Фото №1 - Слово — воробей: россиянка, выгнавшая с площадки детей с аутизмом, избежала уголовного дела

Двор — это подобие настоящего государства со своими властями, революционерами, защитниками порядка и даже изгоями. В любом другом случае эти слова звучали бы чрезмерно патетично, но в истории Натальи Липской все именно так: думая, что она и есть основа местной дворовой власти, петербурженка защищала установленный собой же порядок и поплатилась за это, став изгоем.

Мы говорим об июльском инциденте, когда Наталья набросилась на педагогов инклюзивного лагеря «Какая разница» с требованием забрать их воспитанников с детской площадки. Жительница элитного ЖК «Балтийская жемчужина» возмущалась, почему дети с особенностями развития гуляют вне территории своего лагеря и якобы приводят в ужас ее внучку своим видом и поведением.

«Они пугают наших детей. Шуруйте в свой корпус! Вы отсюда съедете. Вы почему сюда приходите? Вы здесь гулять не будете. У вас есть свой двор, и мы еще выясним, можете ли вы там гулять. У вас свои должны быть карантины», — злилась Наталья.

Вряд ли она знала, что эти эмоциональные кадры облетят весь Рунет, и за один день Липская стала главным антигероем дня. Общественное негодование достигло такого накала, что ей пришлось выходить на связь и объясняться. В итоге россиянка, выгнавшая с площадки детей с аутизмом, спустя три дня все же извинилась, только не все соотечественники остались довольными ее извинениями.

Фото №2 - Слово — воробей: россиянка, выгнавшая с площадки детей с аутизмом, избежала уголовного дела
Наталья Липская

Наталья объяснила, что живет в квартире площадью 127 квадратных метров, поэтому считает, что вполне может диктовать условия жизни двора. К тому же, ей уже удалось прогнать воспитанников детского сада, которые не имели отношения к их территории, поэтому считает, что и в этот раз смогла бы решить ситуацию. Липская рассчитывала на помощь и поддержку соседей, но те отреагировали иначе.

За скандал с детьми с аутизмом петербурженку выжили из элитного ЖК: ее запугивали угрозами, обещали поджечь машину и расправиться с ее семьей. К этим неприятностям добавилось расследование Следственного комитета, который заинтересовался скандальными кадрами и решил разобраться в ситуации. Но… не нашел причин для возбуждения уголовного дела. Выходит, в этом случае сказанное слово (и не одно) осталось воробьем.

Фото №3 - Слово — воробей: россиянка, выгнавшая с площадки детей с аутизмом, избежала уголовного дела
Наталья Липская

Руководитель центра «Какая разница» Валерия Катаева подтвердила: «Отказано в связи с отсутствием состава преступления».

В официальном ответе Следственного комитета объяснили, что не увидели в действиях Липской «составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — ИФ), ч.1 чт.330 (самоуправство — ИФ) УК РФ».

Фото №4 - Слово — воробей: россиянка, выгнавшая с площадки детей с аутизмом, избежала уголовного дела
Наталья Липская

Но решение СК не всем пришлось по душе. Руководитель местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Денисова заявила журналистам, что намерена писать лично Александру Бастрыкину и добиваться начала уголовного дела.

«Налицо факт унижения человеческого достоинства детей с ограниченными возможностями», — считает она.

Фото №5 - Слово — воробей: россиянка, выгнавшая с площадки детей с аутизмом, избежала уголовного дела

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Интерфакс

Фото: кадр из передачи