Гость
Статьи
Лактостаз! Срочно …

Лактостаз! Срочно помогите советом!

Здравствуйте. У меня такая ситуация.Я кормящая мать 10-месячного ребенка. Кормлю грудью, в основном, ночью и рано утром, днем сцеживаюсь 1 раз(около 100мл). Вечером я почувствовала боль и напряжение в груди, обнаружила покраснения на околососковой области. Приложила ребенка, когда он сосал грудь, тоже было больновато немного. Через 3 часа начала расти температура, ночью она держалась 38.8. На второй день температура днем была 37.7,появилось покраснение на самой груди, чувствовала себя хорошо. На третий день поехала к врачу, меня направили к хирургу (маммолога в нашей районной больнице нет). Посмотрели меня только визуально, ни УЗИ, ни каких-то еще процедур не делали. Диагностировали лактостаз. Сказали сделать следующее: разогреть грудь под душем, затем сцедиться в ванну, затем компресс из мази Вишневского со спиртом. На ночь- компресс мед+капустный лист. Но самостоятельно сцеживаться я, как в роддоме не смогла, так и сейчас тем более не умею (начиная с роддома пользуюсь вакуумным ручным молокоотсосом Philips Avent). Закупорен только один молочный проток - грудь почти пустая, я ощущаю при ощупывании этот проток, как камень плотный, молока сцеживаю намного меньше. Подскажите, пожалуйста, если у меня грудь не очень-то и болит, и чувствую я себя хорошо, может, это не лактостаз? Ответьте, пожалуйста, неужели этот молокоотсос не поможет? Как быть? Заранее благодарна.
Мама Ира
53 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
lina
У меня лактостаз случался более 50 раз в первый и второй год кормления грудью. В итоге поняла и нашла способ, как его можно самой легко расцедить .

Суть расцеживания - аккуратно выдавить из груди/соска сгусток молока(белую точку, пробку), которая перегораживает проток и не дает выливаться молоку.

Может кому поможет моя схема:
1) намочить теплой водой под краном/душем/в миске сосок несколько минут

2) определить из какой протоки следует ожидать сгусток( лактостазный верх груди - верхняя протока, левая часть-левая протока и т.д ) и сцедить грудь (надавливаешь на ореолу пальцем в ближайшем месте к уплотнению (по типу подбородка ребенка) до появления белой точки в соске. Через какое-то время сцеживания пробка (белая точка) становится еле видна на поверхности соска, продолжайте сцеживаться, после становится видна уже жирная белая точка.

Если при возникновении лактостаза уже видна белая точка, то это скорее всего и есть забитый проток. (но не все белые точки на соске ведут к застою, поэтому я обычно расцеживала только те белые точки, которые находятся в ожидаемых "лактостазных" протоках )

3) выдавить эту пробку (желательно под душем или в теплой воде например в миске)
Это самое сложное, но не болезненное
Суть-пробка застряла уже в соске, осталось ее выдавить.
Нужно довольно сильно сдавить пальцами именно сосок у основания(у ореолы)с двух сторон и продвигать пальцы к концу соска. (похоже на выдавливание прыщика с кожи:))
Так делать много раз (можно с комбинацией с сцеживанием), пока пробка не выскочит и не польется фонтан молока)

Чтобы убрать покраснения, боли от лактостаза, отлично помогает магнезия.
Спасибо вам добрый человек, мне помогло 🙏дай бог вам здоровья и счастья безмерного 🤲❤️
Мама двух сыновей
У человека две ноги - он должен ходить! У женщины две груди - она должна кормить! Дайте старшим рассосать!
Форум: Малыши
Всего: 58 457 тем
Новые темы за месяц: 437 тем
Популярные темы за месяц: 157 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова