вообще 1) личный опыт , у меня родственники усыновили мальчика, из неблагополучной семьи так скажем. Мама бухала и гуляла, папа ***. В 8 лет был очень милый ребенок, в 14 воровал и давал про сра ть ся всей семье) Причем , мои родственники - очень добрые , интеллигентные и начитанные. И спокойные и естественно воровать никто не учил, наоборот). Я как-то жила со своей тетей ( как раз той, которая мальчика усыновила, она мне очень много дала- по музеям водила, учила хорошим манерам, давала что-то почитать и тд. И еще моей учебой занимались тетя с дядей, у меня сразу оценки улучшились. Мне тогда тоже было лет 14.Если бы я подольше с ней пожила, я бы стала совсем другим человеком, почему из мальчика все это г а вно полилось, как объяснить еще , кроме дурной наследственности ?) Самое непонятное было - воровство, деньги ему давали)
Второе- почитайте форумы родителей, которые детей усыновляют, там вообще волосы дыбом встают. Дети часто неблагодарные, воруют , угрожают убийством.
Третье -интернет. просто было 2-3 истории про усыновленных детей. Одна история- про девочку, которую взяли в самом детстве, до года, жила в достатке. родители в США собирались отправить ее учиться, в итоге она связалась с каким-то неблагополучным типом и они убили ее родителей.
Еще история похожая, там дочки уже взрослые , усыновленные в детстве стали общаться с отцом , вышедшим из тюрьмы, очень подружились с отцом и убили зачем-то бойфренда одной из них. Просто как будто по фану. Уверена, что еще таких историй полно.
Не уверена, но возможно, генетика пока плохо изучена и мы многого не знаем.
То что дети в будущем могут вести такой же маргинальный образ жизни, как родители, говорит не о плохих генах, а о том, что они нормальной жизни не видели.
Да и как кто-то может рассуждать о плохих генах, если У КАЖДОГО в роду были/есть наркоманы, тюремщики, алкоголики, шизофреники и т.д. не все сразу, конечно, но хотя бы один из отклоняющейся категории. А гениев практически ни у кого не было .