Это нормальная детская реакция - закатить истерику, получив отказ или столкнувшись с какими-то неприятными для ребенка обстоятельствами. Всю гамму чувств дети должны прожить и родители должны им в этом помочь, поддержать и направить. Как правильно переживать гнев, как правильно смиряться с неудачами и так далее.
Я ни реакцию отца, ни вашу правильной не считаю.
Отец поддался, а мог бы просто настоять на своем, дать дочери продемонстрировать и гнев, и обиду, потом успокоить ее и обьяснить, почему он ей отказал. И так придется делать много много раз, пока ребенок не запомнит. У детей мозг недоразвитый, они живут эмоциями.
А реакция, как ваша, слишком жестокая и даже нарциссическая.
Почему вам должно быть стыдно за ребенка, если он проявляет свои естественные эмоции? Он только начинает учиться с ними обращаться. Если так сильно наказывать, то это прямая дорогая к замкнутости, неуверенности в себе, к депрессии.
Можно наказать временным запретом на что либо. Мол, ты сейчас кричишь и это поведение мне не нравится, это нехорошо, поэтому сегодня ты не будешь смотреть мультики. Конечно, и на это наказание будет детский протест. Но можно мягко своять на своём, придерживаться и плана дня, и каких-то правил, но иногда можно давать слабину, ничего страшного в этом нет.
В жестоко наказывать, стыдить, не давать проявлять эмоции - неправильно. Под запретом проявления эмоций имеется ввиду жесткая реакция родителя на эмоции ребенок. Ребенок плачет, а родитель ему еще и по шее за это даёт: "Заткнись, не позорь меня. Не заткнешься, дома ещё хуже будет". Это подлое поведение родителей и совсем невзрослое.
Часто за избалованностью стоит систематическое игнорирование нужд ребенка в общении или физической активности и одновременное предложение подкупа, чтобы ребенок не мешал. Давай я тебе сейчас дам шоколадку, ты только оставь мать в покое. Игнорировать выполнение правил проще, чем планомерно выполнять их.
А этот отец из примера пока что только дал слабину и не более того.
Я, конечно, всё понимаю, она ещё маленькая, но согласитесь, воспитание начинается с пелёнок. Кто из неё вырастит в дальнейшем? Потом её родители будут плакать, что у них такая дочь выросла, села на шею, свесив ножки
Вы можете говорить, что «тебе какое до них дело», но оно есть же. Своим ужасным поведением невоспитанные дети достают окружающих, ведь мой ребёнок тоже от таких мог пострадать, ваши дети тоже…
Что не успела сказать, дополню в комментах