Гость
Статьи
Почему одни чугунные …

Почему одни чугунные казаны черные внутри а другие серые (металлик)?

Почему? Купила казан, он черный. И прошел год - он стал масляно черный. А у некооторых тоже чугунные казаны но дно частично у них блестящее, серое. И еще - у моего казана дно пористое, а у других прям гладкое.

Гость
20 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Тифлоновое покрытие или еще какое, зато у вас настоящий чугун он слегка пористый

Татьяна
#2

Вперед наука. Будете теперь знать, какой надо покупать. Многие берегут бабушкины казаны. Вот они то Настоящие

Гость
#3
Татьяна

Вперед наука. Будете теперь знать, какой надо покупать. Многие берегут бабушкины казаны. Вот они то Настоящие

+100, автор, сейчас настоящего чугуна нет на рынке, к сожалению. Да и вообще, я заметила, что старая посуда (да-да, у меня сохранилось кое-что со времен СССР) объективно гораздо лучше той, что продают сейчас. Хотя бы тем, что исправно служит до сих пор.

Гость
#4
Гость

+100, автор, сейчас настоящего чугуна нет на рынке, к сожалению. Да и вообще, я заметила, что старая посуда (да-да, у меня сохранилось кое-что со времен СССР) объективно гораздо лучше той, что продают сейчас. Хотя бы тем, что исправно служит до сих пор.

мой тоже хорошо готвоит. я спрашиваю не про это.
почему разная расцветка дна?
Просто один раз поскребла металлич счеткой и там проблескивал металл чуть чуть. но потом опять все почернело. может те казаны просто очень старые и их много терли металлич щеткой? но все знают что нельзя казаны тереть, пленку из жира надо сохранять.

Гость
#5
Татьяна

Вперед наука. Будете теперь знать, какой надо покупать. Многие берегут бабушкины казаны. Вот они то Настоящие

И что, прям таки называются " бабушкин казан"????
Ни разу такого названия не встречала.
Казаны нужно брать ОБОЖЖЕНЫЕ.

Гость
#6

Потому что одни чугунные, а другие из люминия. У некоторых старые советские сковородки тоже черные, а поскребешь хорошенько и серое проклюнется - алюминий под толстым слоем нагара. И да - чугун пористый и охотно ржавеет, гладкость чугуна зависит от полировки, может быть шершавым, может почти гладким, в ИКЕЕ есть линия посуды их хорошо полированного чугуна, по икеевским меркам дорогая

Гость
#7
Гость

Потому что одни чугунные, а другие из люминия. У некоторых старые советские сковородки тоже черные, а поскребешь хорошенько и серое проклюнется - алюминий под толстым слоем нагара. И да - чугун пористый и охотно ржавеет, гладкость чугуна зависит от полировки, может быть шершавым, может почти гладким, в ИКЕЕ есть линия посуды их хорошо полированного чугуна, по икеевским меркам дорогая

у нас были сковородки очень тяжелые, явно чугун (алюм же очень легкий?) и дно у них было серебристое, хотя стенки чернущие в нагари) вот странно.

Кысь
#8

в серых алюминия больше, они легче.

#9

черные чугунные настоящин

Лидия
#10

Девочки, подскажите где можно казан купить настоящий? Решила подарить мужу на день рождения. Чтобы на даче плов готовил. Посмотрела в магазине по соседству, там одна китайская ерунда. Тоненькие, боюсь прогорят ))) Подскажите где хороший чугунный купить в Москве?

Рашка
#11
Лидия

Девочки, подскажите где можно казан купить настоящий? Решила подарить мужу на день рождения. Чтобы на даче плов готовил. Посмотрела в магазине по соседству, там одна китайская ерунда. Тоненькие, боюсь прогорят ))) Подскажите где хороший чугунный купить в Москве?

Сейчас Китай везде один, Они тоненькие и стальные обычно. В нем ни плова ни шурпы нормальной не приготовишь, пригорит все. Я мужу настоящий узбекский казан в Шелковом пути shelkoviyput.ru покупала. Там настоящие толстостенные казаны продаются. Сейчас делаем в нем обалденный плов, в обычной кастрюле такого не сделаешь.

Лидия
#12

Вот и я по магазинам походила решила в интеренте поискать. У вас какой казан? Я на 6 литров или на 8 брать хочу. Т.к. большими компаниями собираемся. Чтобы на всех хватило.

Рашка
#13

Берите на 8, много не мало. Просто поменьше класть ингредиентов будете если народу мало будет. А вот в маленький казан больше никак не положишь))) Там в магазине Шелковый путь разница между 6 литровым и восьмилитровым мизерная. Так что, какой смысл брать менmший? Берите побольше. К тому же очень вкусный плов получается, все за добавкой полезут.

Лидия
#14

Спасибо вам большое. Обязательно посмотрю. А то я уже отчаялась искать, везде подделки. Теперь настоящий куплю, мужу понравится.

