Гость
Статьи
Копить или тратить?

Копить или тратить?

Последние восемь месяцев вкалываю без отдыха, получается примерно 40 тыс. в месяц. Подсчитала итоги этих восьми месяцев - что же заработала...

Треть уходит на серьёзный кредит.
15 тыс. - продукты на троих, коммуналка, интернет, транспорт, хознужды и пр., в общем, на быт.
Удалось отложить 63 тыс.
Потратила 40 - 45 тыс., и что получила? Юбку, две блузки, куртку для матери. Самую необходимую косметику типа шампуня (ну правда "Опиум" маме купила на День Рождения). Мелкую бытовую технику (вентиляторы, напольные весы). Недорогой массажер. В кино была за 8 месяцев 1 раз, в кафе - 3 раза. 10 штук ушло на стоматологию и лекарства, 7 - на ремонт компа и антивирус.

Короче, практически ничего... Три шмотки, зуб, гель-шампунь, мелочь из бытовой техники... За 8 месяцев. Ни вещей, ни развлечений.

Как дальше жить? Откладывать или тратить? Если откладывать - как-то грустно жить в такой нищете... Если тратить - не будет ни финансовой подушки, ни накоплений...

Можно ужаться в продуктах, но тогда будет тошно от картошки-макарон, стол у нас и так средний.

Грустно смотреть на результаты труда за 8 месяцев...
Авокадо
61 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
flake-praline
Авокадо
Сообщение было удалено
Видите ли,

1. Надежда на помощь родственников рааслабляет - люди ввязываются в рискованные ситуации, тратят не по карману, не боятся терять.

2. Копить - слово, несовместимое со словом "помогать". Или-или.

Если что - я сама не помогаю, и на помощь родных не рассчитываю.

И меня, и у родных зато есть деньги на тот самый всякий случай.
Гость
Авокадо
Сообщение было удалено
Так евреи и кавказцы как бы побогаче русских будут. Или вы считаете, что у кавказца в семье все кредиты берут на развитие бизнеса, включая престарелую бабушку?
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Согласна. Тоже хотела написать про бизнес - или тебе это по карману и ты за это берешься, или не по карману и ты ищешь что-то другое. Увы, никто не может гарантировать успех бизнеса и возврат денег, а брать в банке кредиты с нашими процентами - это самоубийство.
Гость
И еще автор, вот вы расписали ситуацию, просите совета. Помогать всем родственникам кредитами вы хотите и считаете, что это нормально. Ваше право. Но как по-иному действовать в этой ситуации?
Авокадо
Я размышляю, копить или тратить то, что остаётся после необходимых расходов.

А понятие необходимых расходов у всех разное. Кто-то считает, что необходимо помогать родственникам в такой ситуации, как у меня, а кто-то считает, что надо оплачивать обучение в вузе великовозрастной бестолочи (дочери-сыну). Я вот первое считаю необходимым, второе - нет. А есть те, кто считает наоборот. У меня есть знакомые, которые не считают необходимым частную стоматологию. Ну и так далее.

Наверное, лучше во избежание споров о том, чье понимание образа жизни правильное, исходить из такого расклада: есть необходимые траты, есть сумма, которая после них остаётся. И вести речь об этой сумме. Которую можно отложить, можно потратить.
Гость
"да, думаю, кавказцы и евреи не догадались бы брать деньги у молодой незумажней девушки, которая еще тянет на себе мать и брата. автор, завязывайте с блоготворительностью!"
Гость
По теме. Если ничего не откладывать, то и в случае форсмажора и потратить нечего будет. Небольшая подушка безопасности по нашей жизни нужна.
Гость
Авокадо
Сообщение было удалено
Ааааа, ну так в чем тогда вообще ваша проблема? Ясен пень, что копить лучше, чем тратить. Вопрос только в том, что выше головы не прыгнешь и урезать себя до бесконечности невозможно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1! да. это как-то странно выглядит...
Гость
Banan
Аккуратней с долгамии с родственниками. Есть вариант своих денег не увидеть никогда и разосраться с ними.
Пусть сам выкручивается почему вы чужие проблемы берете на себя?
Гость
Гость
Вот думаю, может, месяц не откладывать, а правда что-то купить... Но в декабре и так деньги пойдут на подарки.

Честно говоря, мне страшно остаться без работы и без денег. Я уже знаю, что такое голая попа, когда нет финансовой подушки.

Конечно купите! Вы заработали себе на подарок :) Нельзя работать только на других, вы так загнетесь.
А вот с родственником...может у вас отношения такие хорошие, но чужую петлю вешать на шею, когда вы свою снять не успели...Ну неужели он без вашей помощи не выкрутится? Не поверю.
Моя мать страшно пьет с 17 моих лет залезла мне на шею и так жила до моих 33лет пока я не свалила из города. Мне 38 сейчас. Я заявляю вам я загнулась. Я себя чувствую будто мне 70!!!! Мой добрый совет живите только для себя. Вернуться на эту планету ни у кого шанса нет!!!!
Форум: Дом
Всего: 36 625 тем
Новые темы за месяц: 295 тем
Популярные темы за месяц: 85 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0