Читала утром аннотации к иностранному вет. препарату и там в переводе написано: Препарат применяется ДЛЯ собак и котов. Для меня это как-то неправильно звучит. Целый день голову ломаю, тк под рукой нет словарей, а в нете ничего толком не нашла. Мне кажется правильней будет: "Препарат пременятся У собак и котов", хотя возможно, что я ошибаюсь. Пожалуйста, подскажите, а то мне уже данная фраза покоя не дает :)
А что тут неправильно? Для детей. Для взрослых. Для животных.
И еще, нет слова "правильней" есть слово "правильнее". И вместо пременяется нужно прИменяется.
Оксаночка
[3925638052]
Может ПРЕПАРАТ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА СОБАКАХ И КОТАХ (КОШКИ ИСКЛЮЧЕНЫ)
Гость
[1386469217]
Здесь слово "применяется" не к месту. Правильнее написать "предназначен".
Препарат предназначен для (кого-то, чего-то).....
Гость
[3652155960]
перевод сделан какой-нить заочницей или той, что здесь ноет и просит "домашку" за нее сделать (
Гость
[1386469217]
Применятся кем-то... )))И это не собаки и кошки.
Применяется для того-то и того-то - для заживления ран, к примеру.
-----
[4122579137]
препарат применяется в ветеринарии, исключительно для собак и кошек!
Автор
[2169172410]
4, насчет 'правильнее' - соглаcна, насчет 'применяется' - я вообще как-то это слово ВТОРОЙ раз коряво написала - само собой, что прИменяется.
Если говорим о ком-то, на ком применяется, говорим: препарат применяется У пациентов с болезнью.., или: прием препарата пациентами с болезнью.. а не "применяется ДЛЯ пациентов с болезнью.." Если уж действительно правильно "для собак и котов", то только по правилу, изложенному Гостем 9.
8, вот именно, не вызывает сомнений к примеру: применяется для защиты, для предотвращения итд., т.е. с какой-либо целью.
Всем спасибо за ответы!
Гость
[2005655327]
Не все руссом языке пишется по правилам, много отступлений. Вот на жидкости для посуды пишут "для жира", на порошке стиральном "для грязных пятен", хотя логичнее писать от пятен и от жира:)
Препарат для собак и животных очень даже нормально написано:))Мне слух не режет:) У котов гораздо хуже:)Как будто лечение происходят рядом с котами , или них дома:) Лекарство же для них сделано:)
Для рыб, для крупного рогатого скота, для грызунов... Все правильно.
Препарат применяется ДЛЯ собак и котов.
Для меня это как-то неправильно звучит. Целый день голову ломаю, тк под рукой нет словарей, а в нете ничего толком не нашла.
Мне кажется правильней будет: "Препарат пременятся У собак и котов", хотя возможно, что я ошибаюсь. Пожалуйста, подскажите, а то мне уже данная фраза покоя не дает :)