Сама рассказывает. Не знаю зачем, она говорит, иначе как то не получается. Мама знает про промежуточные контроли, «как дела на учебе». Ну и в целом, она же знает, чем живет ее дочь. Недавно съехалась с парнем, мама теперь выносит мозг, что не дай бог испортится учеба из-за этой совместной жизни, знает, что у нее помимо ВУЗа и основной учебы у нее есть другие интересы, соцсети тоже есть, часто ругается, что мало времени уделяет учебе (не скажу, что на самом деле мало, просто она активная, не только сидит над учебниками)
У меня самой совсем иначе. Может родители помогали мне с учебой в начальной школе. Но дальше не было никаких требований и контроля. Единственное, что по моей просьбе я училась в платном лицее. Иногда были репетиторы. Я хорошо училась, на высокие баллы сдала ЕГЭ, поступила на бюджет. Сейчас хорошие отношения с родителями, часто видимся и созваниваемся, но разговоров об учебе и тем более требований нет. Но я правда и живу самостоятельно, у меня своя семья (муж) и я от них не завишу. Учусь на отлично
Родители старшеклассников и студентов, вы контролируете их учебу? Ругаетесь из-за оценок и учебы?