вопросы про покупку квартиры
здравствуйте. думаем приобрести квартиру, подскажите, на что следует обратить внимание, какие вопросы задавать? всю жизнь жили в своем доме, поэтому мало что знаем. квартиру планируем приобрести под сдачу, сами там жить не будем. можно ли задавать вопросы касательно размера квартплаты зимой?
клубень
16 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вторичка или первичный рынок?
Если вторичка- тема необъятная, скажу только один из ключевых моментов- передача денег продавцу строго после регистрации сделки в Росреестре (кадастровой палате). Это сейчас обычное дело, прописывается в ДКП, реализуется (если наличка) с помощью ячейки в Сбере, они там уже натасканы в этих процедурах. Нужно иметь карту Сбера покупателю и продавцу (для идентификации).
По поводу оплаты зимой и так далее- сначала выясните, как в вашем конкретном городе "сложилось изначально" с оплатой ЖКХ (что арендаторы, а что хозяева). Есть разные варианты местного свойства. Где-то квартиранты вообще все платежи вносят, где-то платят исключительно по счетчикам (а услуги ЖЭКа и отопление (если оно не по счетчику) платит хозяин
Если вторичка- тема необъятная, скажу только один из ключевых моментов- передача денег продавцу строго после регистрации сделки в Росреестре (кадастровой палате). Это сейчас обычное дело, прописывается в ДКП, реализуется (если наличка) с помощью ячейки в Сбере, они там уже натасканы в этих процедурах. Нужно иметь карту Сбера покупателю и продавцу (для идентификации).
По поводу оплаты зимой и так далее- сначала выясните, как в вашем конкретном городе "сложилось изначально" с оплатой ЖКХ (что арендаторы, а что хозяева). Есть разные варианты местного свойства. Где-то квартиранты вообще все платежи вносят, где-то платят исключительно по счетчикам (а услуги ЖЭКа и отопление (если оно не по счетчику) платит хозяин
Гость
Еще к 1.
Оплата за отопление подробнее. Если стандартный вариант (центральное отопление от ТЭЦ и нет счетчиков), то идет оплата руб/ кв.м. Например, в моем городе (миллионник на Урале) это 43 руб (в среднем) за кв/м. Узнайте, сколько у вас это будет. Можете прикинуть, сколько за отопление платить. ЖЭКи тоже обычно по статье "обслуживание и ремонт" берут от кв/м квартиры (столько-то руб/ кв.м). Тут цифру не привожу, поскольку у всех ЖЭКов, УК, ТСЖ моего города эта цифра разная (отличие до 2 раз доходит), тоже узнайте как в вашем городе. Остальное все по счетчикам обычно (ХВС, ГВС, электроэнергия)
Оплата за отопление подробнее. Если стандартный вариант (центральное отопление от ТЭЦ и нет счетчиков), то идет оплата руб/ кв.м. Например, в моем городе (миллионник на Урале) это 43 руб (в среднем) за кв/м. Узнайте, сколько у вас это будет. Можете прикинуть, сколько за отопление платить. ЖЭКи тоже обычно по статье "обслуживание и ремонт" берут от кв/м квартиры (столько-то руб/ кв.м). Тут цифру не привожу, поскольку у всех ЖЭКов, УК, ТСЖ моего города эта цифра разная (отличие до 2 раз доходит), тоже узнайте как в вашем городе. Остальное все по счетчикам обычно (ХВС, ГВС, электроэнергия)
клубень
Гость
Сообщение было удалено
спасибо вам!) да, вторичка.
Гость
клубень
Сообщение было удалено
Ого-го...
Сколько там камней подводных. От конструктива до бумаг...
В прошлом году покупал на вторичном рынке. Нескольких постов максимального объема не хватит чтоб все описать. Справедливости ради скажу, в моем городе и первичку сейчас строят из г..на и палок, диву даешься. Еще и застройщики то и дело исчезают, бросая недострой (кто по долевому брал, в прогаре и судах).
Короче, найдите в кругу родни, знакомых знающего тему человека, чтоб мог с вами на просмотры ходить по кр. мере. Что вы не увидите- он поймет.
Сколько там камней подводных. От конструктива до бумаг...
В прошлом году покупал на вторичном рынке. Нескольких постов максимального объема не хватит чтоб все описать. Справедливости ради скажу, в моем городе и первичку сейчас строят из г..на и палок, диву даешься. Еще и застройщики то и дело исчезают, бросая недострой (кто по долевому брал, в прогаре и судах).
Короче, найдите в кругу родни, знакомых знающего тему человека, чтоб мог с вами на просмотры ходить по кр. мере. Что вы не увидите- он поймет.
Гость
К 4. Ну, по бумагам. Только основное. Я лично, на опыте НЕ одного человека, сделал для себя вывод и не рассматривал те квартиры, о которых удалось узнать, что они (или доли в них) недавно унаследованы. Потому что здесь вообще поле непаханое, и законы кривые по отношению к покупателю (сам ду-рак всегда). Добыть надо и документы, где описано кто был прописан с момента заселения (справка, предоставляемая продавцом, в 99, 99999% случаев- липа, состряпанная в ЖЭКе за определенную копеечку). Тут надо искать пронырливого жука- риэлтора, только ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ, проверенного- иначе мура выйдет.
