Гость
Статьи
Нужно ли воспитывать …

Нужно ли воспитывать уважение к старшим?

Пришла к выводу, что нет. С удовольствием выслушаю ваше мнение. Сподвигло создать тему очередное недоразумение. Пока я подошла к окошку в местном ларьке купить канцеляряю, мой годовалый ребенок показал пальчиком на интересующую его игрушку, притронувшись к стеклу. Что тут началось! Выбегает бабка под центер с другого хода, ор на весь магазин на ребенка, типа что ты творишь да как ты смеешь и где твоя мамаша. Я ей сказала на ребенка не кричать. На что она давай заливаться еще больше про неуважение старших и тд и тп. Ребенок расплакался, так как на него никто не кричит никогда. Будучи человеком вежливым, но вспыльчивым, я-таки обозвала ее старой мымрой на весь магазин. Вот и не знаю, может, я не права, может, нужно учить ребенка пресловутому уважению к старшим, как раньше? Но почему-то мне кажется, это уже устарело. Почему я должна уважать кого-то, кто просто старше? Лично знаю одну старую уважаемую воспитательницу, которая полжизни заклеивала детям рот скотчем м всячески унижала. У меня уважать ее не получается.
Кыскыс
17 ответов
Последний — Перейти
Света
Интересно, как это годовалый ребенок мог дотянуться до витрины?
Хватит брехать и разводить ссрачч.
Гость
как то однобоко на примере одной ненормальной бабушки судить что все старики такие, и их не надо уважать... ведь сейчас скажут, что все маленькие дети - орущие мерзкие монстры, вы же выступите, что ваш ребенок не такой, он умный и смышленый... так и тут, старость надо уважать, но бывают исключения, все просто.
мышь+
Имхо, крайне вредное воспитание. Родитель пока еще авторитет, и его слова о необходимости беспрекословного согласия со старшими слепо принимаются на веру. А потом ребенок идет в школу и в связи с учебной деятельностью обнаруживает значительное количество теть-дур, которые, как это было внушено, дурами быть не могут, но при этом очевидно, что дуры это редкостные. Лучше сразу не закладывать в мозг таеую установку, чем сознанию ребенка потом с ней бороться по жизни
Кыскыс
Света
Сообщение было удалено
еще одна. Это ларек в тц, я же написала. Витрины сверху донизу стекло
Кыскыс
Гость
Сообщение было удалено
да я же не про старииков совсем, а про старших именно. Этой тете лет 60, она шустрая, энергичная, огромная, воспитывает всех мимо проходящих детей и особенно мамаш, которые все недотепы по ее мнению. А старость уважать я не согласна, вон когцлагерей надзиратели тоже старики, но меньшими мразями они от этого не стали. Милосердие и жалость - да, уважение - только по заслугам.
Кыскыс
мышь+
Сообщение было удалено
Спасибо за ваше мнение! Согласна полностью. Особенно как человек, знающий систему образования изнутри. Так, в нашей элитной гимназии физик бил линейкой, зауч втихую ненавидит и выживает нерусских (некоторые учатся на 4/5, олимпиадники), несколько учителей позволяют оскорбления типа безмозглых идиотов
Гость
Уважение к старшим - нет. Вежливость со всеми - да. А уважать и слушаться только родителей.
Злая
Эх.. в свое время своей софистикой мой папочка меня и довел. Тоже орал "Я старше, ты обязана меня уважать!!!", я в ответ "А ты меня?!!". И последняя фраза "знаешь что ребенок?!! Уважение нужно заслужить" картина Репина "приплыли". Сам на все вопросы ответил. Очень ему благодарна. Уважение нужно зас-лу-жить. И никак иначе.Просто возраст- не повод преклонять голову. Не, я еще могу понять, за что нужно уважать поколение моих бабушек и дедушек. Че уж. Несмотря на всю катастрофическую пропагандисткую дурь в их головах, которую они благополучно под старость сменили на религиозную дурь, они спасли шкуры будущих поколений. Да, это достойно уважения. А что у нас сделали товарищи которым 60? Если уважение по делам - на костер живьем. За все хорошее. Поэтому уважение по умолчанию - до свидания.
Гость
Автор, вообще нормально учить ребенка уважать всех. Даже людей не похожих на тебя или совершающих ошибки. Уважение не отменяет умения отстаивать свои собственные границы или достоинство. Другое дело, что ваш ребенок пока мал, чтоб понимать такие сложные вещи. Он просто будет наследовать вас. Как вы ведете себя с людьми, так и он скорей всего будет.
Гость
Представьте, вам уже 75 лет. Вопрос: надо уважать старших?
Кыскыс
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Если я этого своей жизнью не заслужу, то уважения по умолчанию из-за моей дряхлости мне не надо. Любовь - да, забота - да, уважение это из другой области, его нужно заслужить, как писала девушка выше. Или нет, не так! Его нужно не отбить до старости. Так кау я лично уважаю детей и считаю их людьми с зачатия. Главное, не растерять его. А той даме не больше 60, она еще поздоровее меня будет.
Кыскыс
Гость
Сообщение было удалено
Ну и ладно. Главное, чтобы терпилой не вырос. Непохожих мы уважаем, этому я учу. Но должна ли я относиться с уважением к тому, кто вытирает ноги об меня и моего ребенка - вот вопрос.
Кыскыс
Злая
Сообщение было удалено
Вот и я боюсь своего ребенка довести... язык не поворачивается сказать - вот эту тетю надо уважать, утри слезы и преклонись перед 60летней баржей. А за что? за ее громкоголосость и килограммы?
Гретхен
Ну меня вот так воспитали, зато бывало сталкивалась с хамским отношением со стороны людей более старшего поколения совершенно не заслуженно. Смотрю на своих более младших двоюродных сестер и братьев, у которых уже было другое воспитание (они родились после развала союза), они очень ориентированы на материальные достижения и старшие к ним тоже лучше относятся. Даже больная бабушка с нами без конца капризничает, доводя до белого каления, потому что мама все её капризы исполняет (и нас так учила), а вот с дядей и её детьми так себя не ведет. Вообщем хоть и через неприятный опыт поняла - едят на том, кто позволяет ездить. Уважение к старшим это скорее прогибаться под старших. А многие этим просто пользуются в своих интересах и принимают как должное. Нужно учить ребенка уважать себя, и не словами, а примером.
Кыскыс
Гретхен
Сообщение было удалено
Согласна, лучше и не скажешь! именно прогибаться
Конечно же нужно учить уважению и к старшим и к младшим, ко всем! А то потом вот вырастет такая же тетка, которая будет на всех орать) Вы же должны понимать, что орущая тетка из ларька, страдает невоспитанностью и "базарностью", наверняка потому что её так воспитали или на своих родителей насмотрелась в детстве и вот выросло , что выросло.
ДЕВОЧКИ, всем привет. У меня мечта купить машину, но не могу накопить всю сумму, если хотя бы сто человек пришлет мне ПЯТЬ РУБЛЕЙ, мне будет огромной помощью! Помогите осуществить желаемое, прошу, ни от одного человека не убудет пять рублей. СПАСИБО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
63900266 9014687045 (Сб-нк
Форум: Здоровье и развитие
Всего: 8 772 темы
Новые темы за сутки: 7 тем
Популярные темы за сутки: