синдром Гурлер
Как тактично сообщить знакомым о возможном смертельном заболевании их ребенка?У меня есть дальние знакомые, с которыми мы практически не общаемся. Муж с женой, двое их взрослых детей и маленькие внуки. Мы есть друг у друга в соцсетях, поздравляем с праздниками и видимся раз в несколько лет на каких-то мероприятиях. И вот недавно я увидела фото одной из внучек. У нее в прямом смысле налицо все признаки мукополисахаридоза ( синдром Гурлер). Это редкое генетическое заболевание с летальным исходом. Многие врачи о таком и не слышали, а родители тем более не в курсе. Примерно полгода назад одна из родственниц рассказывала об этой девочке, что у нее какие-то родовые травмы - не до конца разгибаются ручки, что-то со зрением. Это тоже признаки синдрома Гурлер. Но тогда я не видела фото ребенка. А сейчас увидела - у нее именно такая внешность, как у детей с этой болезнью. Эту болезнь практически никогда не замечают вовремя, потому что мало кто о ней знает. Эта семья точно ничего не подозревает. Я прошу совета - как правильнее поступить.
Автор
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Почему сейчас дети как божки?265 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 790 ответов
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 618 ответов
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
22 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Не понимаю вашего вопроса. Говорите, и быстрее.
Гость
Вы врач? Ссылайтесь на свою профессию и говорите. Вы обязаны сказать бабке (я так понимаю, у вас с ней связь?)
Гость
Вы рассуждаете, как любой нормальный человек. Но я же не просто так спрашиваю. Я предвижу реакцию этой семьи. И потом, если я все таки ошибаюсь, будет огромный скандал в нашем маленьком городе. Я бы хотела сообщить как-то не напрямую, но не знаю как.
Гость
Вы рассуждаете, как любой нормальный человек. Но я же не просто так спрашиваю. Я предвижу реакцию этой семьи. И потом, если я все таки ошибаюсь, будет огромный скандал в нашем маленьком городе. Я бы хотела сообщить как-то не напрямую, но не знаю как.
Вы врач? Или у вас тоже кто-то был болен? Иначе откуда знаете об этой болезни?
Гггг
Пффф, взяла, дурочку состроила и спросила - ой, какая спецефичная внешность, у нее то-то, да? И все, дальше уж они сами пусть думают то или не то. А вообще в роддоме бы заметили и отправили к генетику, даже если бы не знали точно, что с ребенком. Ну очень уж спецефична тем внешность.
Гость
Вы врач? Ссылайтесь на свою профессию и говорите. Вы обязаны сказать бабке (я так понимаю, у вас с ней связь?)
Представьте, что человек, которого, не будь сейчас соцсетей, вы бы при встрече и не сразу узнали в лицо, т.к. крайне редко видетесь и практически не обшаетесь, вдруг ни с того ни с сего сообщил вам такое о вашем внуке или ребенке. В лучшем случае приняли бы за психбольную.
Гость
Пффф, взяла, дурочку состроила и спросила - ой, какая спецефичная внешность, у нее то-то, да? И все, дальше уж они сами пусть думают то или не то. А вообще в роддоме бы заметили и отправили к генетику, даже если бы не знали точно, что с ребенком. Ну очень уж спецефична тем внешность.
Когда, кому и как мне это говорить так беззаботно, если мы увидимся, возможно, через год? И детей они никогда не приводили на мероприятия. Вот в том то и дело, что сколько было таких случаев с детьми, никогда врачи ничего при рождении не замечают, и даже позже не замечают и никого не отправляют к генетику. Очень редкое это заболевание. У врачей отсутствует настороженность к нему Тем более мы далеко не в Москве. У матери ребенка были тяжёлые роды, особенности внешности семья списывает на это.
N
А при своевременно начатом лечении какие перспективы? Если летальный исход все равно неизбежен - так может для всех будет лучше дольше оставаться в неведении?
Если решите сказать - Вы же не будете безапелляционно сразу ставить диагноз, почему должен быть скандал? Посоветуйте провериться на этот синдром, раз Вы врач - нормальные люди отреагируют адекватно.
Если решите сказать - Вы же не будете безапелляционно сразу ставить диагноз, почему должен быть скандал? Посоветуйте провериться на этот синдром, раз Вы врач - нормальные люди отреагируют адекватно.
Гость
А при своевременно начатом лечении какие перспективы? Если летальный исход все равно неизбежен - так может для всех будет лучше дольше оставаться в неведении?
Если как можно раньше провести пересадку костного мозга от здорового совместимого донора, такие дети могут прожить обычную полноценную жизнь. Но с этим, честно говоря, боюсь, что они запоздали. Девочке уже 3 года.
Ещё существует лечение специфическими препаратами, но это скорее поддержание жизни до пересадки. Все это стоит немыслимых денег. Без лечения до 10 лет такие дети не доживают.
