Гость
Статьи
Как купить квартиру?

Как купить квартиру?

Дамы, кто-нибудь здесь САМ покупал квартиру(ну или с мужем). Расскажите свою историю, очень интересно. Кому удалось воспользоваться ипотекой? в каком банке брали? Поделитесь опытом. Так хочется свой угол, и, кажется, столько в этом подводных камней....

Лена
13 ответов
Последний — 13 апреля 2015, 20:22 Перейти
1.
Петр

Лена, вы получите устаревшие данные. Сейчас рынок недвижимости находится в свободном падении, а ипотеку практически никто не дает. Если есть свободные средства -- конвертните их в евро/бакс пополам и подождите. К концу года и цены станут всерьез ниже и ситуация прояснится.

2.
Sergey

1, все верно. Сведения даже полугодовой давности безнадежно устарели. Я брал почти 3 года назад по ипотеке. Примерно 60% накопил, потом цены так полетели, что копить стало безсмысленно. Взял с большим трудом ипотеку (квартиры сметали, ни один застройщик не хотел связываться с ипотекой). Кредит был долларовый. Этой осенью пришлось срочно его гасить. Погасил по 27 за доллар. Слава богу, большую часть на погашение накопил (при ануитете нет смысла гасить частями, поэтому я копил на рублевом депозите на погашение), занять пришлось немного совсем. 2 месяца был на мели. В Январе полностью расчитался с долгами. Переплата за 2,5 года пользования кредитом составила почти 40% (это при 13% годовых. При ануитете сначала выплачиваете проценты первые лет 5-10, потом потихоньку начинаете гасить тело кредита). Представьте себе переплату при сегодняшних ставках кредита. Самоубийство.

3.
Шанти

Мы успели взять три года назад рублевый кредит на приобретение жилья в сбербанке (отличается от ипотеки, брали под поручительство). Купили двушку. Копить стали на досрочное погашение, а за эти три года цены так взлетели, что погашать кредит не стали, а в начале лета 2008 продали двушку, добавили накопленную сумму и купили четырехкомнатную (на них цены не так поднялись, как на одно\двухкомнатные). Кредит есть, но там немного осталось, досрочно не гасим, так как рублевый, смысла нет, лучше сейчас деньги в ремонт вкладывать.

4.
Вомбат

Шанти, а разве можно кредитную квартиру продавать?

5.
персидская

я еще в 2005 покупала, накопила не очень много - хватило на 60% квартиры в новостройке в Подмосковье, за полтора года выплатила остаток. Жила в ГБ, на съемной, вкалывала, экономила, зп задерживали, а платить надо было не позднее, чем, было очень тяжело. Но оно того стоило - через неделю после заключения договора цены полетели вверх, я только тихо обалдевала. Прошлым летом подъем по цене был 5 раз. Ну, даже если сейчас цены вниз идут, до того уровня они упадут вряд ли. Дом строят, задержки есть, ну, а у кого их нет, обещают скоро сдать.

6.
Гость

Да какая там ипотека? В ярмо влезать дураков нет. Накопили немного денег. на квартиру нехватало, примерно 1/5 суммы только была в наличии.Так как ситуация с курсом была еще похлеще чем сейчас и деньги могли обесцениться в считанные дни купили комнату. Муж потерял работу и снимать хорошую квартиру мы больше не могли пришлось в эту саму комнату и вьехать жить. Жить с соседями очень непонравилось, хотя сама квартира замечательная. Прикинула. подумала. почитала газеты специализированные, прошлась по паре риэлтерских контор, обошла все столбы в нашем районе и прикинула возможность расселения нашей квартиры. Обсудила с соседями. потом почти 9 месяцев строила цепочку и без доплат в итоге разменяла 4 к кв на 2 двухкомнатные и одну однокомнатную. Так как в обмене участвовало и неприватизированное жилье меня на комиссию в райжилобмен два раза вызывали что бы обьяснила откуда что взялось и как это в принципе возможно. Плюс часть жилья было приватизированное и сделка проходила через агенство хозяин кторого пригласил меня на работу)))

7.
Вомбат

6, не верю (с). Четырехкомнатная - это максимум (!!!) двухкомнатная + однокомнатная.

8.
Шанти

Вомбат - по кредиту можно, это не ипотека (квартира не в залоге, да кредит целевой, но предмет договора - именно денежная сумма, обеспечение - поручительство третьих лиц)

9.
Тут

7, зря не верите. большая 4-х комнатная видовая в центре, это как раз три такие халупы в спальных районах. У нас друзья в свое время тоже так расширялись. Купили комнату в хорошей квартире на Итальянской (центр СПБ), потом подкопили и поменяли ее на 2 большие комнаты чуть подальше, но тоже в хорошем месте/в хорошей квартире. А потом они поменялись на небольшую 2-к квартиру на м.Пионерская (сраный райончик). Это все заняло лет 5-6

10.
lee

Moi opit vam silino ne pomojet,no vseotaki.Imeiu 2 kvartiri[pokupala odna ih].Rabotala zagranice[na 3 rabotah]i,nakopila denigi i brala v banke[ iza granici] dolgi.Po tem vremenam kvartiri bili namnogo desevle[neskoliko let nazat].A potom kak vi znaete ...poshlo ,poehalo[ea pro ceni].Seicas navernoe namnogo trudnee,hotea esli kupiti ucastok v prigorode [podeshevle] i stroiti po vozmojnasteam-v konte u vas budet vash ugolok[scitaiu eto realinim variantom daje v nashi dni]].

11.
Гость

Снимать дешевле. С кредитами легко попасть.

12.
Гость

7. вот и на комиссии не сразу поняли что откуда взялось. Я на второе заседание пришла с листом ватмана и нарисованной цепочкий для наглядности. Ну вкратце и опуская разные подробности: большая наша 4 к кв( в отличном месте. без недостатков, видовая, что в э

том районе редкость.) менялась на две двухкомнатные одна из котрых огромная с шикарной кухней и терраской(балкном это больше 12 м назвать рука не поднимается) но на 1 этаже.Потом эта 2 к кв Большая на 1 этаже меняется на крошечную двушку-хрущовку и комнату.Вторая 2 к кв меняется на 1 к кв и комнату. Потом из двух комнат выменивается 2 к кв 1 этаж. хрущовка фиговый район.

Итого из 4 к кв вышло 2 ккв хрущовка 4 этаж 5 этажного дома , 2 ккв 1 этаж хрущовка в плохом районе и 1 к кв приличная.

А вы думаете на какие средства живут агенства? Агенства нам тоже говрили что невозомжно по деньгам, мол нехватит. А мы только на оформление поратились ну и + 9 месяцев моей жизни

13.
Алеф

ипотека...это ад кромешный.