Я росла в 90е и боялась очень многого. Сначала - своей собственной смерти, лет 6 мне было. Потом смерти мамы. Потом насмотрелась чудесных новостей про расчленения и бандитские расправы и стала бояться что всю нашу семью вырежут садистским каким-нибудь образом. Не ела и не спала из-за этого недели 2 однажды, родителям признаться было стыдно, т.к. понимала, что бред, но было очень страшно. Потом боялась всяких извращенцев, сексуального насилия и т.д., тогда этого всего было больше чем сейчас, хотя и сейчас боюсь мужчин на темных улицах, стараюсь не ходить, муж встречает. И так до бесконечности, пока не вырастаешь и не начинаешь стоять на своих ногах - иррациональные страхи уходят, а рациональных надо остерегаться, соблюдать правила безопасности. Понятно, что никто ни от чего не застрахован, но меры безопасности никому еще не вредили. А смерти ни своей, ни чужой не боюсь совсем - она естественная часть этой жизни, никто еще не прожил жизнь, не умерев в конце. И часто прихожу к заключению, что она - избавление и отдых для многих людей, за*анных этой жизнью. Так что о смерти у меня только лучшие впечатления, если она не преждевременна и ненасильственна. Она - необходимое благо. И в нашей культуре неплохо бы изменить к ней отношение.