Вы пишите, что обожаете своего ребенка, но... вы не написали, мой сын, моя дочь, а написали общим словом - ребенок, вы отстраняетесь от своего ребенка. Вы ненавидите бывшего супруга, однако обожаете то, что вам от него осталось и одновременно выискиваете в нем похожесть с бывшим?
Бывший муж сделал вам больно, вы ненавидите его за это, а ребенок здесь при чем? вы не подумали о том, что все ваши разборки с бывшим мужем сказались на нем? в каждом из нас "ангелов" с черными крылышками хватает! Если вы действительно любите своего малыша, так любите его любым, таким как он есть и принимайте его любым. Пытайтесь найти в нем все самое лучшее и развивать это, напоминая ему какой он хороший. Никогда не говорите ребенку, что плохой его поступок от отца, а хороший от вас, нет... это просто хороший поступок или плохой, но ЕГО, ребенка, и что плохое всегда можно исправить, попросить прощения, например, а за хорошее - многократно похвалить. И чаще говорите своему ребенку, что вы его любите. Даже когда он делает плохо. Вам не нравится, что он плохо поступил, вы расстроены, но все-равно его любите.
Отпустите бывшего, мысленно представьте себя связанной с ним одной веревкой, возьмите ножницы и разрежте ее со словами: Прощаю и отпускаю. Живи своей жизнью, а я буду жить своей. Я свободна. Представляйте мужа, или возьмите его фото, если есть, и пытайтесь чувствовать равнодушие и холодное спокойствие, постепенно постарайтесь перестроиться на воспоминание только хороших моментов, что были между вами. Вы не полюбили бы своего мужа, будь он таким отчаянно плохим, вы не родили бы от него ребенка, это чудо, которое вы обожаете. Ребенок - вот оно то, самое лучшее, что бывший оставил вам, вы его любите, а значит и любите частичку вашего мужа в нем. Он жил с вами двумя рядом, он перенимал ваши привычки и привычки вашего бывшего, не удивительно, что есть то, что напоминает вам о бывшем, да и гены не спрячешь.