Детей нет. А мои родители поощрениями не занимались, я одна в семье, и на меня не жмотились, игрушки, одежда, шоколадки, любимое мороженое, дополнительные энциклопедии к учебникам, потом телефоны, золото и т.д. В школе была хорошисткой. По дому делала, что интересно, нравилось пылесосить, протирать пыль, учиться готовить с 5-6 лет, никакого давления от родителей, сделай то, или то, и за это получишь вот это, у меня и так все было, но и я не ленивая была.
Итак, вы "платите" своим детям (покупаете игрушки/телефоны) за то, что они хорошо учатся, выполняют какую-то работу по дому?
Мои родители этого не делали. Оговорюсь, что мои родители богатые люди, чьи родители в СССР были крупными начальниками. Моё детство было очень счастливое. Всегда покупали (и покупают) любые игрушки, последние айфоны, только фирменную одежду, много путешествуем. Но я не выросла избалованной. Кроме того, я хорошо училась, потому что у нас в классе было очень много умных ребят, был рейтинг и просто не хотелось выглядит глупее других. При этом мои родители не наказывали меня за плохие оценки, за хорошие хвалили, конечно, но в меру, потому что это было моей повседневностью. Дома я отвечаю только за свою комнату (в других убирается домработница).
А как вы считаете, здесь надо ставить рамки? Мол, заплачу тебе 100 рублей, если помоешь посуду? Или, мол, не буду покупать тебе новый телефон, пока не исправишь "любой школьный предмет"?