Добрый день!
Не смогла пройти мимо, так как очаговая алопеция у меня с 6 лет.
Сейчас мне 26, последний рецидив был полгода назад.
За эти 20 лет, 13 лет из которого сумасшедшей беготни по всем специалистам и клиникам (вопрос в деньгах просто не стоял), никто не нашел причины.
Говорили разное:дерматолог кивал на грибок и имевшую место операцию в младенчестве по зашитию несращения мягкого неба, эндокринологи ничего не находили, онкологи просматривали год за годом кровь, трихологи смотрели поверхностно. В основном, все сходились на стрессе.
Тело и составляющие просканированы от и до.
В ходу было всё: от, извините, г*вна (в прямом смысле) до гормонов и инъекций.
Самый жуткий период (облысение 60-70%) пришелся на 12-14 лет, период полового созревания.
Волос восстанавлиевался медленно. Пока дождешься пушка, пока он укрепится, пока отрастет на 1 см... Брови и ресницы также выпали.
Масла, маски (в основном, носящие раздражающий волосяные луковицы характер) имеют только косметический эффект, мне надолго не хватало, но он был, не буду отрицать.
Лечусь ли я сейчас? Нет. Просто потому, что не знаю, с какого бока к этому подступиться. Сколько встречала людей с аналогичной проблемой - в целом, у всех одно - врачи разводят руками и предлагают всё, вот только временно это.
Единственное, что отметила(не имею мед.подтверждения этого), так это вечно сопровождающая меня молочница как раз с возраста, когда все началось. Отмечала, что, пропивая курс флуконазола (внутрь) на протяжении 7 мес, рецидивов не было. Вот думаю, неужели все-таки грибок?
Также сейчас я нахожусь в положении, обнаружили токспоплазмоз (перенесенный). Сопоставила время возможного заражения - как раз начало выпадения волос. Перерыла интернет, где-то нашла связь:ОА как следствие тоскоплазмоза. Опять же, очень мало информации по этому поводу, а вывод один - аутоимунное.