Мне реально помогло только промывание миндалин и кварц. Раньше врачи всегда назначали антибиотики, полоскания, леденцы, брызгалки. Боль проходила со временем, а горло так и оставалось красным. Длилось это годами. Потом поставили хронический тонзиллит и типа живи с этим. Ну вот как-то раз этот самый тонзиллит обострился снова, я пошла сразу к лору, а не к терапевту. Она промыла миндалины фурацилином из большого шприца, а после промывания я сразу же шла на кварц. Вот такие промывания и кварц были сколько-то дней подряд, потом чисто кварц. Через несколько месяцев после лечения начала закалять горло водой. С того момента я не болела тонзиллитом, а было это 4 года назад. Раз в год бывает вирус (темпа, сопли), но быстро проходит все без лекарств.
Это чисто мой опыт. Я писала это же в коментах под видео какого-то лора. Так он мне ответил, что это лечение бесполезно, оно старое и отсталое, и вообще сейчас так никто не лечит. А вот как лечат, не сказал, естественно. Так что советую посетить лора, узнать про промывания. Если в миндалинах гной и пробки, то нужно это убрать из них, иначе миндалины остаются тем же рассадником инфекции.
Самостоятельно не советую промывать. Читала, что некоторые повреждают себе гланды, загоняют пробки глубже и вызывают себе жесткую ангину.