Блин, сейчас почитала про Туретта. Очень похоже. И вспомнила, как разговаривает наша медсестра у нее заикание. Она говорит, например ввввввходите. Как бы тяжело выдавить из себя слово. Мой же говорит легко, но повторяет слово или часть слова. А у ребенка много чего было и проходило, неужели туретт этот? После вашего предположения проанализировала. Когда он был младше кряхтел и засыпал с кряктением, я его спрашивала, зачем кряхтишь, говорил, что ему так хорошо, а если не делать так то плохо и оно само у него получается. Потом при засыпании колупал ногти, тут я уже ругала, тк конечно не думала что может что-то не то, а просто то ногти обламывались до ранок, то заусенцы болючие получались. Было да моргание. Вокруг себя может прокрутиться, участковый невролог сказала, что это от того что он разбалованный и не спит днём, если не в саду. Для меня в 4-6 лет дневной сон был адом и я понимаю ребенка. Разбалованным я бы его не назвала, он хороший и послушный, только дёргается, особенно если стихи учим, просит держать ему руки и ноги. Спокойно сидеть вообще не может. При этом стихи даются легко, 10-15 минут 6-8 строк выучили. И с этими носками, почему то именно с ними проблема, пока снимает или надевает их сидя, раза 2-3 встанет и сядет и 1 раз вокруг себя прокрутится.