Гость
Статьи
Как хранить старинные …

Как хранить старинные книги?

Дома большая библиотека, собиравшаяся несколькими поколениями семьи. Многие советские книги просто отвезены на дачу и брошены там на растерзание сырости и веремени. Но рука не поднимается проделать это с книгами 19 века! заворачивать их в полиэтиленовые обложки, наверное, не лучший вариант. просто в бумагу? буду рада советам :)
Царица Савская
13 ответов
Последний — Перейти
гость
Рекомендуется обертывать книги поверх переплета бумагой или сделать особый футляр из холста или оберточной бумаги и во время чтения вкладывать в него книгу.
Света
Практически весь "совок" отправила на дачу, ну совсем места нет...(((А вот старинные книги все-таки оставила в квартире, жалко очень. Положила в шкаф на антресоль. А вообще советую провести старинным книгам ревизию - я оставила только прижизненные издания и раритеты.
Не ангел
Автор, это ж настоящие раритеты! Обязательно храните. А по поводу условий - мне кажется, что вам лучше всего дойти до ближайшей библиотеки и с ними посоветоваться - просто это настоящий капитал, жаль, если пропадут.
Гость
холст+ переплет, никаких полиэтиленов. хранить в сухом месте, пылесосить раз в мес для избежания клеща
Царица Савская
Большое спасибо написавшим! наверное склонюсь просто к оберточной бумаге, как к наименее хлопотному компромиссному варианту. главный враг - пыль :(
Ураган
Хламу место на помойке.
Кириллица
Хм, а лет этак через 30 следующее поколение будет копаться на сырой даче и недоумевать, почему столетние раритеты (ну да, как раз 40-50е годы прошлого века) выброшены фактически на помойку. Вот он, круговорот в природе.
Ураган
Да какие там раритеты. Гнилая плесневая бумага. 100% автор ее и не читает, а просто стреотипно мыслит, вот мол раритет, надо сохранить в шкапчике. Так там оно и сгниет, жуки поедят или отсыреет и рассыпится.

Если ты действительно собиратель старины или увлекаешься старинными книгами и это твое хооби и жизнь - то можно и запарится, а если ты простой дачник - обыватель, которые ничего в этом не понимает - то лучший способ выбросить это г-но.
Гость
Смотрите астму не наживите от своего хлама. Книжная пыль - это очень опасно, особенно для детей.
Гость
Спросить лучше в музейных отделах реставрации графики. Как правило это не хитрые сложности хранения. Каждую книгу следует изолировать от соседней во избежание перехода плесени (их очень много видов, редкая книга ей не подвержена).Оберните бумагой потолще и так храните. Главные правила, оптимально сухой воздух 60% влажность, 22 температура, темнота.если есть лишние средства, отдайте реставраторам, они сделают профилактику, каждую страницу обработают, будут ваши книги в идеальном состоянии и проживут еще долгую жизнь.
Ценительница мужских глаз
обязательно храните!!! я например обожаю такой антиквариат,у меня есть несколько церковных книг еще с историческими буквами:ять,ер,ерь...они же бешеных денег стоят! а самое главное-дороги как память. вот жалею,что в свое время подарила старинную книгу любимому,а потом расстались! (( а еще все старые книги несут в себе энергетику,и это очень,очень здОрово !храню просто на полочке,иногда заглядываю и вдыхаю непередаваемый аромат старины,мммм......
Мария
Аромат от этих книг правда опьяняющий! А вот на счет "бешеных денег", я не согласна. Сейчас даже 17 век книгу можно легко купить тысячи так за 3 рублей.
Книжница
Ищу стихи.Суть следующая. На пустыре играют дети и видят как идёт мужчина и прямо в кана. ву где крапива и дальше там о том что им не понятть как это в зарослях крапивы ноги больше не горят потому что это солдат пришёл с войны на протезах. Может, кто знает, чьи это стихи?
Форум: Дом
Всего: 35 674 темы
Новые темы за месяц: 348 тем
Популярные темы за месяц: 119 тем