Речь идет о незаконно и временно выписанных жильцах. которые знать не знают о продаже квартиры, и потом вдруг через годы появляются как из пинды на лыжах. Дети, даже не собственники долей... Ну, тут вааще... Отдельная тема на много страниц
Речь идет о незаконно и временно выписанных жильцах. которые знать не знают о продаже квартиры, и потом вдруг через годы появляются как из пинды на лыжах. Дети, даже не собственники долей... Ну, тут вааще... Отдельная тема на много страниц
Матрешка
Гость
Сообщение было удалено
Я брала для своего покупателя справку Форма 12(архивная)Покупатель изьявил.желание пойти со мной в паспортный стол.Я при нем заказала эту справку и через неделю мы вместе ее забирали.Я и не думала,что ее можно подделать)
Матрешка
Автор,вы можете задавать ЛЮБЫЕ вопросы о квартире и приходить смотреть не один раз.Если хозяевам (то есть продавцам )нечего скрывать,то они вам сами все расскажут,покажут и ответят на любые вопросы .Спокойно дадут вам залезть хоть под ванну (проверить.сантех.трубы)хоть шкаф отодвинут ,чтоб показать что стены без плесени
клубень
спасибо всем большое!)
Гость
Матрешка
Сообщение было удалено
Да легко. В моей практике были прецеденты, когда ЖЭК был подмазан ЗАРАНЕЕ, и бумажку выдавали продавцу при покупателе с милой улыбкой УЖЕ "подкорректированную". А выяснялось это- когда "иных уж нет, а те- далече" (с). Испарился временно выписанный сиделец. Как не бывало. По окончании срока вернулся в родные края и начал судиться, с полным своим правом, к сожалению
Гость
Матрешка
Сообщение было удалено
Это смотря насколько квартира востребована. В моем городе есть места в самом центре, где квартира, если выставили- улетает моментально, даже сейчас, просмотры ежедневно. Никто шкафы двигать не станет- хошь- бери как есть, не хошь- вали, на пороге следующий покупатель бьет копытом. Если где никому не надо- то да, из кожи вылезут. Только вот там НИКОМУ НЕ НАДО))))))
Матрешка
Гость
Сообщение было удалено
Я в Спб.Квартиры с 2008 года покупала и я сама два раза и почти все родственники.Я участвовала во многих покупках поэтому написала свой опыт.Мы покупали и продавали в хороших обжитых районах ,но не такой эксклюзив о котором вы написали) Квартиры《в лет 》 не продаются последние годы это точно.И все адекватные продавцы готовы на любой каприз клиента) Посл.свою квартиру мы приходили смотреть аж три раза .Сделка была в цепочке из четырех квартир и переезды через неделю после сделки.Просто все хотели продать.Все реально при желании) Но были конечно и скажем прямо странные продавцы (агенты),кот и показать то не могут -все им время не согласовать и о скидках говорить и не хотят и доки на руках не имеют при показе.С такими мы не связывались-сразу в черный список.Ну они и продают годами,я мониторю ради интереса рынок
Гость
Матрешка
Сообщение было удалено
У меня очень далеко не СПб))))))
Но есть такие точки, где всем надо и почти никто не продает. По наследству квартиры переходят, и наследники в них живут сами. Предложения появляются раз в год, а то и реже. Это не один-два дома, а целые кварталы домов. Вот там- есть такое, хоть кризис, хоть пять кризисов- выставленную квартиру покупатели просто рвут из рук в практически любом состоянии
Но есть такие точки, где всем надо и почти никто не продает. По наследству квартиры переходят, и наследники в них живут сами. Предложения появляются раз в год, а то и реже. Это не один-два дома, а целые кварталы домов. Вот там- есть такое, хоть кризис, хоть пять кризисов- выставленную квартиру покупатели просто рвут из рук в практически любом состоянии
Матрешка
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю у автора не ваша ситуация с супер -редким на рынке предложением жилья..Иначе смысл интересоваться на что обращать внимание при покупке-там главное я так понимаю поймать в продаже заветный обьект)
zhanna
Нужно включить режим режим Шерлока и спросить по максимуму вопросов. На планировку посмотрите. Если что-то изменяли и не узаконили, то замучаетесь потом. Но и не с такими сюрпризами квартиры нынче попадаются! Здесь на самом деле много говорить можно, проще поискать в интернете полным списком. На гос. сайте сверьтесь по документации, спроси дом рф этим занимается, если не ошибаюсь.
A
брала себе в риэлторы крутую фирму, дорогую. Покупала во вторичке. В результате купила квартиру в вонючем доме (((( не рассчитывайте на риэлторов они не помогут в выборе, им важно втюхать и поскорее чтоб сделка прошла, получить комиссию
Алина
Доброе утро! Посмотрите сайт спроси.дом.рф. Там вы точно найдете ответ на ваши вопросы по приобритению квартиры и сдачи ее в аренду. Написано все понятно и по шагам, так что не запутаетесь. Удачи!
Форум: Дом
Всего: 36 705 тем
Новые темы за месяц: 293 темы
- Слышно всех соседей в новостройке!11 ответов
- Как проверить жилье при бронировании?4 ответа
- Люди которые не закрывают входную дверь, вам не страшно?20 ответов
- Почему в жару не нужно открывать окна?5 ответов
- Как выиграть войну с соседями? Они меня доводят7 ответов
- Хочу спокойно жить, а не получается9 ответов
- Хочу продать родительский дом6 ответов
- Достают ли вас соседи?6 ответов
- Почему я должна знать соседей?6 ответов