Удалили матку и яичники. Нужны ли гормоны?
Доброго времени суток. 5 дней назад удалили матку, шейку матки и яичник(единственный) лапароскопически. Мне почти 51 год, климакса нет, по результату УЗИ месячной давности, была овуляция, желтое тело и 4 фолликула.Сейчас пока никаких симптомов нет, пока идет восстановление после операции. Через 5 дней снимать швы. Матку нужно было удалять по многим показателям, а вот яичник я попросила удалить сама, чтоб уж наверняка лишить себя всех плохих последствий с яичниками. Один яичник и обе трубы были удалены почти 30лет назад, через 5месяцев после родов. Решилась удалить рабочий последний яичник сейчас, подумав что климакс не сегодня-завтра придет всё равно, это неизбежно. Милые девушки, женщины, поделитесь своим опытом, у кого тоже искусственно вызванный климакс, что принимаете, как вообще живется и какие плюсы и минусы после такой операции.
Мудрость форума: Женское здоровье
- Киста яичника и лапароскопия2 556 ответов
- Хронический уретрит... Сил больше нет19 804 ответа
- Мастопатия. Как с этим жить?14 838 ответов
- Рак груди (рак молочной железы). Какие исследования нужны?9 050 ответов
- Цистит просто достал...108 403 ответа
- Ранний климакс3 105 ответов
- Операция по удалению щитовидки25 689 ответов
- Жизнь после рака шейки матки20 633 ответа
- Женский алкоголизм! Помогите, я спиваюсь!26 615 ответов
- Запущенный неврит лицевого нерва3 325 ответов
18 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вам должны выписать гормоны. Это вброс.
Глэдис
Я согласна, что тема странная. Если была проведена операция, то есть лечащие врачи - и амбулаторно, и темболее в стационаре. Они и решают вопрос о гормонозаместительной терапии. В каждом случае все индивидуально. С пациенткой обсуждаются различные варианты.
Гость
Я согласна, что тема странная. Если была проведена операция, то есть лечащие врачи - и амбулаторно, и темболее в стационаре. Они и решают вопрос о гормонозаместительной терапии. В каждом случае все индивидуально. С пациенткой обсуждаются различные варианты.
Врачи решают, верно. Но с учётом возраста пациента, ей могут предоставить выбор: принимать ли гормонозаместительную терапию. Об этом и тема. Мой Вам совет, автор: не принимайте. Гормоны - опасная штука. А климакс - вещь естественная.
Гость
Не знаю, как сейчас, а моей маме удалили давно, ещё в 86 году в 36 лет матку, один яичник и трубу у другого. Поначалу была чуть-чуть мазня вместо месячных, потом прошло. Никаких гормонов не выписывали, когда наступил климакс, самочувствие было не очень. Тахикардия, головокружения, общая слабость, слабость в ногах, руках. Но, там потом со щитовидкой проблемы стали ещё. Там всё взаимосвязано. Нужен врач гинеколог-эндокринолог, чтоб смотрел общую картину. А тогда такого не было. Каждый смотрел по своей части.
Гость
Если у вас не было показаний для удаления яичников, вам их и не нужно было удалять. Сейчас делают органосохраняющие операции. Гормоны пить придется теперь. Врачи должны были вам все объяснить.
Гость
Терерь климакс не избежен. Смотря по какому заболеванию был удален орган, тогда врач и решает необходимость гормонотерапии. Мне из за миомы делали операцию и назначали после операции свечи ованелия с аналогом эстрогена в составе.
У меня после операции наступил климакс, проявлялся сухостью влагалища, жжением. Назначили гормональный гель, содержащий эстриол, и стало легче переносить симптомы климакса. Сухость, зуд, жжение исчезли. Гель не пачкал белье.
Здравствуйте, у меня почти такая же ситуация, чуть больше месяц назад была операция удалили все)
Как вы себя чувствуете? Принимаете ли какие-нибудь препараты?
Я ничего пока не принимаю, т.к. толком не назначили) и гинеколога-эндокринолога в нашем городе нет...
Я ничего пока не принимаю, т.к. толком не назначили) и гинеколога-эндокринолога в нашем городе нет...
Гость
Здравствуйте) Мне 44 года и у меня, два месяца назад, была проведена операция по удалению матки, шейки матки, труб и яичников (онкология). Через две недели начались приливы и отливы🙈(это ужасно). Гинеколок- онколог назначил мне Эстрожель- гель трансдермальный. Это как заместительная гормональная терапия и для профилактики остеопороза. Очень удобно, втираешь и ждешь мин 2-3(пока впитается). Исчезают все симптомы менопаузы и даже кожа выглядит на много лучше.
Гость
Здравствуйте! Мне удалили матку и яичники два с половиной месяца назад. После любой другой операции с течением времени становиться только лучше ,здесь наоборот. Кроме приливов, через два месяца заболели суставы, кости, мышцы, кружится голова и тахикардия. Боюсь, что дальше будет хуже, поэтому хочу гормонотерапию. У меня была множественная миома матки и атипическая гиперплазия, яичники были работающие и здоровые, к сожалению, их удалили тоже, т.к. был высокий онкомаркер. У врачей нет единого мнения, можно ли мне згт. Как вы себя чувствуете? Принимаете ли гормоны?
