Гость
Статьи
Выход на работу после …

Выход на работу после декртеного отпуска

Вопрос к тем, кто силен в Трудовом Кодексе. Работала официально, официально же ушла в декрет с последующим отпуском по уходу за ребенком до трех лет. На мое место взяли девочку замену + оставалась напарница. Пока я возилась с ребенком, случился кризис и двух этих девочек попросили с работы, причем, попросили "по собственному", т.е. моя штатная единица не была сокращена. Несколько месяцев назад я смогла устроить ребенка в сад, и в мае пришла к своему директору сказать, что хочу выйти на работу (отпуск по уходу заканчивается в конце сентября), директор сказал, что мои обязанности распределили по другим сотрудникам и еще один сотрудник им пока что не нужен! может быть что-то появится позже. Ругаться я пока не стала. Но тут недавно случайно в интернет-базе нашла объявление, что моя компания ищет сотрудника, причем, с этой работой более чем могу справиться! Но мне никто ничего не сказал. Пытаюсь сейчас поймать директора и поговорить с ним.
В общем, вопрос в чем: каковы мои права и обязанности работодателя передо мной? Обязаны ли они мне предоставить эту имеющуюся у них свободную вакансию, несмотря на то что, что мой отпуск еще не закончился? И вообще, что и как они должны мне предоставить в сентябре по окончании отпуска? Также на каком основании они могут меня уволить? - я конечно, этого не хочу, но если до этого дойдет, то хочу реального сокращения с выплатой компенсации и без "косяков" в трудовой

Key I
10 ответов
Последний — 17 июля 2010, 08:01 Перейти
1.
Тот самый аноним

Так, статьей 261 Кодекса определено, что не допускается по инициативе работодателя расторжение трудового договора с беременной женщиной. А в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Кроме того, статьей 256 Кодекса установлено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

2.
Тот самый аноним

Кодекс ТК РФ естессно :)

3.
Key I

Тот самый аноним, спасибо, я отлично знаю, что до трех лет меня никто уволить не может, а после трех ребенкиных лет должны место предоставить или вернуть. Меня пока что никто и не увольняет, но однако и место вернуть не хотят - сейчас там сидит женщина, которая юридически не является моей заменой, следовательно, "двигать" ее не собираются. На данную позицию им человек не нужен сейчас, получается, что после истечения моего трехлетнего срока меня могут уволить за ненадобностью - но вот вопрос, на каком основании и по какой статье, если я ничего такого не сделала - не собираюсь прогуливать, не получала выговоров и т.п. - т.е. я так понимаю, только по сокращению штатной единицы... Другой вопрос, что есть вакансия и на нее ищут какого-то левого человека - не должна ли я иметь приоритетное право на вакансии, которые в моей компетенции и сосуществуют опыту?

4.
Key I

соответствуют опыту, конечно!

5.
Тот самый аноним
Key I

после истечения моего трехлетнего срока меня могут уволить за ненадобностью - но вот вопрос, на каком основании и по какой статье, если я ничего такого не сделала - не собираюсь прогуливать, не получала выговоров и т.п. - т.е. я так понимаю, только по сокращению штатной единицы...

Я же все четко написал:

Статья 256 ТК РФ, черным по белому написано:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Следовательно, Вас обязаны принять на работу, но потом, как это бывает в России - могут уволить за неисполнение обязанностей.

Тут Вам поможет адвокат и суд. Таких работодателей надо расстреливать

6.
Key I

Тот самый аноним, может быть, подскажите, как мне подстраховаться, документированно обезопасить себя, от нежелательных записей в трудовой? Т.е. с чем, в случае чего идти в суд, чтобы доказать, что правда на моей стороне?

Пока мы с моим директором только устно разговариваем лично или по телефону, никаких заявлений письменных не составляла.

7.
Мняу

Автор, вас не смогут уволить, если вы одна (без мужа) воспитываете ребенка до 14 лет... А так, если с мужем, то только до 3 лет. Но вообще насколько я знаю, ваша должность должна за вами сохраниться и работодатель должен вас принять обратно после отпуска по уходу за ребенком... Другое дело, что он тут же может сократить вашу единицу...

8.
Key I

Мняу, к сожалению или к счастью, муж имеется :))

А вот с работой полная неразбериха. Похоже, мой работодатель не сильно стремиться исполнять свои обязательства, они довольно часто пользуются правовой безграмотностью или нежеланием связываться, например, всех просят писать заявление "по собственному" - и в период массовых сокращений никого не уволили правильно. И сейчас явно что-то мутят со мной, так, что очень возможен вариант, что и меня уволят сразу после выхода из отпуска.

Все это тем более обидно, что до ухода в декрет служила там верой и правдой почти 5 лет. Да и уже сейчас не по наслышке знаю, как сложно устроиться на новое место имея ребенка младшего садиковского возраста.

Автор, они могут сократить единицу после вашего выхода из декрета. Но должны предупредить вас ПИСЬМЕННО за 2 месяца: издать приказ, в котором вы распишетесь. Пока нет этого приказа, нет сокращения. То, что написал ТОт самый аноним об увольнении за невыполнение обязанностей-бред сивой кобылы в принципе :))

Не переживайте, будет если сокращение, вам будет работодатель 3 месяца платить вашу полную зарплату, а потом на биржу пойдете.

Хотя я думаю, что вам предложат. Они вроде как должны, но за непреложение их не накажешь :))

Кстати, вы можете выйти из декрета хоть завтра. Это ваше право. Вы не обязаны 3 года сидеть.

Поговорите с директором об иной должности САМИ.

Всего хорошего.

Мняу

Автор, вас не смогут уволить, если вы одна (без мужа) воспитываете ребенка до 14 лет... А так, если с мужем, то только до 3 лет. Но вообще насколько я знаю, ваша должность должна за вами сохраниться и работодатель должен вас принять обратно после отпуска по уходу за ребенком... Другое дело, что он тут же может сократить вашу единицу...

это мать-одиночку не имею право уволить. А разведенку преспокойно можно уволить :)))