многие женщины с детства живут с установкой, что ее главная задача - это родить! многие кроме детей и быта не видят вообще ничего в жизни. По этому считают, у всех должно быть так. я тоже воспитывалась на таких принципах. Только вышла замуж и пошли наставления "не тяните, надо рожать, чего вы ждете уже 2 года вместе!" а у нас с мужем не получалось забеременеть. У меня есть с этим проблемы, как потом выяснилось и у него тоже. я жрала горстями таблетки, проходила кучу болезненных обследований и процедур. И если бы вы знали как было больно слушать "ну чего вы тянете?", "ой ну пора уже", "уйдет от тебя, раз ты не рожаешь". Один раз встретила такую добрую знакомую. Она говорит "ой я фотку твою видела последнюю в ***, ты поправилась, я думала ну наконец то решилась родить, а ты не беременна оказывается, ну чего ты тянешь"? . Я спокойно ответила "а ты не думала что я не могу родить? не думала что ты сейчас ляпаешь языком , а мне очень больно в этот момент?" она долго извинялась. Сейчас я в разводе (не из-за детей, разошлись спокойно, просто любовь прошла). И все считают, что это муж меня бросил. Многие теперь дают советы родить "для себя")) чтоб хоть какая то отрада была в жизни у меня. А у меня хорошая работа, квартиру купила, вот коплю на машину. Езжу отдыхать часто. Смотрю на этих советчиц с 3 детьми, родивших от горе папаш, в догах, выглядят в 30 лет на все 50 и поражаюсь. Мои доводы, что в данный момент мне хорошо одной, что пока я даже замуж не хочу, считаются бредом)) Мама даже ультиматум ставила, что если я не рожу до 29, то она общаться со мной не будет! Потому что "стыдно людям в глаза смотреть". А я поставила всем родственникам свой ультиматум. Еще одна фраза про "роди для себя" или "вышла б уже замуж хоть за кого то,", то общения прекращаю я.