Гость
Здравствуйте) Мне 44 года и у меня, два месяца назад, была проведена операция по удалению матки, шейки матки, труб и яичников (онкология). Через две недели начались приливы и отливы🙈(это ужасно). Гинеколок- онколог назначил мне Эстрожель- гель трансдермальный. Это как заместительная гормональная терапия и для профилактики остеопороза. Очень удобно, втираешь и ждешь мин 2-3(пока впитается). Исчезают все симптомы менопаузы и даже кожа выглядит на много лучше.
Здравствуйте! Эстрожель-гель гормональный препарат? После онкологии вам назначили? У меня атипическая гиперплазия, это предрак, но у врачей разное мнение по поводу згт в моём случае.
Гость
Здравствуйте, у меня почти такая же ситуация, чуть больше месяц назад была операция удалили все)
Здравствуйте! А вы как себя чувствуете? У меня тоже всё удалили, и тоже нет в городе эндокринолога-гинеколога. Но уже хочется что-то принимать, т.к. спустя два с половиной месяца начинает болеть всё - суставы, кости, мышцы.
Здравствуйте! А вы как себя чувствуете? У меня тоже всё удалили, и тоже нет в городе эндокринолога-гинеколога. Но уже хочется что-то принимать, т.к. спустя два с половиной месяца начинает болеть всё - суставы, кости, мышцы.
Здравствуйте, никаких особых изменений не произошло, только конечно либидо снизилось... А так уже прошло 7 месяцев - можно сказать нормально !
По началу была ужасная депрессия... Сожаление о содеянном... Но летом было много работы) и не понимание то ли у тебя приливы или от жары вся мокрая...
А вы как?
По началу была ужасная депрессия... Сожаление о содеянном... Но летом было много работы) и не понимание то ли у тебя приливы или от жары вся мокрая...
А вы как?
Елена
Здравствуйте, никаких особых изменений не произошло, только конечно либидо снизилось... А так уже прошло 7 месяцев - можно сказать нормально !
А вы как?
А вы как?
Добрый вечер! Депрессия у меня до сих пор , иногда сильнее накатывает, иногда - чуть отпускает. Тоже очень сожалею, хоть ровно год прошёл, вроде как надо смириться. Суставы болят, но не так остро, пью Артру уже полгода, витамин Д постоянно, кальций курсами. Консультировалась в Питере по ЗГТ. Сказали, что рисков у меня больше, чем ожидаемой пользы.
Я рада, что вы ответили, уже не ожидала.) Здесь как-то не особо общаются, но хочется знать, как дела у других. Операция всё же тяжёлая. Пишите, пожалуйста, не пропадайте.
Я рада, что вы ответили, уже не ожидала.) Здесь как-то не особо общаются, но хочется знать, как дела у других. Операция всё же тяжёлая. Пишите, пожалуйста, не пропадайте.
Гость
Добрый вечер! Депрессия у меня до сих пор , иногда сильнее накатывает, иногда - чуть отпускает. Тоже очень сожалею, хоть ровно год прошёл, вроде как надо смириться. Суставы болят, но не так остро, пью Артру уже полгода, витамин Д постоянно, кальций курсами. Консультировалась в Питере по ЗГТ. Сказали, что рисков у меня больше, чем ожидаемой пользы.
Здравствуйте. У меня такая же история. Удалили все. С сентября на Эстрожеле.
Елена
Добрый день! Вам помог эстрожель? Я начала принимать фемостон мини, но боль в суставах не проходит, всё остальное потише, но тоже не совсем. Может, дозировка маленькая.
Гость
Добрый день! Вам помог эстрожель? Я начала принимать фемостон мини, но боль в суставах не проходит, всё остальное потише, но тоже не совсем. Может, дозировка маленькая.
Здравствуйте. Принимаю Эстрожель с октября 2024 года. Мне его назначил доктор, делавший операцию. Он кандидат медицинских наук. Перед этим сдала кровь на тромбы, сделала маммографию Чувствую себя хорошо. Много читала про ЗГТ. Все-таки трансдермальный гель безопаснее таблеток, на мой взгляд
Сустав, правда, болит тоже. Летом поставили кальцинированный тенденит. Делала укол Дипрометы. Вот как-то так. Здоровья вам.
Сустав, правда, болит тоже. Летом поставили кальцинированный тенденит. Делала укол Дипрометы. Вот как-то так. Здоровья вам.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Здравствуйте. Принимаю Эстрожель с октября 2024 года. Мне его назначил доктор, делавший операцию. Он кандидат медицинских наук. Перед этим сдала кровь на тромбы, сделала маммографию Чувствую себя хорошо. Много читала про ЗГТ. Все-таки трансдермальный гель безопаснее таблеток, на мой взгляд
трансдермальный гель не только безопаснее таблеток, но и удобнее. на жкт не влияет. я эстрожелем давно пользуюсь так как в климаксе нахожусь. говорят скоро аналог его выпустят нашего производства, даже интересно что за гель будет) а еще я эстрогиал гелем пользуюсь для увлажнения интимной зоны, тоже хорошее средство
Форум: Женское здоровье
Всего: 210 992 темы
Новые темы за сутки: 44 темы
- Прокладки 12Dry. Кто пользовался?1 ответ
- Такие отёки - это норма?1 ответ
- От антидепрессантов появилась сухость во рту, менять препарат?9 ответов
- Шейный остеохондроз и алкогОль!4 ответа
- Почему прыщи возникают от активности сальных желёз?Нет ответов
- Приём Утрожестана после 40 летНет ответов
- Слабый иммунитет1 ответ
- Почему у красивых девушек столько понтов?6 ответов
- Не хочу заболеть9 ответов