Гость
Статьи
Сдача квартиры в наем …

Сдача квартиры в наем (аренду). Что и как.

Впервые собираюсь сдавать свою квартиру в аренду. Сама переезжаю к маме. (Обе сейчас одинокие и взрослые тетеньки). Здоровье требует сделать перерыв в работе. Ради денег хочу сдавать квартиру. Здесь вроде много тем, но там больше квартиранты арендолдатели друг друга ругают. А мнен бы понять с чего начать и как организовать весь процесс сдачи квартиры в аренду.С позиции арендодателя естесственно.
Что за страховочная сумма на случай ремонта? Договор лучше заключить или не надо? С кем однозначно не связываться, а какие арендаторы самые надежные. Сдавать с мебелью или лучше вывезти?
Гость
75 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
АЛИНА
получка
АЛИНА
жестокость
АЛИНА
починка проводки по затоплением мармейд моральная компенсацыя
Гость
Димыч
Все, что не явно кувалдой разбито - это естественный износ. Вам уже выше совершенно правильно писали, что ваша квартира после сдачи превращается из вашего жилья в ваше средство производства и ваш бизнес. Жалко - не сдавайте.
А если разбита раковина и зеркало в ванной и входная дверь...это естественный износ?))
Гость
Репрессия
Ефим 58кв апрелевка
Юляша
без мебели вы квартиру не сдадите. договор обязателен. и очень важно составить грамотный договор (не на 1 страницу. я делала договор на 8 страницах), где все прописано, обязанности и ответственность.
1. определите, за какую сумму будете сдавать.
2. составьте договор (не доверяйте договорам, которые вам принесут, они будут сделаны с позиции арендаторов). если нужен совет, смогу написать детали, которые я включала в свой договор.
3. размещаете объявление или привлекаете риэлтора (в живу в Питере, я просто разместила объявление, через два часа уже начали звонить с просьбой показать квартиру - как сами жильцы, так и и посредники).
4. встречаетесь с потенциальными арендаторами - присматриваетесь друг к другу. у меня было требование без домашних животных и без маленьких детей (хотя у меня жильцы очень хорошие, если бы они азвели ребенка, я бы не отказала им в квартире, они аккуратные. надо иметь в виду, что ребенок может написать на диван, залить паркет и т.р., говорят, некоторые дети портят обои).
5. подписываете договор, забираете деньги.
6. платить налоги или уклоняться - ваш выбор.

страховая сумма - это обычно сумма равная арендной плате за месяц - это сумма, которая хзранится у вас. и если ваши жильцы слиняют не заплатив за последний месяц, вы ее оставляете себе. но я не брала эту сумму (жильцы совсем молодая пара, денег не было), у меня есть договор. если что попортят, пойду в суд.
В апрелевке сдают квартиру 59, трехкомнатную. Семья с тремя детьми, так как у них свой дом загородом, а квартира в ипотеке, которую очень быстро погасили. Также, они получают меры соцподдержки 50000 р., при том, что старшая дочь от другого мужчины, жена нужна только для многодетства. Следовательно, муж может в любой момент найти ей замену, тем более он моложе. Бывшего мужа развела на участок, при таком подходе, наличии гражданства (подданства) другого государства - меры соцподдержки излишни
Гость
гостья
Гость 1 глупость конечно написала,и без мебели сдают,некоторые квартиранты свою мебель ввозят.Автор в нашем городе лучше обращаться к риелтору,иначе странные личности,вашу же квартиру будут сдавать под видом риелтора.Сама недавно с этим столкнулась, на авито переписывают ваше объявления,только номер свой оставляют.
Срочно сдам квартиру
С. Комсомольская 30000
Краснопрудная улица, 1

Олег24/7
8 (977) 602-75-61
Звоните
Гость
Гость
На Авито размещайте тоже. То что другие агенты тоже размещают вашу кв под своими именами это ВАм только в плюс Пусть мелькает ваше жилье чаще. ОНи сами показывать не будут, будут Вам звонить. Просто с жильцов денюжку возьмут...ну это ВАС не касается.
Просмотры организовывайте на вторую половину дня. Прям с разницей в полчаса-час. Что бы сто раз не мотаться на квартиру. В приоритете- работающий мужики. Или два. Те и дома то появляться не будут. Работать будут до усрачки.Хуже- девка, еще хуже - две. Эти будут мужиков искать, лак на паркет проливать итд. Вообщем- так себе. Мужики лучше. Износа кухни- НОЛЬ!))детей не берем. Животных тоже. Никаких "обессинских кошечек, приученных итд". НЕт и все. Или десятку сверху.
Срочно сдам квартиру
С. Комсомольская 30000
Краснопрудная улица, 1

