Гость
Статьи
Прогостерон гормон на …

Прогостерон гормон на 22 день цикла

Девочки может кто знает, сдавала на прогостерон на 22 день цикла, получила такие данные, гинеколог назначила дюфастон, не понимаю вроде в норме гормон, объясните кто знает пожалуйста
[155] Прогестерон (PROG) 16,1
норма:
женщины
фолликул.ф. - 0,5 -6 (нмоль/л)
лютеиновая.ф. - 10 -89 (нмоль/л)
постменопауза - 1.91 -8.27 (нмоль/л)

Елена
4 ответа
Последний — 09 февраля 2017, 19:50 Перейти
1.
Гость

Прогестерон у Вас низковат. Первая фаза цикла называется "фолликулярная", вторая - "лютеиновая", в первую фазу эстроген выше, а прогестерон ниже для формирования и созревания фолликула, во вторую фазу эстроген должен быть ниже, а прогестерон выше, чтобы фолликул лопнул. Когда у Вас низкий прогестерон во вторую фазу (а у Вас он находится практически на нижней границе), то у Вас может быть ановуляторный цикл, может быть и персистенция фолликула потом хроническая, и киста в яичнике, вплоть до отсутствия месячных потом, если это войдёт в хронику. Гиперэстрогения тоже вызывает ряд неприятных последствий, это всё нестрашно, но всё равно неприятно. Но Вам как-то лихо прописали сразу "Дюфастон", мне поднимали прогестерон с помощью простых капель "Циклодинон". Может, Вы ещё узи просто делали дополнительно, что врач что-то там ещё увидела? Например, персистенцию или фолликулярную кисту.

а подобное спросить у своего врача - не судьба??

3.
Елена

Узи делала, узист сказал что у меня тонкий эндометрий. Больше ничего. Вот и побаиваюсь я пить Дюфастон.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

4.
Гость
Елена

Узи делала, узист сказал что у меня тонкий эндометрий. Больше ничего. Вот и побаиваюсь я пить Дюфастон.

Тут вот в чём фишка, Елена: очень часто так бывает, что после того, как заканчивается курс Дюфастона (а это серьёзный гормональный препарат), эндометрий снова становится тонким. Так что его обычно назначают и подобные ему (Фемостон тоже из той же оперы), когда у женщины прямо-таки горит - надо беременеть и рожать. Если рожать экстренно не бежите, то тонкий эндометрий вообще ни на что никак не влияет, поэтому я бы сосредоточилась на Вашем месте поиском проблемы с гормонами - иначе это будет бег по кругу и так Вы не найдёте, что к чему. Лучше вовремя всё пролечивать и щадяще, тогда и на гормонах потом сидеть не будете. Да, прогестерон у Вас низкий, НО не критично низкий, он всё равно в пределах нормы. Так что запас возможностей найти. где у Вас что сбоит, пока есть, чем и займитесь. Сходите к нормальному эндокринологу-гинекологу, который даст дельный совет, исходя из анализов.