Навеяло сегодняшней ситуацией на площадке. Мой ребенок (3,5 года) играл своей игрушкой, другой мальчик потянулся, мой не дал, попихались, ну ладно, растащили. Мой продолжил играть, тот мальчик подошел вплотную, и несколько раз тянул руку, мой лягался (но цели не достигал, я перехватывала), тот заплакал. Тут его мама(ша) мне стала высказывать, что если мой такой жадина, то нужно играть отдельно, что это неприлично хвастаться игрушками и не давать, что вот они берут с собой два чемодана игрушек и всем делятся и т.д. А, тому мальчику мой дал другую игрушку - но она его не устроила, он хотел конкретно ту, которая была в руках у моего. Я, мягко говоря, осталась в недоумении. По ее логике я должна была выдрать игрушку из рук своего и отдать ее ребенку, чтоб он не расстраивался? И поступать так, если любой ребенок захочет любую нашу игрушку, чтоб не прослыть жадиной? Я в этот моменте руководствуюсь следующей позицией - ребенок может поделиться, если хочет, либо поменяться, если ему хочется игрушку другого ребенка (и другой согласен на обмен), но если не хочет - не заставляю. При этом, естественно, это действует и в другую сторону и я не позволяю забирать игрушку из рук других детей, а просто лежащие на площадке позволяю играть до тех пор, пока не объявится хозяин и не затребует ее. При этом за хозяином признаю однозначно приоритетное право, и сначала прошу своего вернуть аргументированно, если орет "мое" - просто забираю и отдаю владельцу. Кстати, та игрушка, из-за которой разгорелся сыр-бор, и которой мой, видите ли, "дразнил" других детей - копеечный пластиковый инструмент. Я теперь вообще не пойму, как на такое реагировать и может я что-то упустила в воспитании?
Только когда он сам хочет. Это очень тонкий момент, так он учиться понимать и защищать свои личные границы. И никто не может его заставить. Это в советском союзе всё было вокруг колхозное, всё моё.
Автор
[4224741955]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, что тонкий момент( Не знаете, что на этот счет есть почитать у уважаемых детских авторов? (я потихоньку начала Петрановскую, еще Гиппенрейтер знаю - но у них вроде бы тематика другая)
РЫБКА
[100633360]
никто не в праве указывать Вам как воспитывать ребёнка. Пусть хоть все свои игрушки отдают. Ещё слушать не понять кого. Что за бред!!!!! А вот на счёт совета выше про специальную литературу по педагогике я "за". Поинтересуйтесь, может найдёте для себя что-то интересное и по Вашему вопросу тоже )))))
Алена
[3741462887]
Автор, вы абсолютно верно мыслите. И вообще почему вы слушаете какую-то даму с претензиями? Самый важный человек для вас - ваш ребенок. Никогда не ущемляйте его права. Будет постарше - можно дома поговорить на какую-либо тему, но не при всех. Даже если неправ НЕ РУГАЙТЕ В ПРИСУТСТВИИ ПОСТОРОННИХ НИКОГДА и не ущемляйте.
Маринка
[1962268239]
у вашего ребенка игрушка, он не хотел отдавать. и Другие игрушки у окружающих не требовал ( а то бывает загребут все себе и не делятся), значит все ок, своя игрушка, сам играл.
А то что другая мамочка приносит много игрушек и делится ими, это ее собственная инициатива, не обязанность.
Если хотите можете купить еще такую же (раз пишете копеечный пластиковый инструмент) и торжественно вручить в следующий раз, если вы с ними тусуетесь на одной площадке
Гость
[3132517115]
Вы правильно мыслите, ребёнок не обязан отдавать игрушки если сам ими играет или просто не хочет, это его мамаше нужно научить сына манерам чтоб не выдирал без проса из рук а научился просить
Автор
[4224741955]
Там потом мой ребенок сел на машинку, как оказалось - их, она сразу начала вопить, что вот сам не делится, а чужое хватает - так не вопрос, я своего сама сняла с машинки, хоть он и возмущался. Просто не пойму, если допустим ребенок что-то не дает - ему нельзя брать даже те игрушки, которые бесхозные лежат и хозяева которых не против? Это как-то типа жлобски что ли? Что-то не дал - клеймо "жлоб" и не смей ничего трогать? У нас еще толокар к таким игрушкам относится - если даже он не катается, но увидел или услышал, что кто-то сел - с другого конца площадки может прибежать. Я, правда, притормаживаю его и не даю спихивать ребенка и напоминаю, что нужно сказать "Отдай машинку, пожалуйста", но не настаиваю, что непременно он обязан позволить на ней кататься, просто придерживаю, чтоб он ребенка не спихнул, и жду, когда родители поднимут. На это тоже слышала комментарий сполголоса, что "мальчик жадина, машинку не дал, пойдем во что-то другое поиграем". Я своему никогда не говорю на других детей жадина, просто повторяю, что игрушка его и он хочет поиграть, можно будет спросить чуть позже или предложить поменяться, но забирать нельзя. А другие родители не стесняются говорить про жадин, и что лучше получается - растить ребенка в уверенности, что кто не дал - то жлоб, или что в любой момент на просьбу можешь получить отказ и ты не пуп земли?
