Я радуюсь, когда в вакансии написан требуемый возраст претендентов меньше моего
Не знаю почему, у меня вызывает только чувство радости, что я уже не подхожу этой компании. Такое ощущение, что люди ограничивающие возраст коллектива сами являются ограниченными что-ли. Типа после 30 (некоторые пишут до 25-27 лет), считают, что мозги отсохли, а уж в 35 - жизнь кончается. Или с другой стороны наверняка у них не соблюдаются все нормы трудоустройства и они предпочитают молодых, которым важней опыт чем нормальные условия. Также они наверное считают, что в таком возрасте уже все должны иметь свой бизнес, а не наниматься на дядю. Но скорее всего это следствие того, что начальник не может руководить более старшими подчиненными, закомплексован и неуверен в себе. Мне такое начальство тоже не нужно. А вы как думаете?
А Автор молодчинка!!! Она посмотрела на эту проблему с другой стороны!! Мне сейчас 46, а в 44 проходя собеседование, психолог ( молодой мужчинка- директор) мне задааёт вопрос о возрасте. Я чесно отвечаю, на что он мне - И в ТАКОМ!!! возрасте Вы не боитесь начинать новую карьеру???
Меня, поразило, конечно то, как он меня ювелирно унизил (там присутствовало ещё 5 кандидатов, было очень неприятно)
И вот Автор, СПАСИБО ей, помогла взглянуть не это с другой
стороны. Удивляюсь, как быстро хотят списать в утиль дееспособных людей!!! Лично я вижу кучу преимуществ в нашем возрасте - энергии через край, дети взрослые, огромное желание работать много, и с каждым годом мудрее и терпимее становимся.
Вот только кризис нам всем здорово помешал, но и это пройдёт,
жизнь наладится. Удачи всем девушкам!!!
Имя
[763649054]
БагИра, Ваш пост 18 (цитирую):
Не секрет, что с возрастом у очень многих людей обостряются не самые лучшие черты характера. Объясните мне, пожалуйста, почему руководитель должен выбрать именно 50-летнюю даму, если при прочих равных проф.качествах у него есть десять тридцатилетних соискателей? Риск конфликтности выше, а плюсы в чем? В опыте? А вы уверены, что ваш опыт действительно настолько выше, чем у других, и, самое, главное, нужен ли именно такой уровень или достаточно того, который имеют они?
Заходит в трамвай мужик и говорит одной дамочке: А ну-ка, подвинься, рыбка. Дамочка сидит и рассуждает: рыбка - это щука, щука - это зубы, зубы - это собака, собака - это сyка...
Граждане, он меня сyкой назвал!
Вспомнился он мне что-то после вашего поста:)
Имя
[763649054]
БагИра, почему вы назвали анекдот туповатым? Даже в формулировке вы стараетесь опустить Ваших оппонентов? Есть 2 мнения: Ваше и неправильное? Хотя, уважаемая БагИра, именно Вы не поняли автора: автор всего лишь не отправляет резюме на вакансии с возрастным цензом. Вы это не услышали, вы сраз приписали ей, что она сходила на собеседование, ей отказали из-за возраста. Далее: по Вашему мнению, в возрасте за 30 надо быть начальником? Ну это смешно так-то. Думаете, всем это надо? В жизни больше нет интересов? Вы ещё напишите, что на работу ходят ради саморазвития, вот что меня ещё более удивит. На работу ходят за деньгами. А саморазвитие может быть у художников, писателей, учёных. А у обычных офисных работников другая жизнь. БагИра, давайте вести диалог, не опуская собеседника: ты - тупой, а я - умная. Какие внутрении мотивы вас двигали, когда вы написали, что такого как автор, не взяли бы себе на работу? Самоутвердились? А ведь автор просто иронизировал, а потом просто защищалась от нападок и обзываний.
Понимаю, что вам обидно, Автор. Но в возрастном цензе есть свой смысл. После определённого возраста люди, действительно, теряют многие качества, ценные для работодателя. Они уже не так энергичны, быстрее устают, тянутся к комфорту, покою. Они более требовательны к условиям труда. При этом менее гибки в характере и принципах, менее открыты в общении, менее обучаемы, хуже адаптируются к новому. Их опыт частично устарел. И если команда подобралась молодая, то зрелому человеку трудно вписаться в корпоративную культуру - слишком мало точек соприкосновения с коллегами. Грамотный руководитель заботится о климате в коллективе и заранее ограждает вас и себя от подобных экспериментов и разочарований. Так что, вы не кипятитесь, а терпеливо ищите компанию, где ваш возраст не будет мешать вам чувствовать себя психологически комфортно.
