Досталась в наследство бабушкина квартира, страшненькая, туалет и ванна с ободранными стенами вообще. Правда в комнатах обои свежие, однотонные, под покраску.
Мы своими силами сделали ремонт. В туалет и ванну купили моющиеся обои под плитку, на потолок - квадратные пенопластовые панели + потолочные плинтуса. Все сами приклеили специальным клеем. Вокруг ванны тоже на специальный клей приклеили пластиковые панели с трех сторон. Что-то вроде "фартука" получилось высотой чуть больше метра. Установили уголки в углах над ванной и параллельно полу в них зафиксировали горизонтально пластиковые панели. Все посадили на сверхпрочный специальный клей, есть такой в магазинах. А остальное обклеили моющимися обоями для ванной комнаты с рисунком плитки.
Саму ванну, старую и ободранную, отреставрировали - это уже мастер делал, относительно недорого. Мебель там старая, холодильник и плита, тоже, стиральную машинку установили современную б/у. Сдаем уже несколько лет, не очень дорого, чуть дешевле рынка. Но мы посчитали, что если вкладываться в дорогой ремонт и сдавать дороже, то выйдет менее выгодно для нас и намного более затратно по деньгам и времени. Большой плюс в сдаче такой квартиры с минимальными вложениями - мне все равно, испортят ли там мебель или ремонт, мне не нужно ходить проверять постоянно, не поцарапали ли что-то или не сломали. Сломают - ну и фиг с ним, залог все покроет, а заменить или отремонтировать что-то будет совсем недорого.
Тем временем платим коммуналку - 3500 за тепло, газ, капремонт; вода и электричество по нулям, так как стоят счетчики. За 4 года, получается, мы заплатили 168 тысяч. Но муж считает, что инвестирование этих средств, которые потребуются для ремонта, принесут ему больше денег, чем сдача квартиры (у нас это 9-12 тысяч в месяц, не больше). Но мне все равно кажется, что просто так отдавать за коммуналку - это бросать деньги на ветер и лучше один раз вложиться, а потом со временем получать доход.
У кого есть опыт сдачи бюджетного жилья, сколько средств вы вложили в ремонт, как быстро окупились эти вложения?
Рассудите