Почему? Купила казан, он черный. И прошел год - он стал масляно черный. А у некооторых тоже чугунные казаны но дно частично у них блестящее, серое. И еще - у моего казана дно пористое, а у других прям гладкое.
Тифлоновое покрытие или еще какое, зато у вас настоящий чугун он слегка пористый
Вперед наука. Будете теперь знать, какой надо покупать. Многие берегут бабушкины казаны. Вот они то Настоящие
Вперед наука. Будете теперь знать, какой надо покупать. Многие берегут бабушкины казаны. Вот они то Настоящие
+100, автор, сейчас настоящего чугуна нет на рынке, к сожалению. Да и вообще, я заметила, что старая посуда (да-да, у меня сохранилось кое-что со времен СССР) объективно гораздо лучше той, что продают сейчас. Хотя бы тем, что исправно служит до сих пор.
+100, автор, сейчас настоящего чугуна нет на рынке, к сожалению. Да и вообще, я заметила, что старая посуда (да-да, у меня сохранилось кое-что со времен СССР) объективно гораздо лучше той, что продают сейчас. Хотя бы тем, что исправно служит до сих пор.
мой тоже хорошо готвоит. я спрашиваю не про это.
почему разная расцветка дна?
Просто один раз поскребла металлич счеткой и там проблескивал металл чуть чуть. но потом опять все почернело. может те казаны просто очень старые и их много терли металлич щеткой? но все знают что нельзя казаны тереть, пленку из жира надо сохранять.
Вперед наука. Будете теперь знать, какой надо покупать. Многие берегут бабушкины казаны. Вот они то Настоящие
И что, прям таки называются " бабушкин казан"????
Ни разу такого названия не встречала.
Казаны нужно брать ОБОЖЖЕНЫЕ.
Потому что одни чугунные, а другие из люминия. У некоторых старые советские сковородки тоже черные, а поскребешь хорошенько и серое проклюнется - алюминий под толстым слоем нагара. И да - чугун пористый и охотно ржавеет, гладкость чугуна зависит от полировки, может быть шершавым, может почти гладким, в ИКЕЕ есть линия посуды их хорошо полированного чугуна, по икеевским меркам дорогая
Потому что одни чугунные, а другие из люминия. У некоторых старые советские сковородки тоже черные, а поскребешь хорошенько и серое проклюнется - алюминий под толстым слоем нагара. И да - чугун пористый и охотно ржавеет, гладкость чугуна зависит от полировки, может быть шершавым, может почти гладким, в ИКЕЕ есть линия посуды их хорошо полированного чугуна, по икеевским меркам дорогая
у нас были сковородки очень тяжелые, явно чугун (алюм же очень легкий?) и дно у них было серебристое, хотя стенки чернущие в нагари) вот странно.
в серых алюминия больше, они легче.
черные чугунные настоящин
Девочки, подскажите где можно казан купить настоящий? Решила подарить мужу на день рождения. Чтобы на даче плов готовил. Посмотрела в магазине по соседству, там одна китайская ерунда. Тоненькие, боюсь прогорят ))) Подскажите где хороший чугунный купить в Москве?
Девочки, подскажите где можно казан купить настоящий? Решила подарить мужу на день рождения. Чтобы на даче плов готовил. Посмотрела в магазине по соседству, там одна китайская ерунда. Тоненькие, боюсь прогорят ))) Подскажите где хороший чугунный купить в Москве?
Сейчас Китай везде один, Они тоненькие и стальные обычно. В нем ни плова ни шурпы нормальной не приготовишь, пригорит все. Я мужу настоящий узбекский казан в Шелковом пути shelkoviyput.ru покупала. Там настоящие толстостенные казаны продаются. Сейчас делаем в нем обалденный плов, в обычной кастрюле такого не сделаешь.
Вот и я по магазинам походила решила в интеренте поискать. У вас какой казан? Я на 6 литров или на 8 брать хочу. Т.к. большими компаниями собираемся. Чтобы на всех хватило.
Берите на 8, много не мало. Просто поменьше класть ингредиентов будете если народу мало будет. А вот в маленький казан больше никак не положишь))) Там в магазине Шелковый путь разница между 6 литровым и восьмилитровым мизерная. Так что, какой смысл брать менmший? Берите побольше. К тому же очень вкусный плов получается, все за добавкой полезут.
Спасибо вам большое. Обязательно посмотрю. А то я уже отчаялась искать, везде подделки. Теперь настоящий куплю, мужу понравится.