Анекдот мне, естественно, было лень набирать, я скопировала его отсюда:
http://o-chukchax.narod.ru/sc.htm
слово "туповатый" было там, я просто забыла стереть этот заголовок. Вы же из этого сделали далеко идущие выводы, приписав мне намерения, которых у меня и в мыслях не было.
Весь ваш дальнейший текст - это дальнейшая иллюстрация все к тому же анекдоту.
Только вот приписывание оппоненту своих собственных мыслей и встречные оправдания собеседника в том, что он этого не говорил - это отнюдь не диалог.
Автор
[3109494966]
Реинкарнация
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы, об этом и идет смысл поста. Я радуюсь, когда работодатель заранее как бы предупреждает через возрастной ценз, другие драконовы условия, что комфорта, нормальных условий, защищенности в его компании не предвидется, т.к. обычно в таких компаниях нужно работать на износ на дядю, не отвлекаясь на всякую лирику вроде болезней, семьи, отгулов.
А то, что руководитель заботится о климате внутри коллектива, ограничивая возраст до..., мне лично говорит о его психологической неготовности - детский сад кончился, институт кончился, где все одного возраста, а вот на работе, оказывается, люди ценятся обычно не возрастом, а знаниями, и так трудно с этой мыслью расстаться - "неа, все равно подберу помоложе!". В то время, как я знаю кучу примеров, когда сотрудницы далеко за 40 дадут такую фору молодым, даже в компьютерной грамотности и энергичности и по общению внутри компании.
Если меня, тетю 30-ти лет, но с нужным опытом и знаниями, будет бояться начальник, думая, что я только и буду качать права с высоты своих лет, то зачем мне он тоже нужен в качестве директора? Нам обоим будет некомфортно. Конечно, гораздо удобнее руководить выпускниками вчерашними, им вообще все равно заплатят не заплатят, переработают они или нет. Молодец, что описывает свои комплексы в объявлении.
Автор
[3109494966]
Ириша
Сообщение было удалено
Ириша, спасибо. Вы меня поняли правильно. Поиск работы это долгий и упорный труд, и так хорошо, что все нестоящее сразу отметается, что не тратишь своего времени, денег на проезд, а главное, нервов. Желаю всем успешного трудоустройства!
Автор
[3109494966]
Имя
Сообщение было удалено
Здесь где-то была ветка, тоже про возраст сотрудников, так вот там дама работодатель похвалилась, что из большого количества невменяемых претендентов идеально подошли две женщины 32 и 47 лет, как по необходимому опыту и знаниям, так и по личностным характеристикам. А если б эта дама написала - до 30, или до 35? Много ли кандидатур она нашла?
Гость
[2090524000]
Автор совершенно права. Куда, интересно, трудоустраиваться 45-50-ти летним? Особенно сейчас, в кризис, когда много и молодых-то работу найти не могут? И не все должны быть начальниками и топ-менеджерами, это глубочайшее заблуждение.
С одной стороны, объяснимы подобные ограничения работодателей, учитывая менталитет людей в нашей стране (вот и на этой ветке, судя по отзывам, тут его продемонстрировали), а проще сказать - это дискриминация, но с другой стороны, что делать людям в этом возрасте? До пенсии еще надо дожить, на пенсию не прожить, здоровья и сил еще предостаточно, так что ж повеситься что ли сразу? Или молодежь думает, что они ВСЕ станут к 40-ка какими-то суперуникальными специалистами, которые будут нарасхват или начальниками?
Ириша
[644139467]
Дамы, все мы были когда то молоденькими девчонками...
Я тоже стопудово была уверенна, что никогда без работы не останусь, но, увы, это коснулось и меня и моих друзей, кстати, хороших специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию.
╧61 Гость права, что сейчас так обострилась ситуация на рынке труда, и молодые с высшим образованием тоже не знают куда "приложить" себя.
Тося
[2556295621]
Согласна, автор. Обычно в нормальных (стоящих) компаниях не делают акцента на возрасте соискателя, или, как минимум, не выпячивают и не афишируют это условие. Обычно строгие возрастные рамки предъявляет начальство, подыскивающее себе помощницу с сомнительными функциями. Там еще и по объемам и весу бывают ограничения :) попадались такие объявления на джоб.ру как-то :) Так что у меня часто идет эта забавная ассоциация при строгом возрастном цензе, тоже забавно становится, разделяю вашу радость от экономии времени на таких работодателей.
Но скорее всего это следствие того, что начальник не может руководить более старшими подчиненными, закомплексован и неуверен в себе. Мне такое начальство тоже не нужно.
А вы как думаете?