Ну вообще да, для собак нормальная ситуация - это простор. Чтобы он не портил мебель и другие предметы - выгуливайте и дрессируйте, много выгуливайте, тогда он набегается, и ему уже не нужно будет реализовывать свою энергию с помощью мебели, да и вы подтянетесь, будете ходить даже более 10 тысяч шагов в день, очень полезно. Хочет грызть - купите ему то, что можно погрызть вместо вашей мебели. Животные вообще таким образом показывают свои потребности, а не непослушание.
Однако, если вы говорите, что это максимум на 3 часа, и при этом он сам идет туда спать, то это означает, что он считает это место комфортным и безопасным, так что есть вероятность, что в вашем случае все нормально. А есть признаки того, что животному плохо? А то одна моя знакомая запирает собаку на целый день на балконе, потому что кроме нее у нее в маленькой квартире еще и 4 или 5 котов, и она считает, что если этого не делать, то они все это разнесут. Зачем в маленькой квартире заводить 5 или 6 крупных животных разных видов, а затем запирать одного из них на балконе - мне неясно, поэтому я ее осуждаю. В ее случае нужно максимум 2 кошки, и остановиться на этом. В результате собака постоянно скулит, а эта знакомая говорит, что это для нее нормально и она это делает без причины. Но без причины собаки не скулят.
Вообще, у меня коты, но я и о собаках читала, плюс я говорю по своему опыту обращения с животными. Например, говорят, что коты все дерут - обои, обитую мебель и все такое. Однако, мы купили им 2 когтеточки, большую и маленькую, а также подрезаем им когти каждые 2 недели, и знаете что? Никакого ущерба от наличия когтей. Просто потому, что после подрезания они еще слишком короткие, и нет необходимости их стачивать, а еще когтеточки удобнее по форме чем мебель. Из этого я делаю вывод, что если потребности животного удовлетворены (к примеру, потребность в умеренной длине когтей и удобства при ходьбе), то он не будет портить ваше имущество.
но вот недавно знакомая округлила глаза и сказала мол я издеваюсь над животным)) типа клетка это не свойственно для собаки
как считаете вы?)