из всего умею только капусту квасить, правда рецепта нет, я на глаз делаю - посолить, немного отжать и под гнёт на пару дней, снять пену и несколько раз проткнуть)
Творог делают так: молоко налить в банку и добавить ложечку сметаны или чего-то кисломолочного и оставить в теплом месте. Как только получится простокваша, поставить банку с ней в кастрюлю с водой, довести до кипения или почти до кипения (но ни в коем случае не кипятить), выключить и оставить где-то на часик, потом слить на друшлаг с марлей.
Капусту у меня муж солит, не знаю как. Сейчас пойду, достану из холодильника и поем:)
аааааа..я думала несколько дней..висит себе и воняет)
Гость
[4292424988]
Творог:
Наливаете в банку кефир, ставите в кастрюлю с водой на плиту, нагреваете. смотрите, как только творог поднимется вверх, а сыворотка останется внизу банки (рсслоение будет), то все это выливаете в марлю(или тонкую тряпчку) и подвешиваете на кран. Через час сыворотка стечет окончательно.
Хотите нежный творог, сливайте из банки побыстрее, типа йогурта будет. Хотите зернистый и жесткий, то погрейте на плите подольше.
автор
[4283517726]
про капусту и творог я поняла, спасибо!
давайте про квас)) я чисто теоретически представляю, но делать боязно...
Ангел
[3927305769]
автор
Сообщение было удалено
Я не заморачивалась, просто марлю отжимала немного руками и все. Творог получается не очень крупинистый, я не люблю жесткими крупинками. А вообще это зависит от температуры. Если хотите без крупинок надо не доводить до кипения, а просто подержать на водяной бане какое-то время. Если вода перекипит будут очень жесткие крупинки. На практике надо пробовать. Я делаю все так, как проще.
На дно кладу пучок укропа, петрушки и сельдерей ( зелень) обязательно. Как по мне- сельдерей дает очень приятный и необычный вкус. Да и вообще я его люблю.
Потом выкладываю помидоры, острый перец- стручок нежу на несколько частей- тож туда..и чеснок..где то головку большую.
Сверху опять зелень и заливаю холодной! соленой водой. Соль на вкус..чтоб вода соленая была.
Все, накрыла крышкой и стоит себе в кухне на столе. Дня через 4-5 в холодильник.
Так же и с огурчиками ( тоже люблю маленькие солить)
А мама моя делает большие помидоры. Точно так же, только больше срок выдержки)
квас, медовуха
квашенная капуста
домашний творог
ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!