Прям в тему!
Буквально минут 20 назад ситуация. Но пока отступление.
У меня младшему 6 лет. Плакса ужасный. Во двор приходят гулять дети со всех домов. Его ровесников нет. Малыши с мамами и старшие дети. Иногда он общается с мальчиками с нижних этажей лет по 8-9. Но они от него отмахиваются. Гулять с ним нужно только за ручку. Иногда следим из окна. Дежурим со старшими по очереди. И только успеваем одеогивать старших мальчишек: "Отойди от него, не трогай его". Но сын подходит к качели, там старшие дети, подростки. Они ему просто : "Иди отсюда". Ничего плохого. Тот в слёзы и кричит мне :"Мама, они меня обижают" и несётся домой. Часто лети его просто обзывают, дразнятся, перед друзьями красуются:" Смотри как я его сейчас толкну!" Подходит, смотрит наверх, отходит (мама смотрит). Часто не видим, что происходит, когда исчезаем с подоконника. Дома у него все старшие, общаются свободно. Обзывалок дома нет.
И вот буквально сейчас... Попросился на улицу, когда я пришла с работы. Отпустила пока свои дела поделаю, проговорила: к старшим не лезть, не реветь, а то всем на радость. Не дежурил никто. 5 минут не прошло, звонок в домофон и рев: "Открывай!" Приходит: "Они надо мной издеваются!"
Снова заново)) Сидела объясняла, что пока он будет плакать, над ним все и будут смеяться. Обьяснять ему про "сдачу" бесполезно. Он трус.
И прошло минут 10, приходит милиция (Беларусь). На моего ребенка пожаловались! Он бросался камнями (на площадке гравий) в детей.
Думаю, за 5 минут его пребывания на улице вагон не переметал. Но достали ребенка, взялся от отчаяния за камень, бросил в обидчиков и пошел маме жаловаться.
Да, я поговориоа, что так нельзя. Но как научить давать отпор тем, кто над тобой издевается или ставит на тебя пари! Отдам на борьбу какую-то. Это не закалит трусливый характер, но вдруг спасет однажды ему жизнь
Самое удивительное, что она после инцидента обнимала своего сына и говорила не переживать и не плакать, потому что она за него "любому глотку перегрызет"... Ну да, можно теперь любого калечить, мама ведь всегда защитит.
Да, родители всегда должны быть на стороне своих детей, но также обязаны объяснить ребенку, что он сделал не так и последствия его поступка. Вместо этого мать пошла покупать ребенку вкусняшки и игрушки для "успокоения" (и выложила это в сторис).
Но семье пострадавшей им все-таки пришлось выплатить определенную сумму. Ну и какой после этого вывод сделает тот мальчик? #дети #воспитание