Гость
Статьи
Сеноеды (Книжная вошь) …

Сеноеды (Книжная вошь) Новые питомцы

Книги лежали в коробке несколько месяцев на подоконнике, т.к. в основной комнате был ремонт, сегодня стала разбирать и нашла сеноедов, везде рядом с книгами, раньше их никогда не было в квартире, предполагаю, что притащила вместе с коробкой. Дезинфекции не вариант, я аллергик, собака тоже, уйти некуда. Перемотала книги в пленку, засунула в морозилку, в надежде проморозить звиздюков, но вот сколько по времени и есть ли смысл? Был у вас опыт устранения сеноедов, что использовали? 🪳
7 ответов
Последний — Перейти
Непсихолог
на вашем месте я бы вот прозвонила библиотеки местные
и попросила проф совета там

а пылесосом их ммм низзя?)))
Непсихолог
почитала) впечатляет)

им нужна влажность выше 50проц
и плесень и грибок

следовательно значит они не любят ультрафиолет и уксус
уксусом разведенным с водой прорабатываете все во время влажной уборки не допускаете влаги в помещении выше 50процентов
а книги слегка опрыскиваете уксусной эссенцией по корешку
и на просушку на солнце
Непсихолог
от грибка и плесени еще сода помогает
Непсихолог
Вот чо пишут библиотекари

Профилактика

Книжная вошь селится только там, где может спрятаться. Поэтому необходимо избавиться от всех ненужных вещей и щелей. Т. к. главным критерием для насекомых является влажность, важно поддерживать безопасный показатель – не выше 50%. Для этого нужно:

- ежедневно проветривать все комнаты;
- проверять состояние труб на предмет повреждений;
- после влажной уборки вытирать все поверхности насухо.

Основным кормом сеноеда считается плесень и грибок, поэтому их появления нельзя допускать. Следует избегать скоплений пыли, хранения просроченных круп и других сухих продуктов. Книги, документы, засушенные травы, коллекции и гербарии требуется периодически проверять на наличие вредителей.
Спасибо за ответы! Квартира на солнечной стороне, очень сухая и жаркая, про повышеную влажность и речи быть не может. Сегодня пшыкала на этих насекомых средством от комаров и клещей, сдохли, завтра в бой, буду все запрыскивать😅
Гость
Вера В Добро
Спасибо за ответы! Квартира на солнечной стороне, очень сухая и жаркая, про повышеную влажность и речи быть не может. Сегодня пшыкала на этих насекомых средством от комаров и клещей, сдохли, завтра в бой, буду все запрыскивать😅
Добрый вечер! Вам удалось избавиться от них?
Гость
Добрый вечер! Вам удалось избавиться от них?
Здравствуйте! Да! Я заворачивала все - все книги которые у меня были, все тетради, короче все бумажное, в пищевую пленку, на небольшие стопки и клала в морозилку на неделю-две, все промораживала, по очереди, не распаковывая хранила, заняло пару месяцев. Они долго были на гипсовой коробке вокруг радиатора, так как на ней стояли книги тоже, прятались во внутрь коробки, ходила давила их постоянно, пылесосила, в общем они исчезли с концами только через года пол, пока я их находила, книги я не распечатывала из пленки. Возле батареи они были даже не смотря на жару, прятались под статуэтками или в щелях, больше в квартире в течении этого периода они нигде замечены не были. До всей этой беготни изначально я их обнаружила на подоконнике, вроде хлоркой заливала, сейчас уже не вспомню)) но наверное хлоркой, я ее везде лью) Сейчас все тьфу тьфу тьфу
Форум: Хозяйство
Всего: 6 837 тем
Новые темы за сутки: 8 тем
Популярные темы за сутки: 2 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова