通りも少し良くなることです。また旅行中は1日8時間以上歩くのですが、その期間は下腹部の痛みが一週間で消え、鼻の通りが半分以上改善して、ティッシュが不要になることも確認しました!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
なぜ上記が重複したのか分かりませんが、補足します:
私もフォーラムの皆も、どの検査でも筋肉の挟み込みは示されませんでした。MRIでも腹腔鏡検査でも手技療法家でも、医師の誰も何も見つけられませんでした。私が痛みで這い回っていた時でさえも。つまり、あなたは自分自身の感覚だけを頼りに、どこで筋肉が緊張しているかを判断するのです。すべてのエクササイズはゆっくりと、絶えず自己の感覚を監視しながら行い、観察日記をつけることもできます。自分の体を感じることを学んでください。さらに言えば、私の鼻は何十年も呼吸が困難でしたが、筋肉痛が現れたのは10年前だけです。それ以前は、自分に筋肉の緊張があるとは疑いもせず、痛みもありませんでした。きっかけが必要でした。それが筋肉の痙攣を引き起こし、長年の問題の塊を解きほぐしていくうちに、筋肉が血管を圧迫していること、そして鼻の問題がこれに関連していることが分かりました。なぜなら血管系は一つだからです。
自分で試してみることができます。全身の激しい身体活動の日には、鼻の呼吸がどうなるか計ってみてください。例えば私のように、3日間で約30時間速足で歩き、鼻の呼吸が半分以上良くなったことに気づきました。ただし、私の場合は骨盤の筋肉ですが、もしあなたが首の場合は、ここでの歩行は検証にはなりません。とにかく、考えを与えました - 考えてみてください。
Хлоя
私はあなたに、点鼻薬の代わりにエバメノールをお勧めします。呼吸が楽になり、鼻づまりも点鼻薬に劣らず解消されますし、依存性が全くありません。私自身も何年も使っています。
Хлоя
それならメントールキャンディーも合うでしょうね。ここではもっと深刻な話をしているんです。とはいえ、もし真剣に考えたいなら、メントールが血管にどんな作用をするか、エヴァメノールが効くということはあなたにも血管があるわけで、そのことを考えてみるといいでしょう。一つだけ警告しておきたい!脳は自己保存のために血液の流れが妨げられると血管を拡張します。あなたは「何年も」その防御機能を解除して、血管の問題を鼻から頭に移しているのです!!!😠
同様に、血管収縮剤の点鼻薬を使用している人にも当てはまります。
Форум: Женское здоровье
Всего: 64 570 тем
Новые темы за сутки: 26 тем
Популярные темы за сутки: 6 тем