Мы взяли на дача большой казан на 18 л и печку к нему. Казан настоящий, с круглым дном, так что на плиту не поставишь. Компании у нас собираются большие, так что плова или лагмана всем хватает, но не так чтоб обожраться. Большой казан нам посоветовал купить один узбек, который сказал, что в большом казане можно приготовить плова и 5л и 25 литров, в маленьком на 8л плова получится не больше чем 5 литров. Но совсем большой (а там были и на 24 л и на 40 л) он нам брать не советовал, т.к. мыть тяжело, да и на зиму убирать тоже тяжело:)
Заказывали на казанчик ру. В подарок еще дали чугунную сковородку. Очень пригодилась для индукционной плиты.
На trendstores.ru
Настоящие казаны из чугуна.
Тяжелые.
Мы купили 12 литров. Плов 🍚 супер!
Купила чугунный казан мелитопольский. Предварительно подготовила, как советуют. Первый раз приготовила плов, остаток забыла убрать. На 2 день плов потемнел. Дальше не могу отмыть, щетка постоянно смывает что-то черное.. Потерла шаждачной бумагой, снимается какой-то черный налет и стал просматриваться серебристый металл. Может это не чугун? Хотя казан тяжелый. Кто подскажет, что это может быть?
Купила чугунный казан мелитопольский. Предварительно подготовила, как советуют. Первый раз приготовила плов, остаток забыла убрать. На 2 день плов потемнел. Дальше не могу отмыть, щетка постоянно смывает что-то черное.. Потерла шаждачной бумагой, снимается какой-то черный налет и стал просматриваться серебристый металл. Может это не чугун? Хотя казан тяжелый. Кто подскажет, что это может быть?
Чугун есть белый и серый,а черным становиться после воронения!
Купил чугунный казан, в фирме AquaПАР (в Омске) 16 литровый. Знакомый посоветовал брать именно у них. Отличительная особенность от всяких узбекских и прочих в том что, он вообще НИ чем не обработан. Светло серого цвета, ну и вес 21 кг. А, новые казаны, черные потому что их красят жаропрочной краской, что бы не заржавели, Вы же не купите ржавый казан?. Ребята, ищите НЕ крашенные казаны. Берегите себя и своих близких.
Купил чугунный казан, в фирме AquaПАР (в Омске) 16 литровый. Знакомый посоветовал брать именно у них. Отличительная особенность от всяких узбекских и прочих в том что, он вообще НИ чем не обработан. Светло серого цвета, ну и вес 21 кг. А, новые казаны, черные потому что их красят жаропрочной краской, что бы не заржавели, Вы же не купите ржавый казан?. Ребята, ищите НЕ крашенные казаны. Берегите себя и своих близких.
Это реально крашенный плохо ?
Любой чугун обжигать нужно
Завод в России один Балезино Удмуртия, делает чугунную посуду, всё остальное китайское узбекское, ВТОРИЧКА СПЛАВЫ для пищи не пригодны, не просто вредные для здоровья, ОПАСНЫЕ!!!!! При нагреве выделяют в пищу всю таблицу Менделеева, онкология лет через 10 обеспечена!!! Для выбора товара ,для вас должен служить не совет знакомого, а СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ И ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ!!!!!!!!!
Купила чугунный казан мелитопольский. Предварительно подготовила, как советуют. Первый раз приготовила плов, остаток забыла убрать. На 2 день плов потемнел. Дальше не могу отмыть, щетка постоянно смывает что-то черное.. Потерла шаждачной бумагой, снимается какой-то черный налет и стал просматриваться серебристый металл. Может это не чугун? Хотя казан тяжелый. Кто подскажет, что это может быть?
У меня точно такая проблема. Выходит чёрный цвет, никак не отшоркивается. Как убрать это черное покрытие? И что это?
мой тоже хорошо готвоит. я спрашиваю не про это.
почему разная расцветка дна?
Просто один раз поскребла металлич счеткой и там проблескивал металл чуть чуть. но потом опять все почернело. может те казаны просто очень старые и их много терли металлич щеткой? но все знают что нельзя казаны тереть, пленку из жира надо сохранять.
Они отшлифованы. Раньше видимо это на заводе делали-шлифовали и прокаливали. А сегодня всё самим надо делать. Болгарку берете и шлифуете. Если правильно прокалить, то он будет сероватым
Такая же тема и у меня. Казанчик чёрный, тяжёлый, с крышкой - явно чугуний. Но по дну отслаивается краска и под ней серо-металлический такой цвет... И вот вопрос что делать с этой краской...