Ещё существует лечение специфическими препаратами, но это скорее поддержание жизни до пересадки. Все это стоит немыслимых денег. Без лечения до 10 лет такие дети не доживают.
Гггг
Речь ведь о фото в соцсетях? Ну так зарегистрируйтесь с левым профилем и с него и напишите. Что нибудь типа - извините что вторгаюсь в личную жизнь. Вот я набрела случайно на ваш профиль. У вашего ребенка/внука не то-то ли случайно. Просто спецефическиечерты, я к сожалению сама сталкивалась с таким. Зачастую даже диагноз правильно поставить не могут.
С фейкового профиля сохраните анонимность, отдаленно-приятельские отношения не пострадают, заблокируют вас - не страшно, обматерят - плевать, зато совесть чиста и спокона будет - ведь предупредите.
С фейкового профиля сохраните анонимность, отдаленно-приятельские отношения не пострадают, заблокируют вас - не страшно, обматерят - плевать, зато совесть чиста и спокона будет - ведь предупредите.
Гость
Распечатайте статью из интернета по эту болезнь и пошлите им анонимным письмом. Только с анонимностью не проколитесь
Гость
Зарегистрируйтесь анонимно в соц.сети и напишите : что вы врач и случайно наткнулись на фото дочери. И если важна жизнь ребенка и действительно можно предотвратить летальный исход, то обратитесь туда то и почитайте вот на этом сайте и ссылку на эту болезнь. Убедитесь что она прочла ваше сообщение. Удалите страницу. Все совесть чиста! И вы предупредили родителей. На самом деле сложная ситуация.
Гость
Речь ведь о фото в соцсетях? Ну так зарегистрируйтесь с левым профилем и с него и напишите. Что нибудь типа - извините что вторгаюсь в личную жизнь. Вот я набрела случайно на ваш профиль. У вашего ребенка/внука не то-то ли случайно. Просто спецефическиечерты, я к сожалению сама сталкивалась с таким. Зачастую даже диагноз правильно поставить не могут.
Да, этот вариант мне ближе. Спасибо. Как бы не отреагировали, совесть будет чиста. А то я в прямом смысле не могу нормально жить уже несколько дней. Постоянно мысли об этом.
Гость
Зарегистрируйтесь анонимно в соц.сети и напишите : что вы врач и случайно наткнулись на фото дочери. И если важна жизнь ребенка и действительно можно предотвратить летальный исход, то обратитесь туда то и почитайте вот на этом сайте и ссылку на эту болезнь. Убедитесь что она прочла ваше сообщение. Удалите страницу. Все совесть чиста! И вы предупредили родителей. На самом деле сложная ситуация.
Спасибо, наверное так и сделаю. Ситуация очень деликатная. И предупредить обязательно нужно, и зря поднимать панику не хочется
Гост713ь
Погуглила синдром. Там сразу: тугоподвижность суставов, короткая шея, а уж со лбом ! В МО это к невропатологу, а там вся картина. Я думаю, либо им все известно, либо Вы ошибаетесь. Такое не пропускается.
Гост713ь
Невролог осмотр 1мес, 3ий мес, год.
Гость
Да, в идеале невролог конечно должен что-то заметить. Но в жизни все иначе. Если даже просто почитать истории детей с этой болезнью, то практически ни у кого из них врачи ничего вовремя не обнаружили. Лечат отдельные симптомы, а истинная причина открывается гораздо позже.
Гость
Погуглила синдром. Там сразу: тугоподвижность суставов, короткая шея, а уж со лбом ! В МО это к невропатологу, а там вся картина. Я думаю, либо им все известно, либо Вы ошибаетесь. Такое не пропускается.
Мы не в МО. По фото видно и короткую шею, и специфические черты лица. Плюс раньше,ещё до того, как я увидела фото, кто-то рассказывал, что ручки у нее до конца не разгибаются и проблемы с глазами. И лицо как будто " помятое". Когда я спросила, почему так, ответили, что были тяжёлые роды. То есть, все эти особенности они списывают на родовую травму. А уж какие попадаются врачи, я думаю, все знают. Тем более, заболевание действительно редкое.
Форум: Здоровье и развитие
Всего: 58 760 тем
Новые темы за неделю: 90 тем
- Что будет, если каждый день есть чипсы24 ответа
- Книжки по возрасту и полу2 ответа
- Стеноз носослезного канала обоих глаз. Атрезия слезной точки нижнего века1 ответ
- Срочный вопрос29 ответов
- Какого роста будут дети?9 ответов
- Не понимаю, что со мной и моим здоровьем7 ответов
- Уход за лицом9 ответов
- Игры детей 20266 ответов
- Ваши дети пьют гормоны роста?12 ответов
- Сын икает после пневмонии3 ответа
Популярные темы за неделю: 29 тем
- Срочный вопрос29 ответов
- Что будет, если каждый день есть чипсы24 ответа
- Химический ожог от крота у ребенка что делать13 ответов
- Какого роста будут дети?13 ответов