В каждой культуре есть свои потрясающие блюда.
Из французской кухни я обожаю крем-брюле
Из итальянской - пицца на тонком тесте
Японская вообще одна из моих самых любимых. И да, чтобы суши были вкусными, их должны японцы в Токио на Гинзе вам приготовить, а не узбек в полуподвальном ярославском суши-баре, тогда может что то поймете. Из других блюд чего только стоит правильно приготовленные окономияки, за это блюдо можно душу продать.
Вот швейцарского ничего не пробовала, не была
Из американского долго перечислять: это и гамбургер (да, я люблю гамбургеры), и нью ийорский бэйгл с нежным творожным сыром, лососем и каперсами, и американский чизкейк, и ребрышки-барбекю вместе с острыми крылышками.
И еще сотня других кухонь, в которых есть, что попробовать и полюбить.
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, ползёт зимой в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса.