Квартирный вопрос. Мать, сестра, брат, невестка
Брат старше меня почти на 17 лет. У нас разные отцы. Нашей маме уже за 70, и она очень больна. Брат давно женат, есть почти взрослый сын. Живет у жены, у нее богатые родители и купили им еще до свадьбы большую 3-ку, жена никогда не работала (их почти обеспечивали ее родители), а брат после армии получил комнату в общежитии (где и прописан), которую они сдают. Я живу с мамой в маленькой 2-ке. Поскольку у брата есть хорошие условия жизни, то мама приватизировала квартиру на меня, отказавшись от своей доли. Как только брат обю этом узнал, он перестал с нами общаться. Звонила его жена. требовала от меня выплаты 1/4 от стоимости квартиры - это половина потенциальной доли мамы, т.е. потенциальное наследство, как она объяснила. Но у меня таких денег нет и не предвидится, мама хочет всю квартиру оставить мне: ведь у брата есть комната и квартира жены. Но ее очень огорчает поведениебрата: уже 2 года он не отвечает на ее звонки, не идет на контакт. Чт вы думаете по этому поводу? Справедливо ли мать с ним поступила?
Автор
72 ответа
Последний —
Перейти
в поддержку автора
Просто гостья
Сообщение было удалено
Просто уверена, что мама абсолютно не в курсе, какая именно собственность есть у невестки, просто она же не слепая и видит наверняка уровень жизни своих детей и соответственно этому и приняла решение. А то, что автор написала в своем посте, так это больше для нас, чтобы составить картину происходящего!
в поддержку автора
Ани
Сообщение было удалено
1. Автор проживает постоянно со своей матерью в одной квартире и осуществляет ежедневный уход за ней с момента своего становления и до сегодняшнего момента, брат после армии живет отдельно и если оказывает какое-либо внимание, то от случая к случаю о помощи материально речи и вообще не шло! Автор добилась главного - не оставила свою престарелую родительницу!
2. Разница есть, во-первых - женщина в нашем обществе в большинстве случаев менее защищена и более уязвима и любая мать, которая воспитывает девочку и мальчика это понимает и соответственно старается дочку защитить в бОльшей степени и, наоборот, воспитывать сына более самостоятельным!
3. я уже писала, про воду, если надо разделить каплю, то пусть она достанется тому, кто в ней действительно нуждается!
4. Нет, мне не придется ничего выбирать, мои дети не нуждаются в наследстве, я смогла их вырастить и воспитать таким образом, что не только купила удочки, но также научила и рыбку ловить. Они взрослые самостоятельные люди с приличным багажом и знаний, и опыта, и имущества за своими плечами, живут отдельно своими семьями и помогают нам с отцом. Но если бы сложилась ситуация описанная автором, то я поступила бы так же!
2. Разница есть, во-первых - женщина в нашем обществе в большинстве случаев менее защищена и более уязвима и любая мать, которая воспитывает девочку и мальчика это понимает и соответственно старается дочку защитить в бОльшей степени и, наоборот, воспитывать сына более самостоятельным!
3. я уже писала, про воду, если надо разделить каплю, то пусть она достанется тому, кто в ней действительно нуждается!
4. Нет, мне не придется ничего выбирать, мои дети не нуждаются в наследстве, я смогла их вырастить и воспитать таким образом, что не только купила удочки, но также научила и рыбку ловить. Они взрослые самостоятельные люди с приличным багажом и знаний, и опыта, и имущества за своими плечами, живут отдельно своими семьями и помогают нам с отцом. Но если бы сложилась ситуация описанная автором, то я поступила бы так же!
Ани
Оказывает или не оказывает брат помощь об этом автором не было сказано ни слова, так что это лишь ваши фантазии. По поводу того, что дочь живёт с матерью, так и она не добилась ничего, чтобы жить отдельно. Так что совместное проживание скорее вынужденная мера, чем желание автора жить вместе.
Лично для меня дети равны независимо от их пола, возраста и характера.
А если а задумалась над тем, справедливо ли они с мамой поступили с братом, говорит лишь о том, что и автор чувстует несправедливость в своих тихушных действиях.
Лично для меня дети равны независимо от их пола, возраста и характера.
А если а задумалась над тем, справедливо ли они с мамой поступили с братом, говорит лишь о том, что и автор чувстует несправедливость в своих тихушных действиях.
Анастасия
вообще по идее детям долно доставаться всё поровну, брат тоже имеет право на долю квартиры, ну а по сути у него есть комната, жена его вообще лезть не должна не её дело,кстати она может вашего братца вышвырнуть из своей квартиры и вы тогда останетесь в двушке а он пойдёт в коммуналку, тоже как то нечестно получается.По справедливости ему положена компенсация а по человечьи этот вопрос можно было по-семейному решить но не общаться с родной матерью из-за этого это ужасно.
в поддержку автора
53, думаю, что если у вас и есть дети, то они слишком малы, чтобы вам сейчас думать о распределении наследства, гораздо важнее задуматься о их правильном воспитании, чтобы впоследствии не стоять перед выбором.
Да, мы можем судить лишь по написанному автором, вполне могут быть и другие нюансы, но мелочность мужчины, в любом случае для меня серьезный негативный звоночек!
Да, мы можем судить лишь по написанному автором, вполне могут быть и другие нюансы, но мелочность мужчины, в любом случае для меня серьезный негативный звоночек!
Гость
В поддержку автора, ваше мнение понятно. Мама автора имеет право разделить жилплощадь так,как она считает нужным. Так чего ж она тогда огорчается из-за его поведения?? "не отвечает на ее звонки, не идет на контакт" - с чего бы это? Уж и не огорчалась бы тогда.
Ани
55, дело не в мелочности брата, а в отношении к нему мамы и сестры, в том что поставили в известность о свершившихся действиях постфактум. Ещё раз хочу сказать, что это не по родственному. Только вот ждать теперь родственных чувств от сына и брата не стоит, это тоже дело добровольное.
А вот по поводу моего возраста и возраста моих детей тоже не стоит фантазировать)) Что за манера придумывать самой несуществующие подробности и детали?)) Если надо, спросите.
А вот по поводу моего возраста и возраста моих детей тоже не стоит фантазировать)) Что за манера придумывать самой несуществующие подробности и детали?)) Если надо, спросите.
Гость
56, а вы что тоже, как брат автора делите своих родственников и соответственно выстраиваете отношения с ними по принципу кто дал и кто не дал и сколько??? Мне вас жаль тогда, она же МАМА - тот человек, который дарит жизнь и ЛЮБЫЕ разбирательства с мамой я лично считаю для себя невозможными и недопустимыми, а вот брат автора думает иначе, а пожилой больной человек переживает и огорчается.
в поддержку автора
Ани, прямым текстом спрашиваю, сколько вам лет и сколько лет вашим детям?
Ани
59, мне 41, сыну 18, дочери 15.
в поддержку автора
57, а я думаю, что как раз в мелочности! Об этом вполне можно было бы просто поговорить, посетовать, причем с сестрой, так сказать по-родственному, типа, ну почему мне не сказали... но НИКАК не требовать у своей родной сестры денег, которых у нее заведомо никогда не было да и не будет и уж точно не огорчать свою престарелую больную маму бойкотом!
в поддержку автора
Ани, спасибо за ответ, никогда никому ничего не советую, но по своему опыту скажу, что мальчиков нужно растить мужественными и ответственными, а девочек скромными и женственными. Тогда мальчики вырастают мужчинами, которые делают карьеру и обеспечивают свои семьи, а девочки удачно выходят замуж и становятся любящими и любимыми женами и мамами.
