Гость
Статьи
Социофобия мешает …

Социофобия мешает жизни

Привет. Я подросток, учусь в школе. Учиться люблю, и до этого класса вообще не прогуливала школу. Всегда была скромной, но летом 2017 потихоньку начала развиваться социофобия, дошло до такого, что панически боялась сходить в магазин, транспорт, просто погулять! А осенью я панически стала бояться отвечать, писать около доски. Собственно, начала прогуливать 1-2 раз в неделю. Сейчас я нормально гуляю, хожу в магазины и катаюсь на маршрутках. Некоторые учителя знают о страхе, не вызывают. Но это не выход. Читаю книги о социофобии, парень поддерживает, а самое странное то, что я могу познакомиться первой, люблю общение, не боюсь толпы, подойду к незнакомцу, в классе меня уважают. Помогите.

Автор
7 ответов
Последний — 08 марта 2018, 20:34 Перейти
1.
Гость

у меня так тоже было, только я не подросток, а взрослая тетя. Это был просто кошмар. Из дома без успокоительных и валидола выйти не могла. Я долгое время не работала, думаю, в этом причина. Считаю, что нужно преодолевать себя и выходить из зоны комфорта. Хвалить себя за каждый положительный момент. Сама я так и делала. Было очень сложно, сейчас в разы легче.

2.
Гость

Это половое созревание. Пройдет.

3.
Гость

Автор, если совсем плохо станет обращайтесь к специалистам. Иначе очень сложно и долго можно выбираться из такого состояния. У много подростков такие проблемы. У меня тоже самое было, меня прям в дрожь бросало в стрессовых ситуациях. И помочь мне к сожалению, было некому. Много шансов упустила из-за своих страхов, не отучилась толком. Пыталась справиться сама, читала много книг по психологии и психотерапии. В итоге с возрастом справилась, годам к 25 стала уверенной в себе, работаю с людьми, на рабочем месте чувствую себя уверенно и спокойно. Многие считают меня довольно жестким и прямолинейным человеком. И уж точно не догадываются какая я раньше стеснительная была.
Мне в свое время очень помогло осознание того, что людям, в принципе, наплевать друг на друга. Никто не будет вас под микроскопом разглядывать, и через пару минут уже забудут о вашей оплошности. А также то что надо делать то что боишься, не думать, не размышлять, а просто берешь и делаешь. Очень помогает.

4.
Гость

К 30 годам пройдёт. Жизнь всему научит

5.
Гость

Если у вас панические атаки, обратитесь к психотерапевту.

6.
Гость

у вас же есть парень, с ним же вы как-то сошлись, а в таком возрасте парень не будет добиваться, проходить все эти этапы, чтобы девушка к нему привыкла, значит, у вас все не так плохо. вообще, парень должен внушать самооценку, так что, не все потеряно

Советую посетить психотерапевта. У знакомой было тоже самое. Походила на пару сеансов и все наладилось.