Елена Проклова
Елена Проклова

Английское сочетание MeToo стало символом борьбы против домогательств и изнасилований в 2017 году. В Росси хэштег сам по себе получил меньшее распространение, чем в западных странах, но движение захлестнуло страну на несколько лет вперед. То затихая, то снова разгораясь, истории о том, как известные россиянки столкнулись с вопиющем харассментом, до сих пор наполняют прессу.

Откровения Елены Прокловой стали катализатором новой волны MeToo в России. Вероятно, 67-летняя актриса и сама не подозревала, какой эффект произведут ее слова, но факт остается фактом: после того, как она рассказала о насилии, пережитом в 12 и 16 лет, страна не перестает обсуждать все детали ее истории. Уже более месяца имя Прокловой так или иначе упоминают звездные коллеги актрисы, высказывая протест или поддержку ее решению.

Во время программы «Прямой эфир» актриса снова вспомнила события 50-летней давности, снабдив их сильными деталями. Проклова поделилась новыми откровениями о домогательствах режиссера, которого она так и не назвала по имени, но все же разоблачила. Несмотря на то, что многие знаменитости резко раскритиковали Елену, доведя ее до слез, некоторые другие гостьи эфира поддержали, рассказав об аналогичных эпизодах.

Марина Орлова, являющаяся не только отечественной звездой, но и членом голливудского сообщества, призналась: в 16 лет она чуть не стала жертвой изнасилования. На нее посягнул некий известный мужчина, который обеспечил старт карьеры многих популярных сегодня актрис. Он пригласил начинающую артистку к себе домой и велел раздеться.

Когда мужчина попытался снять с нее нижнее белье, Марина поняла, к чему все идет, и побежала к выходу — но дверь была заперта.

«Режиссер побежал за мной и затащил обратно, пытаясь сорвать с меня штаны. «Ты что девственница?» — спросил он. — «Ну давай по-другому». В итоге я рыдала в углу, закрыв лицо ладонями, пока он стоял напротив и удовлетворял себя. Закончил, открыл дверь и сказал: «Видишь, как все так быстро, зря ты отказалась. Будешь готова, возвращайся. Я никого еще не обманывал», — вспомнила Орлова.

Фото №1 - Вслед за Прокловой: российские звезды массово заявили о домогательствах режиссеров
Марина Орлова

К ней присоединилась Дана Борисова, которая шокировала публику новым откровением: в 18 лет она стала жертвой изнасилования и последующих абьюзивных отношений. Тогда будущая звезда только устроилась работать на канал, где кастинг проводил некий знаменитый телеведущий.

«Кастинг проводил автор и ведущий программы. И дальше у нас с ним началось какое-то интимное сближение. У меня не было возможности отказаться, это было насилие. Но я не могла сбежать, потому что ценила эту работу. А после… Бывает так, что ты влюбляешься в своего насильника», — призналась Дана.

Борисова три года состояла в отношениях с насильником и в итоге забеременела от него. Мужчина не планировал ребенка, поэтому телеведущая сделала аборт.

Фото №2 - Вслед за Прокловой: российские звезды массово заявили о домогательствах режиссеров
Дана Борисова

Анна Калашникова поддержала череду признаний и рассказала о том, что сама пережила насилие на старте своей карьеры. Первый инцидент произошел во время кастинга в Москве, когда режиссер попросил юную актрису и ее подругу изобразить в кадре страсть. «Он просил то показать грудь, то пообниматься. Заставлял нас трогать его, смотреть, наклонял голову», — нервно объяснила Анна.

Но и в Голливуде, куда Калашникова отправилась за исполнением мечты, все оказалось не так гладко. Тогда знакомые свели ее с режиссером Брэттом Ретнером, который снимал «Людей Х». Оказавшись у него дома, Анна была намерена обсудить свою карьеру, а вот у мужчины были другие планы… «Он пригласил меня к себе в кабинет и нагло снял штаны, остался без трусов: ''Ну ты же девочка умная. Давай найдем точки соприкосновения''. Схватил меня за голову, за руки и вперед!» — вспомнила Калашникова.

...

Елена Проклова стала иконой движения MeToo в России

1 из 12

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @danaborisova_official, @marinaorlovaofficial, @annakalash, @elenaproklova4420/Instagram, Кадр из передачи, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars