Здравствуйте, я беременна на 6 месяце, хотим с мужчиной расписаться конечно же вот в скореем времени, у меня вопрос могу я оставить свою девичью фамилию и дать ее своему ребенку если муж не против, во избежании волокиты с документами и переоформлением, так ведь легче будет если ребенок будет на фамилии матери?
То есть вы заранее думаете, что разведетесь? Печально...
Гость
[2682974483]
мне кажется, вы этим сильно обидите вашего мужа... к слову, я свою девичью оставила при росписи, но ребенка на его... И все обычно так делают.
Гость
[1407918630]
Да. Мать моей свекрови так и сделала. У ее мужа была фамилия, которой он сам стыдился. Моя свекровь также дала сыну свою фамилию тоже из идеологических убеждений (ее мать боялась репрессий и настояла). Так вот и получилось, что уже в каком колене у них фамилия по женской линии шла. Нормально. А уж в 21 веке и подавно. Делайте, как вам удобно. Я взяла фамилию мужа, но она правда красивая и куда благозвучнее моей девичьей.
Ноаогодняя
[3859541602]
а вы после росписи фамилию не будете менять?
Ноаогодняя
[3859541602]
ой, сорри, не поняла, думала только ребенку. Конечно можно, оставляйте
Гость
[3048386365]
Фамилия ребёнка даётся по согласию обоих родителей. Если ваш муж будет не против, то имеете полное право дать свою фамилию.
С чего бы вдруг? Именно со слов матери записывают ФИО ребенка. мнение отца там вообще никого не интересует.
Гость
[1336452722]
Если отца записывают "со слов матери" и нет официального брака, значит она считатся матерью-одиночкой и никаких материальных претензий к мужчине иметь не может
Гость
[3048386365]
Хам
Сообщение было удалено
С моих слов никто ничего не записывал. Требовали присутствие обоих родителей без претензий к фамилии.
Гость
[2563381725]
Да, можно записать ребенка на фамилию матери (отца), если отец (мать) ребенка согласен. Если нет согласия о фамилии ребенка - то по решению органов опеки.
Так обычно делают тетки, чтобы подлизать своим мужикам. Ребенка можно записать и на фамилию матери, на мой взгляд, это гораздо правильнее. Рожала-то и рвала звезду мать, а папаня так, мимо пробегал.
Гость
[2563381725]
От мужика будет отчество, от матери фамилия. Так справедливо.
Гость
[438251114]
Странный вопрос. Можете вообще ребенка записать под фамилией отличной от вашей и от мужа.
Гость
[2563381725]
Гость
Сообщение было удалено
Нельзя. Читайте Семейный кодекс. Либо фамилия матери, либо фамилия отца. Даже двойную фамилию нельзя. Ребенок может потом самостоятельно поменять с 14 лет.