Гость
Статьи
Поделитесь опытом кто …

Поделитесь опытом кто защищался кандидат/доктор наук?

У меня скоро заканчивается аспирантура (через год). Проработала в университете 10 лет, всех знаю, человек не конфликтный. Но сейчас когда я учусь чувствую негатив со стороны "остепененных". Каждый шаг, каждая подпись - через огромные мои нервы. научный руководитель - стервозная дамочка, которая может неожиданно наорать не из-за чего, а на следующий день мило улыбаться. Никогда не знаю чего от нее ждать. Устала ужасно, все время в состоянии стресса. Кто защищался сам скажите, у вас были такие проблемы или все проходило гладко? Как к вам относились науч руководители?

Ася
9 ответов
Последний — 15 мая 2010, 03:48 Перейти
1.
звезда мишлен

странный у вас вуз, у нас хорошо все относились к аспирантам, если не тупые аспиранты были. обычно аспирантов и соискателей пинают, если хотят пнуть руководителя. так что посмотрите, как к вашему руководителю относятся коллеги. возможер они ей нагадить хотят.

2.
Фиг знает

Всякое было. Бывало и похуже. Председатель ученого совета предложила уйти от моей научницы и перейти к ней))). Я оказалась в идиотской ситуации. Понятное дело, что я отказалась. Но меня могли бы завалить на защите. Полгода находилась в состоянии жуткого стресса. Но в результате все закончилось благополучно. Защита прошла на ура. С научницей тоже были проблемы. Один раз даже хотела уйти от нее. Могу только посоветовать тихо делать свое дело максимально честно и все будет хорошо. У вас нормальное состояние усталости. Но это не будет длиться вечно. Обязательно закончится! И закончится прекрасно, вот увидите!

3.
Лола

Автор, не обращайте внимания. Руководительницу)) в сад (мысленно, конечно). Живите спокойно и делайте свое дело. Сосредоточтесь на результате, а не на том кто и как на Вас смотрит. Они чувствуют нового, остепененного конкурента).

4.
мишаня

нах нада? у меня 9 классов и нормально

5.
муха кусачая

все ок было, у нас были прекрасные отношения с шефиней, а она оочень непростой человек, но подход всегда при желании можно отыскать. если уже бОльшая часть диссера готова, то только терпеливо продолжать работу, и воздастся! :)

6.
Гость

а я спала с научруком и проблем не было)

7.
Автор

У меня тоже все было хорошо, наоборот все очень помогали, от методистки на кафедре до ученого секретаря, не говоря уже о научном. И так относились не только ко мне. Совсем ленивых тянули за уши. Они ведь заинтересованы, чтобы была написана хорошая работа, достойно представлена на ученом совете.

8.
Гость

я надолго уходила из науки. Тогда там вообще не платили. А потом вернулась, пришла к научному с наработками. Он дал такой разгон, что все завертелось. В сентябре мы с ним поговорили, что "надо", в конце декабря того же года я уже защитилась.

Правда, только текстом и занималась, не отрываясь.

И никаких проблем вообще не было. Сейчас буду докторскую писать. Тоже зеленая улица, все только рады будут. Но... у нас нет ставок вообще. лично я на 0,1 работаю. И устроиться на полную мне не светит, если только кого-то из института вперед ногами не вынесут.

Но оно того стоит, деньги сейчас в науке можно заработать. В бизнесе работаешь менеджером, им же и помрешь. А тут в принципе все трудозатраты только в себя и свой рост. А он неизбежно капитализируется.

9.
МГУ

Ася, не переживайте и не волнуйтесь. Идите к своей цели. Всем этим людям на вас, по большому счёту, наплевать. И вам должно быть тоже на них наплевать в рамках своей цели. Вам что делать больше нечего, как анализировать чьи-то слова и эмоции? Думать только о себе и своём будущем, вести себя корректно и не анализировать ерунду. Цель - подписать бумажку. Подписали - цель выполнили. Остальное забыть. Это называется знакомство с академическим миром. Welcome!