Eau
#15

Мы взяли на дача большой казан на 18 л и печку к нему. Казан настоящий, с круглым дном, так что на плиту не поставишь. Компании у нас собираются большие, так что плова или лагмана всем хватает, но не так чтоб обожраться. Большой казан нам посоветовал купить один узбек, который сказал, что в большом казане можно приготовить плова и 5л и 25 литров, в маленьком на 8л плова получится не больше чем 5 литров. Но совсем большой (а там были и на 24 л и на 40 л) он нам брать не советовал, т.к. мыть тяжело, да и на зиму убирать тоже тяжело:)
Заказывали на казанчик ру. В подарок еще дали чугунную сковородку. Очень пригодилась для индукционной плиты.

Гость
#16

На trendstores.ru
Настоящие казаны из чугуна.
Тяжелые.
Мы купили 12 литров. Плов 🍚 супер!

Галина
#17

Купила чугунный казан мелитопольский. Предварительно подготовила, как советуют. Первый раз приготовила плов, остаток забыла убрать. На 2 день плов потемнел. Дальше не могу отмыть, щетка постоянно смывает что-то черное.. Потерла шаждачной бумагой, снимается какой-то черный налет и стал просматриваться серебристый металл. Может это не чугун? Хотя казан тяжелый. Кто подскажет, что это может быть?

Гость
#17
Галина

Купила чугунный казан мелитопольский. Предварительно подготовила, как советуют. Первый раз приготовила плов, остаток забыла убрать. На 2 день плов потемнел. Дальше не могу отмыть, щетка постоянно смывает что-то черное.. Потерла шаждачной бумагой, снимается какой-то черный налет и стал просматриваться серебристый металл. Может это не чугун? Хотя казан тяжелый. Кто подскажет, что это может быть?

Чугун есть белый и серый,а черным становиться после воронения!

Игорь
#17

Купил чугунный казан, в фирме AquaПАР (в Омске) 16 литровый. Знакомый посоветовал брать именно у них. Отличительная особенность от всяких узбекских и прочих в том что, он вообще НИ чем не обработан. Светло серого цвета, ну и вес 21 кг. А, новые казаны, черные потому что их красят жаропрочной краской, что бы не заржавели, Вы же не купите ржавый казан?. Ребята, ищите НЕ крашенные казаны. Берегите себя и своих близких.

Гость
#17
Игорь

Купил чугунный казан, в фирме AquaПАР (в Омске) 16 литровый. Знакомый посоветовал брать именно у них. Отличительная особенность от всяких узбекских и прочих в том что, он вообще НИ чем не обработан. Светло серого цвета, ну и вес 21 кг. А, новые казаны, черные потому что их красят жаропрочной краской, что бы не заржавели, Вы же не купите ржавый казан?. Ребята, ищите НЕ крашенные казаны. Берегите себя и своих близких.

Это реально крашенный плохо ?

сергио
#17

Любой чугун обжигать нужно

Гость
#17

Завод в России один Балезино Удмуртия, делает чугунную посуду, всё остальное китайское узбекское, ВТОРИЧКА СПЛАВЫ для пищи не пригодны, не просто вредные для здоровья, ОПАСНЫЕ!!!!! При нагреве выделяют в пищу всю таблицу Менделеева, онкология лет через 10 обеспечена!!! Для выбора товара ,для вас должен служить не совет знакомого, а СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ И ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ!!!!!!!!!

Гость
#23
Галина

Купила чугунный казан мелитопольский. Предварительно подготовила, как советуют. Первый раз приготовила плов, остаток забыла убрать. На 2 день плов потемнел. Дальше не могу отмыть, щетка постоянно смывает что-то черное.. Потерла шаждачной бумагой, снимается какой-то черный налет и стал просматриваться серебристый металл. Может это не чугун? Хотя казан тяжелый. Кто подскажет, что это может быть?

У меня точно такая проблема. Выходит чёрный цвет, никак не отшоркивается. Как убрать это черное покрытие? И что это?

Гость
#24
Гость

мой тоже хорошо готвоит. я спрашиваю не про это.
почему разная расцветка дна?
Просто один раз поскребла металлич счеткой и там проблескивал металл чуть чуть. но потом опять все почернело. может те казаны просто очень старые и их много терли металлич щеткой? но все знают что нельзя казаны тереть, пленку из жира надо сохранять.

Они отшлифованы. Раньше видимо это на заводе делали-шлифовали и прокаливали. А сегодня всё самим надо делать. Болгарку берете и шлифуете. Если правильно прокалить, то он будет сероватым

Гость
#25

Такая же тема и у меня. Казанчик чёрный, тяжёлый, с крышкой - явно чугуний. Но по дну отслаивается краска и под ней серо-металлический такой цвет... И вот вопрос что делать с этой краской...

Форум: Дом
Всего: 20 684 темы
Новые темы за все время: 18 637 тем
Популярные темы за все время: 10 999 тем