Гость
Статьи
Сокращения в связи с …

Сокращения в связи с экономическим кризисом

Доброго времени суток всем. Я живу в Канаде и работаю в болшой инженерной компании, у нас есть офисы в разних странах мира. Пару месяцев назад клиенты начали закривать проекты и ставить их на "hold". В связи с этим начались сокращения на работе: берут команду людей, смотрят может ли работа быть выполнена в меньшем количестве и у кого какие знания и продуктивность и решают кого стоит сократить. Система с которой я работаю очень сложная и занимает как минимум год, чтобы ее выучить, так что по идеи им не выгодно меня сокращать. Но в то же время если не будет достаточно средств то выбора особо нет. Это кажется еще более депрессивно смотреть как люди уходят, а ты "пока" остаёшься.
Особенно напрягает сам процесс сокращения: работника невзначай зовут в "meeting room", где манаджер и HR ему говорят что он/она сокращен/а в связи с кризисом. Потом есть полчаса собрать свои вещи, отдать лаптоп и остальные вещи принадлежащие компании, причем системы на компьютере могут уже быть заблокированы, так что e-mail не пошлешь коллегам прощанье. Очень грустно это все видеть, такое ощущение, что ето какая-то "elimination game".
Вопрос: Кто-нибудь с этим сталкивался, как вы себя подготавливали и как это происходило? P.S.: Пишу с траслита, в тексте могут быть ошибки.

Звезда
6 ответов
Последний — 15 декабря 2008, 22:29 Перейти
1.
Sergey

Из вашего поста я так понимаю, что вы контрактник. Имплои так просто не уволишь. Тут ничего не попишешь, за это контрактники и получают гораздо больше, что не имеют гарантий. Вам на руку может сиграть только ваша необходимость на проекте и трудоспособность. Знание вами системы это не плюс. Потому что после кризиса вас можно будет обратно позвать.

2.
Alter ego

На российский фирмах нужно дружить с отделом кадров или с человеком, который имеет отношение к принятию решения по сокращению, тогда вас хотя бы заранее предупредят, а может даже и не уволят.

3.
Гость

У нас сокращают, хотя дела в компании не ужасны. Есть традиционный спад, какой бывает перед новым годом. И начальство решило подстраховаться, типа "подкопить жирок" - вот и сократили. А кого сокращают - логики нет никакой - как хороших сотрудников - "звёзд", так и балласт

4.
Звезда

Sergey: На самом деле я не котрактник, я "full time employee". Как это не странно, но манеджмент сейчас примает решения не зависимо по котракту человек работает или как employee, увольняют того кто менее продуктивен.

5.
Sergey

Звезда, вроде, нельзя уволить имплои просто так. Сначала контрактников должны. И что профсоюз говорит? В любом случае, имплои должны получать выходное пособие.

6.
Гость

нас уволняют без предупреждения,без отработок, в пол-часа..объём заказов у компании тот же,причина-?..люди в шоке