Гость
[3941458378]
Автор
Сообщение было удалено
Я уже не помню авторов, это из курса психологии развития. Но из доступного хорошо пишет Лабковский. Поищите у него на сайте, там много про детей.
Гормон роста
[3410109887]
ребенок, на мой взгляд, должен уметь делиться, когда его умеют попросить. То есть когда дети между собой могут построить диалог. То есть если тот мальчик подошел и сказал - дай мне, пожалуйста, твою игрушку поиграть, я буду ее беречь, поиграю и отдам. Или мама его, допустим, с той же фразой обратилась. То есть - есть с кого спросить) А тупо подойти и взять - это не попросить. И естественные чувства человека возмущаются - тем более если он маленький. Меня до сих пор, например, коробит, когда я держу что-то - ручку, рулетку, чашку - что угодно - в руке, и кто-то, кому эта вещь нужна - пусть и близкий человек (сестра, друг, девушка) - пытается у меня ее забрать. Я мало того, что не дам, я ещё и могу за руку перехватить - чисто на инстинктах. Поэтому и ребенка, на мой взгляд, надо учить делиться или с тем, кто просит, или с тем, кому ему хочется. А просто так делиться - ну че ж лоха-то с детства растить?
Гость
[3941458378]
Автор
Сообщение было удалено
Ребёнку надо объяснять такие ситуации. Например, та мама говорит своему, что вы жадины, а вы сразу говорите своему, что эти люди плохо воспитаны и так делать не надо. То есть вы никого не обидели. но их поставили на место.
Автор
[4224741955]
Гормон роста
Сообщение было удалено
Он не хотел делиться именно этой игрушкой, которой играл. Я дала из его рюкзака мальчику другую, мой не возражал, но мальчика не устроила и он вернул. Мама претензию еще высказала, что ее сын весь испинаный моим, хотя я перехватывала ногу, не давала пнуть, а заплакал он в итоге потому, что игрушку так и не дали. Насчет развернутых фраз про то, чт о будет обращаться бережно - им по 3,5, еще это все абстракция. Когда у меня спрашивают про машинку, например, я, чтоб не обострять ситуацию, если мой, допустим, занят игрой, честно говорю - катайтесь, пожалуйста, пока он не видит. Когда увидит - начнется сирена. А в основном с вопросом про игрушки переадресую к нему, это ведь его игрушки. Иногда делится даже)
Это еще ерунда..у нас вот вчера на площадке одна мама пинала ногами в живот беременную за то, что лопатку дети не поделили. Скорая приехала, милиция.. била ногами в живот беременный. Так что у вас еще мирно, вербально решается..
Гормон роста
[3410109887]
Автор
Сообщение было удалено
так и я о чем - пока они диалог выстраивать не умеют - не надо ни принуждать делиться, ни обвинять в жадности. Просто ещё не время. Поэтому та мама не права, что обвиняет, и вы не правы, что переживаете) Ваш ребенок не должен отказываться от своей игрушки, в которую играет по первому требованию.
Мой ребенок (3,5 года) играл своей игрушкой, другой мальчик потянулся, мой не дал, попихались, ну ладно, растащили. Мой продолжил играть, тот мальчик подошел вплотную, и несколько раз тянул руку, мой лягался (но цели не достигал, я перехватывала), тот заплакал. Тут его мама(ша) мне стала высказывать, что если мой такой жадина, то нужно играть отдельно, что это неприлично хвастаться игрушками и не давать, что вот они берут с собой два чемодана игрушек и всем делятся и т.д. А, тому мальчику мой дал другую игрушку - но она его не устроила, он хотел конкретно ту, которая была в руках у моего.
Я, мягко говоря, осталась в недоумении. По ее логике я должна была выдрать игрушку из рук своего и отдать ее ребенку, чтоб он не расстраивался? И поступать так, если любой ребенок захочет любую нашу игрушку, чтоб не прослыть жадиной?
Я в этот моменте руководствуюсь следующей позицией - ребенок может поделиться, если хочет, либо поменяться, если ему хочется игрушку другого ребенка (и другой согласен на обмен), но если не хочет - не заставляю. При этом, естественно, это действует и в другую сторону и я не позволяю забирать игрушку из рук других детей, а просто лежащие на площадке позволяю играть до тех пор, пока не объявится хозяин и не затребует ее. При этом за хозяином признаю однозначно приоритетное право, и сначала прошу своего вернуть аргументированно, если орет "мое" - просто забираю и отдаю владельцу.
Кстати, та игрушка, из-за которой разгорелся сыр-бор, и которой мой, видите ли, "дразнил" других детей - копеечный пластиковый инструмент.
Я теперь вообще не пойму, как на такое реагировать и может я что-то упустила в воспитании?