Гость
Статьи
собеседование, вопрос: …

собеседование, вопрос: почему ушли с работы? зайдите пожалуйста, нестандартная ситуация

всем привет. а ситуация на мой взгляд и правда необычная, хотя слишком необычного ничего в ней нет. Недавно я потеряла хорошую работу, потеряла не по своей воле- меня уволили. Уволили, потому что выжили, банально взяли и выжили., т.к. коллектив, в котором я работала , коллективом сложно назвать. Завтра утром ехать на собеседование, должность аналогичная. И я ломая голову, что же ответить на вопрос почему я решила сменить работу, так и не смогла придумать что-нибудь подходящее. В плане работы придраться не к чему, работа мне нравилась, зарплата тоже, близко от дома( 20 мин. на дорогу). Скорее всего, у многих сложится мнение, раз ушла из-за коллектива, значит сама виновата, я считаю это не так. Нашлись люди, приближенные к начальству, которые нашептали на ушко, облили грязью, и в итоге меня выперли. Уходила без скандала, но с гадким осадком в душе. . Что касается работы, для меня важен не карьерный рост, мне он не нужен, тем более,что карьеру я так и не сделала, и вряд ли сделаю. Мне важнее стабильность, уверенность в завтрашнем дне, т.е синица в руках. Кто оказывался в подобной ситуации, дайте дельный совет очень прошу, как выкрутиться? я знаю, что работу свою я выполняна как надо, и вины не чувствую, по характеру неконфликтна, не сплетница, не хабалка. на работе преимущественно занималась работой, а не сплетнями/склоками/болтовней ненужной и прочей мурой. очень надеюсь на вашу помощь, не хочу завтра бекать и мекать на собеседовании, и не только завтра, но и вообще. Всем , кто откликнется и сможет помочь, заранее огромное спасибо.

цветочек
25 ответов
Последний — 09 февраля 2014, 17:23 Перейти
1.
ЛиЛу

никогда не называть конфликт как причину увольнения - желание личнсотно-прфесионального роста и все;) вы ж не у врача на приеме, и фирма держит кое-что в рукаве, и наемный раотник - на собеседовании. привирают обе стороны, это ок:)

удачи.

2.
гость

Можете честно сказать : намечались сокращения, а играть в подковерные игры не хотелось поэтому вот решила поискать стабильную работу

гость

Можете честно сказать : намечались сокращения, а играть в подковерные игры не хотелось поэтому вот решила поискать стабильную работу

на это могут ответить, что хороших сотрудников не увольняют. тоже двояко как то все. а зп одинаковая, что там, что здесь? может сказать, что хотите зп по больше? т.е улучшить матер. состояние, например

4.
Гость

Скажите, что у вас близко от этого нового места живет родственница, которой нужна ваша помощь.

5.
Го

Можно сказать, что всем сократили зарплату, вас это не устроило. всё. или что она была меньше, чем на новой работе обещают. Никто же не узнает сколько вы реально получали.

6.
Гость

А какую официальную причину назвало начальство при увольнении?

7.
Гость

Я не переносила свою прежнюю работу и уволилась, на собеседованиях говорила, что пришлось по семейным обстоятельствам (ну а там можно что-то придумать, хотя никто не спрашивал).

8.
Лина

правильно уже сказали выше - про конфликты говорить не нужно. Да и всю правду выкладывать тоже ни к чему, может слегка приврать, но так чтобы выглядело правдоподобно: напр., действительно что сократили зп, а объем работы увеличился, п.ч. людей в отделе не хватает (а вас это естественно не устраивает); про перспективы роста и проф.развитие тоже скажите (даже если это вас на самом деле не волнует) - это всегда звучит презентабельно, мол человек не просто от звонка до звонка на раб.месте отсиживает, а работает увлеченно с инициативой... Короче рекламируйте себя как супер-работника, который просто горит желанием трудиться и профессионально совершенстоваться :)

Но плохого про прежнее руководство и коллектив не говорите, об этих личных дрязгах работодателям знать не нужно.

9.
Гость

Так и скажи , что тебя невзлюбила коллега , приближённая к начальству и создавала тебе на работе тяжёлую психологическую обстановку , а ты человек спокойный, неконфликтный и в таких условиях работать не захотела.Если это правда , то ты легко и с достоинством об этом скажешь , а не будешь бекать и мекать

10.
Гость

[quote="ЛиЛу"]никогда не называть конфликт как причину увольнения - желание личнсотно-прфесионального роста и все;)

Золотые слова!)

11.
Катя

я бы так и сказала, что "не смогла сработаться с коллективом". Зачем с первых же минут врать?

только что именно было - рассказывать, наверное, не надо. Плохо не про кого говорить тоже не надо.

12.
Гость
Гость

Скажите, что у вас близко от этого нового места живет родственница, которой нужна ваша помощь.

нельзя такое говорить, это будет выглядеть как-будто её больше интересует место работы или переезд на новое место, а не сама работа

13.
ИзАмерики

Скажите, что на той работе вы не могли полностью реализовать весь свой творческий потенциал и полученные в ходе учебы и работы знания , умения и навыки и чувствовали, что жизнь проходит мимо.Иными словами:"Развернуться было негде:) "

14.
Ritka

Скажите, что закончилась надобность в вас как в сотруднике, то есть работа закончилась делать было больше нечего и вас сократили. А ещё лучше скажите что было сокращение штатов и объяснять больше ничего не придётся.

