Дело ваше конечно. Но я бы порекомендовал их полечить, но не удалять. Аденоиды это первый барьер для инфекции, второй барьер это гланды . Природа предусмотрела их для защиты организма от инфекции. Удалишь их и путь для инфекции дальше открыт. Из собственного опыта расскажу. Мне аденоиды удалили в три года. Это по рассказам родителей. И мучился весь детский возраст до подросткового и затем перерос. Мне повезло. Но ближе к пенсии это опять обостряется. А так после удаления, когда сам начал себя осознавать, то насморк, то затрудненное дыхание через нос, то перемежающийся насморк. Короче проблемы с носом стали или остались. То сунарэфы всякие назначали, то капать в нос каланхое или столетник, то прогревание носа, то грел нос солью. А потом инфекция дальше шла. То есть вначале насморк, потом горло. Потом трахея и бронки. Это путь распространения инфекции. Ну и следовател но бронхиты, воспаления лёгких. Потом хроничекий бронхит. Когда в стадии обострения дышать тяжело. Дальше лет с 13 я занялся спортом любительским и это помогло мне перерасти. А так помню назначали лечебную гимнастику. Ходил в поликлинику на нее. А потом я сам стал тренировать свои лёгкие бегом. Потихоньку и потихоньку. И все стало на свои места. А так есть предположение, что если бы их просто вылечили аденоиды, то дальше носа инфекция возможно бы не пошла. И лёгкие мои были бы целы.
Насколько болезненная процедура? Могут ли они опять появиться? Знакомая решила, не смотря на то, что ребенок мучается оставить все как есть. Месяц помучается, ничего страшного. Но говорит, что у него сильный гной течет из носа. Чтобы вы порекомендовали?
Здравствуйте #аденоиды #дети #здоровье