Гость
Статьи
Устала от ребёнка

Устала от ребёнка

Добрый вечер! Я ищу свободные уши(глаза), дабы поныть.У меня дочка 4,5 лет, птица говорун с очень не простым характером (понимаю, что может от нас родителей такая стала).
Сейчас 3-ю неделю сидим на больничном. И я очень устала, до слез! Рот не закрывается, постоянно надо поддержать диалог, если я что-то не так сделаю это бубнёж на 30 минут..например она хотела положить сахар в кашу, а я уже ложку добавила, просто не успела сказать и добежать…И понеслааась «Вот,ты,мне,не дала сахар положить, ты вот мне ничего не даёшь, не даёшь самой сделать бе бе бе» гундит да гундит. Я обняв объясняю, что ничего страшного, понимаю, что обидно, следующий раз я позову её мне помочь, но нет гундёж продолжается и так по каждой «мелочи». 
Ещё она любитель обнимашек и целовашек. В начале дня я спокойно отвечаю ей взаимностью, но под конец просто уже трясёт от прикосновений, снова до слёз! Говорю ей, что больше сегодня не хочу объятий..обижается…и бубнит «Вот, эти родители, ничего не хотят, не обниматься, не целоваться» а на дню уже 1 000 000 раз обнялись и поцеловались и сказали, что друг друга любим.
Простите, много букв. Но я настолько измотана, что не могу кратко и не могу найти выход из ситуации, чувствую ПэСта моим личным границам и кукухе 🤦🏽‍♀️ #дети
Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Я бы начала объяснять пожестче именно на тему гундежа.

"Наташа, ты два раза уже сказала это, я тебя услышала. Все, не надо снова повторять, это действует на нервы. Или замолчи, или иди бубнить в свою комнату, чтобы я тебя не слышала". Как-то так.

И еще понаблюдайте, делает она это только дома или же и в компании других детей.
Ну вы и жестокая. Надо понять что у ребенка за потребность. У девочки скорее всего-потребность в контакте. А мама формально слушает, а не деле не слушает, дочь просит дать ей больше самостоятельности-мать игнорирует. Итог-вполне себе логичные поток жалоб. Автору надо было сказать: 1) Извини 2) Я в след раз дам тебе сделать самой. ВСЕ. И дальше-правда давать делать самой. А автор что: начала говорить, что ничего страшного (игнорирование желаний ребенка) и удивляется почему ребенок ей навязывается. Да потому что мама от ребенка хочет отлепится, а он становится душным. А надо ребенком ИСКРЕННЕ поинтересоваться, ВОВЛЕЧЕННО поиграть и поговорить. И не будет выноса мозга.
А вы из серии запрещальщиков как из совка
Гость
Гость
Ну слушайте, я не отказываю в разговорах, не отказываю в тактильности в просьбе поиграть или позаниматься с ней.
Но иногда я хочу побыть в тишине, хочу что б меня не трогали. Мне сложно ей объяснить, что я устала, хочу отдохнуть, она будто не слышит или я как-то не правильно доношу, что устала, хочу побыть одна. Как-то так. В общем проблема в том, что у дочки сейчас сильно выражен эгоцентризм и хз, как безтравмотично донести, что есть и другие люди во круг, со своими желаниями и чувствии.