И еще, мы, русские, так часто ругаем кавказцев, "чурок" и т.п., но есть одно, что меня восхищает в их менталитете и ментальности - для детей МАМА и ПАПА - святое, а у нас можно и обидеть и огорчить и даже по морде надавать и в суд подать!
И еще, мы, русские, так часто ругаем кавказцев, "чурок" и т.п., но есть одно, что меня восхищает в их менталитете и ментальности - для детей МАМА и ПАПА - святое, а у нас можно и обидеть и огорчить и даже по морде надавать и в суд подать!
Гость 1
Дамы, вы все невнимательно читали автора. Речь идет не о наследстве, а о том, что автор приватизировала квартиру всю на себя, а мать просто отказалась от своей доли. Брат не жил, и не прописан был в этой квартире, значит на приватизацию никакую и не имел права. Если бы мать не отказалась от доли, то квартиру приватизировали бы на двоих - мать и автора. Таким образом по наследству брату досталось бы только четверть квартиры. Что, конечно, очень мало, раз речь идет о двушке.
Но! Поговорить с ним и поставить его в известность об этом было надо.
Но! Поговорить с ним и поставить его в известность об этом было надо.
Ани
Ани, спасибо за ответ, никогда никому ничего не советую, но по своему опыту скажу, что мальчиков нужно растить мужественными и ответственными, а девочек скромными и женственными.
Это замечательные общие слова)) Или воспитание мужественности в мальчиках вы видите в лишении их наследства или выпинании их на улицу на след. день после достижения совершеннолетия? А воспитание женственности в девочках значит отдать им всё, что есть у родителей, даже не поставив сыновей в известность?
Да и какая разница сколько лет мне и моим детям. Я не только мама, я имею данное мнение ещё будучи дочерью и сестрой. Мы с моим старшим братом и родителями этот вопрос решили совместно, без обид взаимных на радость нашим родителям. Я никогда не поступлю с братом таким образом, как сделала автор.
Это замечательные общие слова)) Или воспитание мужественности в мальчиках вы видите в лишении их наследства или выпинании их на улицу на след. день после достижения совершеннолетия? А воспитание женственности в девочках значит отдать им всё, что есть у родителей, даже не поставив сыновей в известность?
Да и какая разница сколько лет мне и моим детям. Я не только мама, я имею данное мнение ещё будучи дочерью и сестрой. Мы с моим старшим братом и родителями этот вопрос решили совместно, без обид взаимных на радость нашим родителям. Я никогда не поступлю с братом таким образом, как сделала автор.
Гость
Очень часто мамы, имеющие разнополых детей, растят их по принципу: девочка - значит "ей надо", мальчик - значит "дай". Особенно, если мальчик старший. И уверены в собственной правоте и непогрешимости.
Ай
Ь
Сообщение было удалено
Сын - мужчина как никак, взял бы добавил и поменял бы комнату на квартиру и не делал бы трагедии из этой истории. Моя знакомая сказала сыну, что свою двушку она оставит дочери, которая пока живёт у мужа. Сын у неё молодец, поднапрягся и купил себе квартиру. Как по хозяйству шуршать и за стариками ухаживать, это женские обязанности. А мужские какие? Деньги зарабатывать. Вот пусть и зарабатывает.
Ай
Гость
Сообщение было удалено
В нашей семье наоборот. И ничего хорошего из этого не вышло.
Гость
Сообщение было удалено
А МАМА не должна в таком случае думать - это же ее родной СЫНОЧЕК, как можно его просто взять и лишить наследства? Не?
в поддержку автора
68 немножко путаете, уважаемая!
Наследством является то, что остается после смерти, а если человек жив и здоров, то он вправе распоряжаться принадлежащим ему по своему усмотрению, как мама и сделала. Как можно ей предъявлять какие-то претензии и в чем, в том, что она не умерла или в том, что отказалась от своего права на приватизацию?? И еще одна деталь юридического характера - если бы мама с дочерью просто не стали бы приватизировать квартиру, а продолжали бы в ней проживать по социальному найму, то в случае смерти мамы квартиру могла бы приватизировать дочь единолично и ее брат никаким боком к этой квартире отношения не имел бы!
