Тут не в кисте дело, автор. У вас эндометриоз (энд-ые кисты это одна из разновидностей эндометриоза), природа этой проблемы сугубо гормональная. А соответственно и терапия тоже гормональная. Эндометриоз может проявиться не только в кистах, может начаться аденомиоз, инфильтраты эндометриоза в брюшной полости, мочевом пузыре и пр. Вот почему назначают гормоны (и это не КОК) и вводят иск климакс, чтоб сдержать развитие эндометриоза. Но вы можете отказаться от этой терапии, просто понимать риски развития эндометриоза дальше.
КОК после операции назначают ненадолго, месяца на три , чтоб яичник отдыхал пока заживает, имхо, можно и потерпеть, вы не маленький же ребенок. Да и КОК разные, можно найти, который не дает таких побочек.
Почитайте посты гинеколога В.Коренной, про эндометриоз много написано.
Решать вам, но энд-ые кисты лучше действительно удалять, ничего хорошего в них нет.
Периодически перед КД за неделю мажет и ноет низ живота. Гинеколог говорит, что это все киста дает о себе знать
Сдавала на онкомаркеры. Все ок
Врач говорит что надо делать лапару. Что она может лопнуть или перекрутиться запугала перетонитами
У меня сейчас такая ситуация, что я одна и естественно никаких беременностей не планирую. После лапароскопии, читала что бывают сбои и назначают терапию ОК, что там даже типа климакса может начаться или кисту удаляют залевая яичник
У меня и возраст хорошо за 30
Не знаю, стоит ли спешить с удалением кисты.
Врач сказала, даже если забеременею, то киста может провоцировать выкидыш и начнет расти. Но скорее всего она не даст мне забеременеть
Второй яичник в норме, есть фолликулы