Для помощи. Няня-нет возможности. Бабушки дедушки с позицией-«Для себя РоЖаЛа» 😅 (не осуждаю их, имеют право)
Так для детей маленьких эгоцентризм-норма. Это проблема, если подросток такой.
А так да, психика ребенка такая, что он думает все и все для него и его надо УЧИТЬ, что это не так.
"она будто не слышит "-а она не копирует кого то еще в семье? Может, вас муж невнимательно слушает, или вы его?
Гость
Гость
Если имеете в виду отношения с мужем, то было дело, когда ей было 1,5-2 года и то это не было на глазах и ушах ребёнка.(Вы могли угадать, потому что «ну у кого не было то?» Но сейчас всё окей и даже лучше. Я больше хочу уповать на темперамент + возрастные особенности. Дети все разные и подходы должны быть разные, вот ищу тут подход для такой мадам, как моя дочь)
Все правильно вам написали. Это золотое правило.
Если не нравится ваш ребенок-посмотрите 1) На себя (но почти никто не может это сделать объективно,в се белые и пушистые, и признание себя плохой матерью у нас табуируется) 2) На отношения в семье. Дети ВСЕГДА отражает любой дисбаланс. Кто то в вашей системе или излишне навязывается и навещев, кто то кого то игнорирует.
Вы поймите, ребенок ПОВТОРЯЕТ. То что видит. И Если он повторяет игнор ваших чувств и желаний-он где то это очень четко и обстоятельно пронаблюдал и перенял.
Гость
Гость
Так для детей маленьких эгоцентризм-норма. Это проблема, если подросток такой.
А так да, психика ребенка такая, что он думает все и все для него и его надо УЧИТЬ, что это не так.
"она будто не слышит "-а она не копирует кого то еще в семье? Может, вас муж невнимательно слушает, или вы его?
Вы во многом правы, но в семье все друг друга слушают и слышат. В ситуации с мужем тут полное взаимоуважение и понимание.
Гость
Гость
Все правильно вам написали. Это золотое правило.
Если не нравится ваш ребенок-посмотрите 1) На себя (но почти никто не может это сделать объективно,в се белые и пушистые, и признание себя плохой матерью у нас табуируется) 2) На отношения в семье. Дети ВСЕГДА отражает любой дисбаланс. Кто то в вашей системе или излишне навязывается и навещев, кто то кого то игнорирует.
Вы поймите, ребенок ПОВТОРЯЕТ. То что видит. И Если он повторяет игнор ваших чувств и желаний-он где то это очень четко и обстоятельно пронаблюдал и перенял.
Возможно смотрит на отца, потому что когда мы общаемся он чаще сидит с лицом стоунхедж, но на деле всё что не попрошу выполняется, не сию минуту конечно, но не игнорит уж точно. Со своей стороны мужа так же не игнорю.

Я так же считаю, что нельзя себя называть «плохой» мамой, ну для чего? Что б самобичеванием заниматься и сделать хуже? Я хочу решить такую житейскую проблему и уже по этому могу себя называть хорошей мамой.

Придерусь к словам «не нравится ребёнок», нет не так! Ребёнка любят и все в нем нравится. А сложившаяся ситуация может не нравиться , да.
Гость
Вы сами написали, что ребенок не признает за вами права на человеческие потребности хоть когда-то отдохнуть , заняться своими делами. То есть вы для нее не полноценный человек, а ее личная безотказная подпорка. А это неправильно, она- единственный ребенок, и ей все мало, а если бы в семье было несколько детей, чтоб она делала?
С одной стороны эгоуентризм для маленьких детей естественен, но все хорошо, что в меру.
Надо построже быть, сказали ей, допустим, мама устала, легла отдыхать , значит пока мама не встала, ее тревожить нельзя. Мама имеет право устать и лечь отдыхать.
Даже стишок такой есть "мама спит, она устала, ну, и я играть не мтала..."
Он именно для детей такого возраста предназначен.
Когда дочка подрастет для вас будет очень важно, что она держит вас за человека со всеми правами и потребностями, а не как свою личную рабыню
Гость
Гость
Вы сами написали, что ребенок не признает за вами права на человеческие потребности хоть когда-то отдохнуть , заняться своими делами. То есть вы для нее не полноценный человек, а ее личная безотказная подпорка. А это неправильно, она- единственный ребенок, и ей все мало, а если бы в семье было несколько детей, чтоб она делала?
С одной стороны эгоуентризм для маленьких детей естественен, но все хорошо, что в меру.
Надо построже быть, сказали ей, допустим, мама устала, легла отдыхать , значит пока мама не встала, ее тревожить нельзя. Мама имеет право устать и лечь отдыхать.
Когда дочка подрастет для вас будет очень важно, что она держит вас за человека со всеми правами и потребностями, а не как свою личную рабыню
Согласна с вами. Все таки некоторые правила у нас есть такие как «не будить в выходной маму, пока Не высплюсь» и она сидит тихонечко в комнате играет, пока отсыпаюсь.
То есть не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Наверное в эту затяжную болезнь, как и всем мамам хотелось максимально «позаботится»(подуть в жёпку), а в итоге это перерасло в приседании на шейку. Эх, исправим) Уже сегодня есть прогресс, дала мне спокойно посмотреть свои передачи, болтала конечно, но стоило сказать, что ничего не слышу в телевизоре сказала : «Хорошо мамочка, я тихонечко тут поиграю не буду мешать» 🥲 Правда потом подошла с «Мам, я тебе сегодня дала отдохнуть, можно мне конфетку?» 😅 Даже не бубнила!
В общем всем всем здесь читающим и кто помог СПАСИБОЧКИ 🫶🏻
Гость
Гость
Прочтите ещё раз и желательно каждый мой ответный комент. Вы задаёте вопросы словно студент 2-го курса областного псих. фака.
Прошу ещё раз, внимательно и с трезвой головой прочтите. Проблема в том, что ребёнок не понимает, что есть чувства мамы, что мама может уставать, у мамы тоже должно быть личное пространство и я не могу грамотно донести это до ребёнка. А не то, что мне не нравится общение с ней и тактильный контакт.
Не все мамы рожают, окончив бакалавриат/магистратуру по детской психологии. (Представляете, так бывает)

«Вздохи пассивной агрессии»
Перетерпите или так же к ней подходите и болтайте когда она чем то занята, обнимайте. Прям чтоб она не смогла что-то сделать.
Гость
Гость
Нет возможности нанять няню в данный момент(
Первый раз так заболела за 4,5 года.
Значит дело не в доченьке, ваши личные потребности не закрыты, поэтому 3хнедельное сидение на уже усталый организм заставило полезть вас на стенку. Устраивайтесь на полдня или удаленно куда-то. Бабок-дедок припрягайте на финансовую помощь или по 1-2 дня сидеть в неделю. Похоже что просто все на вас, а денег нет, вы обессилившая и этот больничный вас и добил, став последней каплей.
Гость
Гость
Значит дело не в доченьке, ваши личные потребности не закрыты, поэтому 3хнедельное сидение на уже усталый организм заставило полезть вас на стенку. Устраивайтесь на полдня или удаленно куда-то. Бабок-дедок припрягайте на финансовую помощь или по 1-2 дня сидеть в неделю. Похоже что просто все на вас, а денег нет, вы обессилившая и этот больничный вас и добил, став последней каплей.
Согласна, так и есть. Я работаю как раз удалённо это было ещё сложнее, когда ребёнок рядом. Бабушки дедушки у нас из тех, кто хочет для себя пожить и вообще для себя рожали же)
Благо дочку сегодня выписали, пойдёт в садик, хотя бы поработаю в тишине)
А насчёт финансов, мы в ипотеку на строительство влезли, по этому сейчас нет возможности на няню
456
Ди
Цитата - "на дню уже 1 000 000 раз обнялись и поцеловались и сказали, что друг друга любим". Предполагаю, что это преувеличение. Но, вообще, нет ничего удивительного, что ребёнок запрашивает внимание родителя (вопросы, обнимашки и т. п.). Но. Ребёнка можно было не зачинать и не рожать. Правильно понимаю, что зачинали Вы ребёнка и рожали его добровольно, не под дулом автомата?
Да, нормально. И также нормально, что родительское внимание не может быть дано ребенку по первому требованию 24/7. Иногда надо потерпеть и поиграть самостоятельно.
456
Гость
Да автор просто еще не учила ребенка признавать за мамой право на человеческие потребности. Научит.
Гость
Гость
Согласна, так и есть. Я работаю как раз удалённо это было ещё сложнее, когда ребёнок рядом. Бабушки дедушки у нас из тех, кто хочет для себя пожить и вообще для себя рожали же)
Благо дочку сегодня выписали, пойдёт в садик, хотя бы поработаю в тишине)
А насчёт финансов, мы в ипотеку на строительство влезли, по этому сейчас нет возможности на няню
Ну да)) все как обычно)). Бабки с дедками со своим житьем для себя - большие молодцы, но попросить надо. А то это уже не семья, а, простите, свинья. 1 день на общение в неделю выделить можно, тем более пошла пора детских елок. А вообще конечно всем девочкам урок - без няни/помощницы не впрягаться в такие мероприятия.
Гость
Автор, не расстраивайтесь! Вы не одна, у нас тоже такой ребёнок, и возраст одинаковый, только мальчик. Просто кошмар, мы месяц на больничном и я Бога молю-скорее бы в садик!!! И бубнит так же,не угомонить и не заткнуть,ещё и швыряет в меня игрушками и чем попало. Мы скоро в дурдом с отцом поедем лечиться,кроме шуток! Есть такое понятие у психологов ,,доминантный ребёнок’’, скорее всего мы с вами счастливые родители именно таких детей:))) Причём,наш очень сообразителен, хитрый как обезьяна ,все налету хватает и память просто блестящая. Говорит с года,хотя мальчики обычно тормозят. Вот такие дела. Я иногда просто от него в спальню сбегаю и запираюсь,а муж приходит на выручку и они долго разговаривают,папа ему обьясняет,что нельзя маму так мучить и надеть. Он соглашается,но потом все снова как и было. Постарайтесь пару раз резко прервать или не реагировать,не извиняйтесь перед ней,пусть гундят. Дети на то и дети,чтоб нас изматывать. Вы потом поймёте,что это ничто в сравнении с тем,что будет когда ей будет 26 лет! И помните: дети очень жестокие. И хоть мы их очень любим,не надо