Замечу, что лишить наследства можно лишь самим завещателем в завещании либо по суду признав недостойным наследником, а такого слава богу в данной ситуации не произошло.
Наследством является то, что остается после смерти, а если человек жив и здоров, то он вправе распоряжаться принадлежащим ему по своему усмотрению, как мама и сделала. Как можно ей предъявлять какие-то претензии и в чем, в том, что она не умерла или в том, что отказалась от своего права на приватизацию?? И еще одна деталь юридического характера - если бы мама с дочерью просто не стали бы приватизировать квартиру, а продолжали бы в ней проживать по социальному найму, то в случае смерти мамы квартиру могла бы приватизировать дочь единолично и ее брат никаким боком к этой квартире отношения не имел бы!
Замечу, что лишить наследства можно лишь самим завещателем в завещании либо по суду признав недостойным наследником, а такого слава богу в данной ситуации не произошло.
Гость
А я жену брата понимаю, очень хорошо понимаю. Благополучная девочка из хорошей семьи, муж без кола и двора, /комната в общаге не считается/ и маман его решившая, что у сына все в ажуре, потому что жена не нищая, отдающая все дочери, я бы тоже в такой ситуации встала бы на уши и мужу бы сказала "или я или маман!!!", если "маман" - милости просим к ней, в квартирку сестры!!!, это сейчас, когда мама еще более-менее в силе автор справляется, а когда мама серьезно болеть начнет встанет вопрос либо о бросании работы либо о сиделки, сразу начнется "Ты ее сын, ты обязан помочь, она твоя мать.. я одна не могу"..
в поддержку автора
70, странно как-то получается по-вашему: жена брата, прожив с ним добрую половину жизни (читайте автора - есть взрослый сын), оказывается всю жизнь только и ждала когда ее муж получит долю в квартире маман??? Вы тоже замуж выходя прикидываете, какое наследство вам обломится после смерти родителей мужа и готовы ждать -цатилетия живя с мужчиной без кола и двора???
Читайте внимательно - брат не был прописан в этой квартире, изначально квартира была в социальном найме и не случись этой приватизации в ней остались бы по договору лишь прописанные на тот момент! НЕТ никакого наследства, делить НЕЧЕГО, а брат со своей женушкой - несчастные мелочные людишки, не сумев ничего за жизнь своего нажить стремятся урвать, при этом обидев близких людей!
Читайте внимательно - брат не был прописан в этой квартире, изначально квартира была в социальном найме и не случись этой приватизации в ней остались бы по договору лишь прописанные на тот момент! НЕТ никакого наследства, делить НЕЧЕГО, а брат со своей женушкой - несчастные мелочные людишки, не сумев ничего за жизнь своего нажить стремятся урвать, при этом обидев близких людей!
А у меня такая ситуация.Мой муж живет у меня.Прописан в своей квартире.где сейчас живет мачеха с его отцом.Ее дети тоже живут в квартире мужа.Но каждому она купила по дому.Получается что моего мужа выкинули как собаку ненужную.Они с нами не общаются.Можем ли мы сейчас отсудить долю в его квартире?
Форум: Дом
Всего: 36 750 тем
Новые темы за месяц: 307 тем
- Реально ли пережить жару без сухости кожи и простуды от кондиционера?4 ответа
- Слышно всех соседей в новостройке!11 ответов
- Как проверить жилье при бронировании?4 ответа
- Люди которые не закрывают входную дверь, вам не страшно?20 ответов
- Почему в жару не нужно открывать окна?5 ответов
- Как выиграть войну с соседями? Они меня доводят7 ответов
- Хочу спокойно жить, а не получается9 ответов
- Хочу продать родительский дом6 ответов
- Достают ли вас соседи?6 ответов