Никак. Чем раньше он поймёт, что за свои поступки нужно отвечать, тем лучше. И то, что другой делает также, не аргумент. По мере взросления отрицательных примеров будет только больше, своя голова должна быть.
Мало ли кто и что делает вокруг, у него есть выбор, он может повторять за послушными детьми, но повторяет за непослушным. Значит так решил.
Воспитывайте своего ребёнка, на других ваше влияние не распространяется, а спустя несколько лет и тут закончится.
Предыстория: Сыну 4 года. В январе получили путевку и начали ходить в сад. Все было прекрасно. Он, глядя на других детей, уже через несколько дней научился самостоятельно есть, раздеваться и одеваться, собирать игрушки, спрашивать, можно ли сделать то или это (со старшей дочкой ждали сад до 6-и лет, поэтому даже не надеялась, что так рано получим путевку, соответственно, особо самостоятельности не учила в 3,5 года. Прививала только социальную адаптацию и помощь окружающим). За полгода ни единого замечания от воспитателей не поступало, только похвалы. Поведение прекрасное, деток не обижал, делал успехи в обучении.
Спустя полгода дождались места в саду рядом с домом и начали ходить в конце августа. Первый месяц было так же все прекрасно. Быстро влился в коллектив, выполнял все задания, одевался и играл без проблем. Спустя месяц от воспитателей поступили первые сигналы – капризничает, не хочет сам одеваться, говорит, что не может. Рвет салфетки, разбрасывает игрушки. В общем, занимается мелким пакостничеством. Начала ходить в сад, наблюдать за ним. Выяснилось, что в их группе есть неадекватный ребенок, который сам не умеет ничего делать и не хочет учиться. Бьет детей, орет дурным голосом, катается по полу и т.д. Многие дети не хотят идти в сад, потому что боятся этого мальчика. А мой сын почему-то начал с него брать пример. Он, конечно, не начал драться и орать дурниной, но подхватывает шалости этого мальчика, типа выпотрошить шкафчик в раздевалке. И кто знает, что будет еще через месяц?
С этим мальчиком ничего не могут сделать ни его родители, ни воспитатели. Родители остальных детей поднимают вопрос о его психиатрическом обследовании. Меня же пугает то, что мой сын ведется и превращается в шкодливого котенка, который потом просит прощения и искренне переживает, когда ему объясняешь его действия и их последствия. Как отучить его перенимать отрицательное поведение? «Разговоры под разным углом» не помогают