Живу в Скандинавии. Получила здесь образование ИТ (бакалавр). Специальность выбирать не пришлось. Это была программа по обмену, поэтому либо еду получать ИТ, либо остаюсь доучиваться на химика в провинциальном городе в России. Кое как получила диплом, даже приличные оценки, но к ИТ ни способностей, ни интереса нет вообще. После диплома вернулась в Россию, получила хорошую работу в Питере в сфере ВЭД. Через пару лет так сложилось, что вернулась. Каким-то чудом нашла работу в фирме, которая продает софт. Но это совершенно не мое, ни продажи, ни софт. Мне 28 лет, сейчас беременна, досижу тут до декабря, а после декрета надо искать другую работу. В России все с этим проще, есть формальная вышка, то можно устроиться везде. А если еще и языки хорошо знаешь, то вообще нет проблем. Тут я должна быть спецом в деле, которое я не люблю. Я могу работать программистом, но нет опыта. Но я хотя бы знаю, что разберусь. Но без опыта не возьмут. Что бы вы сделали на моем месте? Куда мне податься? Такого понятия как офисный планктон тут нет.
Кхе-кхе! А без опыта в России берут??? Подскажите фирмочку, сегодня же туда пойду!
котейка
[461243876]
Lea
Сообщение было удалено
неа... без опыта только в самые низы, хоть 2 вышки
Lea
[4261287061]
Тут как-то у каждой должности, есть "база". Даже секретарши имеют специальное образование. Ну конечно продавцом или уборщицей можно с улицы придти, но на такие работы я не смотрю. В России я очень быстро нашла работу менеджером ВЭД (т.е. занималась импортом). Ни опыта, ни образования близкого к специальности не было. Единственное что им понравилось, это знание двух языков и опыт общения с иностранцами (знание их менталитета). У меня в 2007 году в 24 года была зарплата 50 000. Я просто пришла с улицы. Здесь на должность менеджера ВЭД нужно экономическое образование, что в принципе логично.
Lea
[4261287061]
Да, кстати зарплата 50 000 была в Питере, не в Москве.
Гость
[3689318804]
вы замужем? семья есть в скандинавии? в какой конкретно стране живете? скандинавия понятие растяжимое, географическое название.
Гость
[3649046369]
начинать надо в того, почему вернулась и от кого беременна. какая-то ситуация вообще непонятная.
Lea
[1170867607]
Живу в Норвегии, замужем, сейчас ждем ребенка.
Lea
[1170867607]
Вернулась, т.к. встретила мужа в Питере. Он норвежец, был там по работе. Какое-то время встречались, но потом над было принять решение. Поскольку я знала язык и было норвежское образование, логичнее было переехать мне.
Гость
[3649046369]
у вас, наверное, токсикоз? есть муж, ребенок, местное образование и работа. понимаю, если бы одна, лапу сосала с супер образованием и опытом работы, и какой-нибудь уборщицей. вы в Россию одна собираетесь, без мужа и ребенка?
оставайтесь там. нафига в россию возвражаться? что здесь ждет вас и тем более вашего будущего ребенка? сами подумайте хорошенько, и вопрос отпадет сам собой. вы ребенку желаете какой жизни, в россии или европе?