Олег24/7
8 (977) 602-75-61
Звоните
Гость
Автор
Спасибо за советы. Кое что в теории прояснилось. Я не в Москве.
Я собираюсь сдавать надолго, возвращаться не планирую.Переезжаю к маме по замыслу насовсем. ( Это другой участник ветки - Гость).
Поняла, что важно учесть:
1. Договор заключаю.
2. Залоговая сумм - это на "поломали".
Правда не поняла , если будет спорная ситуация, как доказать, что именно "поломали", а не естесственный износ. Например холодильник и стиральная машина. Более менее новые, у меня отлично работают. А у жильцов - откуда я знаю как они будут обращаться.
Еще краны, трубы, полотенцесушитель, батареи, окна - я все недавно поменяла. Но я сама не вешаю на батареи мокрые тряпки, не ставлю на подоконник кастрюли. А жильцы - кто их знает. У дальней родственницы снимали - разломали подоконники в пух и прах, что делали не говорят.
3. Буду искать работающих мужчин или семейную пару без маленьких детей и животных.
4. Не совсем поняла как с оплатой коммуналки. Я собираюсь написать "арендная плата составляет 8 тысяч + коммунальные платежи ( газ, свет, вода). Т.е. получается мне надо самой из почтового ящика забирать квитанции, приходить в квартиру с снимать показания со счетчиков? Или договариваться с жильцами и принимать от них сведения по счетчикам на веру. И тогда при расчете за месяц они мне должны * тысяч + по счетчикам газа воды и света? А оплата отопления и кап.ремонта - это получается я должна из арендной платы сама платить?
А как можно поломать холодильник ?! Не тупите !
Гость
Автор
Спасибо за советы. Кое что в теории прояснилось. Я не в Москве.
Я собираюсь сдавать надолго, возвращаться не планирую.Переезжаю к маме по замыслу насовсем. ( Это другой участник ветки - Гость).
Поняла, что важно учесть:
1. Договор заключаю.
2. Залоговая сумм - это на "поломали".
Правда не поняла , если будет спорная ситуация, как доказать, что именно "поломали", а не естесственный износ. Например холодильник и стиральная машина. Более менее новые, у меня отлично работают. А у жильцов - откуда я знаю как они будут обращаться.
Еще краны, трубы, полотенцесушитель, батареи, окна - я все недавно поменяла. Но я сама не вешаю на батареи мокрые тряпки, не ставлю на подоконник кастрюли. А жильцы - кто их знает. У дальней родственницы снимали - разломали подоконники в пух и прах, что делали не говорят.
3. Буду искать работающих мужчин или семейную пару без маленьких детей и животных.
4. Не совсем поняла как с оплатой коммуналки. Я собираюсь написать "арендная плата составляет 8 тысяч + коммунальные платежи ( газ, свет, вода). Т.е. получается мне надо самой из почтового ящика забирать квитанции, приходить в квартиру с снимать показания со счетчиков? Или договариваться с жильцами и принимать от них сведения по счетчикам на веру. И тогда при расчете за месяц они мне должны * тысяч + по счетчикам газа воды и света? А оплата отопления и кап.ремонта - это получается я должна из арендной платы сама платить?
Кап ремонт платит арендодатель ! Квартира же ваша и мусор тоже т к он приравневается к прописанным лицам
Гость
Гость
Автор, не в коем случае не надо сдавать жильё матерям одиночкам, семьям с маленькими детьми, особенно с двумя, гастерам, (сдадите двоим, притащат жить весь аул, и соседи будут далеко не в восторге), беженцам тоже нельзя сдавать, по причине их наглости и неплатежеспособности. Лучше всего работающие мужчины.
Ваше мнение , как обиженного мужика
Гость
Гость
На Авито размещайте тоже. То что другие агенты тоже размещают вашу кв под своими именами это ВАм только в плюс Пусть мелькает ваше жилье чаще. ОНи сами показывать не будут, будут Вам звонить. Просто с жильцов денюжку возьмут...ну это ВАС не касается.
Просмотры организовывайте на вторую половину дня. Прям с разницей в полчаса-час. Что бы сто раз не мотаться на квартиру. В приоритете- работающий мужики. Или два. Те и дома то появляться не будут. Работать будут до усрачки.Хуже- девка, еще хуже - две. Эти будут мужиков искать, лак на паркет проливать итд. Вообщем- так себе. Мужики лучше. Износа кухни- НОЛЬ!))детей не берем. Животных тоже. Никаких "обессинских кошечек, приученных итд". НЕт и все. Или десятку сверху.
Авито это сайт одна большая помойка там кого только нет нет только ленивого это всё вранье и непроверенные люди.
Гость
Гость
Объясните все таки, почему писали что через агента не искать? Что типа он берет оплату с жильцов. Ну а тебе то что, наоборот , если человек не может заплатит агенту, как он Вам то будет платить
Цель агента заключается в том чтобы при любом раскладе, при любой платёжеспособности клиента впарить вашу квартиру ,и не оценить по достоинству ,его платёжеспособность, его чистоплотность, поэтому считаю что свою квартиру нужно сдавать только самим, показывать какая у вас чистота, какая у вас мебель целая со сколами без них и так далее, в любом случае это ваша квартира и ваша недвижимость которую вы доверяете абсолютно посторонним людям, моё мнение однозначное ,что свои квартиры нужно сдавать самим, не ленитесь это вас отгородить от лишних хлопот, и придаст уверенность арендаторам, что вы за свою недвижимость хлопочете, иначе получится ,что сдали и забыли благодаря агенту, ещё раз повторюсь ,что агенту на вашу недвижимость наплевать.
Форум: Дом
Всего: 36 479 тем
Новые темы за месяц: 419 тем
Популярные темы за месяц: 124 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова