Автор, Вы ничего тут не сможете сделать. Это не Ваша война. У Вас гадкий отец - Вы вольны покинуть его и забыть его имя. И касательно "может приехать бухой и сделать, что угодно", ну так и Вы можете спустить его с лестницы с тем же успехом. Но Ваша мать строила и строит свою жизнь сама. И если она все же предпочитает оставаться с ним и 18 лет терпеть скотское отношение, лень и измены, Вы тут ничего не сможете сделать. Потому что блин 18 лет. Она ТАК для себя решила и 18 лет продолжала выбирать такой вариант жизни. И не очень важно уже, почему. Если Вам мама скажет "доченька, я решила уходить, план такой-то, жить буду так-то, только помоги мне", тогда помогайте. Но свои мозги Вы все равно человеку не приставите, даже любимой мамочке. Скорее всего, конечно, тут имеет место выученная беспомощность Вашей матери, но с этим работать явно не Вам, Вы не сможете, поскольку вовлечены в это тоже. Вам самой в первую очередь надо это из головы убрать, зажить своей жизнью. Понимаю, что это будет сложно, потому что это же мама, маму жалко. Но решать этот вопрос все равно только маме, уж поверьте.
Сейчас прибавилась ещё его болеющая мать (наша бабушка), которая всю жизнь над мамой издевалась, у нее отнялись ноги и мама ее купает и меняет памперсы, а отец все так же сидит и ничего не делает ни по дому ни во дворе, ну он конечно ухаживает за батушка, но и это летом, когда я закончу школу, хочет повесить на меня
Я с ней разговаривала много раз, она говорит, что не хочет нам рушить психику, что бы я росла без нее (мне 17,у меня есть молодой человек, я планирую как закончу школу выходит на работу и уходить из этого дурдома вместе с ним, но оставаться в этом городе) и чтобы братишка мой переходил в новую школу. Так вот вопрос: как на нее повлиять?
И да, мне что-то страшно уходить из дома к парню, т. к отец может бухой приехать и сделать все что угодно...