позволять управлять собой маленькому существу. Я иногда очень злюсь на сына,а потом сама себя собираю по кусочкам и успокаиваюсь. А если бы наши дети были тупыми или ,не дай Бог, с отклонениями? Короче,дорогая автор,сбросьте маленького тирана с его трона и устройте дома революцию. Только так,спокойно и без паники, мы сможем вырастить наших таких говорунов и ворчунов! Мой не просто бурчит,а и потом мне припоминает через несколько дней про мои провинности! Мне уже жаль его будущую жену, я ей все свои брюлик подарю,клянусь! А давайте их познакомим! Детей! Пускай друг с другом болтаю:) Не знаю,смогла ли я Вас хоть немного успокоить,но честно пыталась и очень понимаю Вас.
Гость
Гость
Автор, не расстраивайтесь! Вы не одна, у нас тоже такой ребёнок, и возраст одинаковый, только мальчик. Просто кошмар, мы месяц на больничном и я Бога молю-скорее бы в садик!!! И бубнит так же,не угомонить и не заткнуть,ещё и швыряет в меня игрушками и чем попало. Мы скоро в дурдом с отцом поедем лечиться,кроме шуток! Есть такое понятие у психологов ,,доминантный ребёнок’’, скорее всего мы с вами счастливые родители именно таких детей:))) Причём,наш очень сообразителен, хитрый как обезьяна ,все налету хватает и память просто блестящая. Говорит с года,хотя мальчики обычно тормозят. Вот такие дела. Я иногда просто от него в спальню сбегаю и запираюсь,а муж приходит на выручку и они долго разговаривают,папа ему обьясняет,что нельзя маму так мучить и надеть. Он соглашается,но потом все снова как и было. Постарайтесь пару раз резко прервать или не реагировать,не извиняйтесь перед ней,пусть гундят. Дети на то и дети,чтоб нас изматывать. Вы потом поймёте,что это ничто в сравнении с тем,что будет когда ей будет 26 лет! И помните: дети очень жестокие. И хоть мы их очень любим,не надо позволять управлять собой маленькому существу. Я иногда очень злюсь на сына,а потом сама себя собираю по кусочкам и успокаиваюсь. А если бы наши дети были тупыми или ,не дай Бог, с отклонениями? Короче,дорогая автор,сбросьте маленького тирана с его трона и устройте дома революцию. Только так,спокойно и без паники, мы сможем вырастить наших таких говорунов и ворчунов! Мой не просто бурчит,а и потом мне припоминает через несколько дней про мои провинности! Мне уже жаль его будущую жену, я ей все свои брюлик подарю,клянусь! А давайте их познакомим! Детей! Пускай друг с другом болтаю:) Не знаю,смогла ли я Вас хоть немного успокоить,но честно пыталась и очень понимаю Вас.
Ха-ха,! Автор, не теряйтесь! Вам уже зятя нашли и дочке вашей мешочек бриллиантов обещают! Знакомьте! Отличная получится семья в будущем, а пока пусть просто дружат)
Та ещё штучка
Гость
Ну слушайте, я не отказываю в разговорах, не отказываю в тактильности в просьбе поиграть или позаниматься с ней.
Но иногда я хочу побыть в тишине, хочу что б меня не трогали. Мне сложно ей объяснить, что я устала, хочу отдохнуть, она будто не слышит или я как-то не правильно доношу, что устала, хочу побыть одна. Как-то так. В общем проблема в том, что у дочки сейчас сильно выражен эгоцентризм и хз, как безтравмотично донести, что есть и другие люди во круг, со своими желаниями и чувствии.

Для помощи. Няня-нет возможности. Бабушки дедушки с позицией-«Для себя РоЖаЛа» 😅 (не осуждаю их, имеют право)
Окурить ее комнату успокоительной травой,накапать капли у пакоительные,мож это у нееё нервное?Ванну с аромомаслами ей предложить,купить собаку/кошку,будет с ниими обниматься,только не щенка /котенка затискает,а подрощенного животного ,не мелкого,любящего детей.
Гость
Все записи вебинаров, семинаров, прямых эфиров и электронные книги детского психолога Валентины Паевской у нас в канале телеграм https://t.me/valentinapaevskaya_Webinary
Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего: 1 482 темы
Новые темы за неделю: 9 тем
Популярные темы за неделю: 1 тема