Гость
Статьи
Выкуп квартиры

Выкуп квартиры

Милые форумчанки и форумчане. Подскажите юридически неграмотному человеку :) Ситуация следующая. Свекровь живет одна в квартире, где и прописана. Квартира гос-ая. Приватизация у нее уже была использована, соответственно, эту квартиру, где живет приватизировать не может, но очень хочет :) Вроде есть способ выкупа квартиры у государства, я так понимаю? Т.е. нужно будет "купить" квартиру? Не за символическую плату, а по полной программе? Заранее спасибо.

Nura
13 ответов
Последний — 7 мая 2019 г., 19:23 Перейти
1.
Наташка-Черепашка

У моей коллеги была похожая ситуация, она к юристу обратилась. Вот его телефон 8(916)83850-22, зовут его Артем Николаевич. Он как раз по этим вопросам занимается. И не только с приватизацией, он по жилью многим помог с юридическими тонкостями.

2.
Крысин брат

Сделайте проше. Пусть свекровь пропишет (зарегистрирует) в квартире вашего мужа или вас - того кто не участвовал в приватизации и приватизирует квартиру на вас или на него.

3.
Nura

Крысин брат, такой вариант не подходит, т.к. у мужа уже тоже использована приватизация, а меня она прописывать, т.к. хочет квартиру потом сыну своему отдать, ну что бы если что, я на нее не претендовала :))

4.
Крысин брат

А дети у вас есть? Можно прописать мужа с ребенком (вы, типа, ни при чем) и оформить приватизацию на ребенка.

5.
Nura

Ребенка пока нет. ожидается в декабре вот. Прописать можно и мужа, она не против его прописать-то, суть в том, что она хочет собственником быть именно. Возможна ли, так сказать вторичная приватизация?

6.
Гость

Пусть пропишет сына, сын приватизирует на себя и подарит квартиру маме. Мама будет собственницей. Не хорошо, конечно, о таком рассуждать. Но если сейчас свекровь неожиданно умрет, то квартира отойдет государству. У вашего мужа не будет ни единого шанса получить эту квартиру.

В моем городе был случай у знакомых. Квартира муниципальная трешка, прописан только отец семейства, жена и двое маленьких детей прописаны в другом месте. Муж попал в аварию и погиб. Жену с детьми выселили из квартиры, т.к. они к ней не имели никакого отношения. Она судилась, но толку никакого. Пришлось переезжать с детьми к родителям. И это все при том, что супругам не было 30 лет, а детям было меньше пяти.

7.
Гость

Вообще, я знаю случаи, когда в самом начале приватизации пожилые люди боялись приватизировать на себя, умирали и дети оставались без наследства. Эти дети, конечно, имели свое жилье, но все равно жалко, что люди вот так просто профукивают свои квартиры государству. Ведь умершие пахали на него (гос-во), часто на вредном производстве ради квартиры и такой итог.

Она вроде бы может приватизировать - но только платно, ибо единственный раз возникает право только на БЕСПЛАТНУЮ приватизацию.

Автор, если она хочет выкупить квартиру по полной стоимости - то пусть лучше еще одну купит, уже в собственность - тогда не так бояться будет, если приватизироваться эта хатка будет на вас.

10.
Nura

Гость 6, у сына уже использована приватизация. Понятное дело, что если нет возможности еще раз приватизировать, то просто пропишется туда муж и все.

Мадемуазель, она не хочет выкупить по полной стоимости, денег то нет :) Я это я спрашиваю, какие варианты вообще есть. Я тоже слышала, что есть вторичная приватизация. Но в нете нет такой инфы. Конечно, придется идти к нотариусу, все выяснять. Просто хотела тут спросить :)

Всем огромное спасибо все равно :)