15.
Сонька

А меня изводил начальник..прям дико изводил-и я так и сказала на собеседовании..потому что все остальное в работе меня устраивало. Но ситуация немного другая-ушла в конкурентную фирму,где знали моего бывшего босса..

16.
Сонька

Вам,конечно,не советую говорить истинную причину...

17.
женщина

я, в свое время, говорила, что "зп не соответствует объему выполняемых мною обязанностей (т.е зп меньше выполненных работ) - руководство не собирается ликвидировать это несоответствие"

18.
Asti_Martini

Ни про какие конфликты говорить не надо. А тем более делиться подробностями, какой сволочью была ваша коллега. Поверьте, этот вопрос задают в 90% для галочки, ожидая именно ответ из серии: "хочу профессионального роста, бла-бла-бла". Как только кадровик получит от вас подробности, он сделает пометку: уволена из-за конфликта. Вам нужно, чтобы эта инфа дошла до вашего потенциально работодателя? Ответ: у меня тут родственница живет - ещё лучше. Позволяет вам отказать в более высокой зарплате: типа, она не амбициозна, ей бы только поближе к дому...Так что лучше на собеседовании представлять, что вы жуткая карьеристка. Помогает))

19.
Гость

Если обобщенно - любая причина увольнения по собственному вызывает подозрение. Сама была начальником и нанимала людей. Также как сама ходила по собеседованиям.

1. Про маленькую зарплату - можно сказать, но это проверяется если небольшой город - там все пред-я др. про др. знают. Да и если известные компании в Москве тоже.

2. Про конфликт однозначно не стоит - обычно в первый раз собеседуют кадровики/агенства. Они не будут вникать точно, напишут "склонна к конфликтам" и все.

3. Про сокращения смысла нет - это тдельная статья она фиксируется в трудовой.

4. Про всеми любимое "с целью развити/карьерного роста и т.п.". Моя точнка зрения - номральный человек, стремясь к карьерному росту и не получая его в одной организации не будет увольняться на улицу, чтобы потом начать поиск новой работы с возможностью карьерного роста. Это глупо. Обычно это делают параллельно. А не сжигая мосты. Кроме того. Элементарно у потенциального работодателя можетне быть перспектив для Вас. есть только такая работа/должность и все. Что Вы тогда ответите?

4. основная причины, которые можно смело назвать:

- семейные обстоятельства (бычно не справшивают что именно), но для этого тоже надо, чтоб прошел хотя бы 1-2 месяца, т.к. эо время на решени еэтих обстоятельств как бы.

- есть такая версия - сама пользовалась - распалась команда. Пришлао новая команда с уже готовым штатом на все уровнях. Вы не хороший не плохой просто в новой команде есть свои. Это самая нормальная пичина. У меня нач-цу так уволили, так ее потом с руками/ногами хвтали в др местах, т.к. реальн профи, но у нас "пришли свои".

20.
Лина

19- Гость, это исключительно ваше сугубо личное мнение :)

На счет желание карьерного роста и проф.развития как раз-то лучше всего на собеседованиях прокатывает. И кстати, никто с подозрение не относится на ст. "по собственному желанию". Я уже неоднократно меняла работу, увольнялась всегда по собствен.желанию и всегда находила след.работу выше должностью и большей зп. Собственно для это я и увольнялась с предыдущего места работа. Всем работодателям на собеседовании всегда так и говорила: хочу роста, хочу развития и хочу адекватно этому развитию и росту зарабатывать. Отказа не было ни одного!

А вот на счет распада команды - действительно достойная версия. Я и сама в своей рабочей практики реально оказалась в такой ситуации. Так что на собеседовании и придумывать ничего не нужно было, говорила как есть. Тоже проблем не возникало, все адекватно воспринимали сообщение о такой сложившейся ситуации.

21.
Авис

Примерно так :

"Произошла смена руководства. В этих случаях часто берут на работу кадры из старой команды :) - это вполне обосновано.Т.е. ожидалась перемена ситуации.

И для меня самой попробовать себя на новом месте - стимул к дальнейшему развитию."

22.
Тоня

На своей работе меня устраивало почти все, кроме тяжелой психологической атмосферы. Было ощущение, что за тобой следят, проверяют, хотя повода никогда не давала для недоверия. Наоборот, выкладывалась по полной и часто поощряли. Но чувство угнетенности оставалось. При мне за год сменилось несколько сотрудников, причем уходили чуть ли не со скандалом, а потом мне доводилось слышать, как начальство начинает поливать грязью того, кто ушел (как я считаю, абсолютно незаслуженно). Все это проходило на моих глазах и было очень неприятно, хотя ко мне серьезных каких-либо претензий не было. Но вся эта атмосфера угнетающая не могла не отразиться на работе, абсолютно не хотелось там работать, и я ушла, т.к прекрасно понимала, что руководство не поменяется (муж и жена), а значит, все останется, как и было. С уходом проблем не было, но по реакции было видно, что не ожидали. Теперь ищу новую работу и не знаю, что сказать на собеседовании, почему ушла. Мне кажется, если я скажу, что ушла из-за тяжелой психологической обстановки с начальством, подумают, что был конфликт, а если скажу, что с коллективом (а это абсолютно неверно), то подумают, что я конфликтная и меня просто выжили... Как же быть?..

У меня была подобная ситуация.Я устроилась на работу,где был мужской коллектив.Но присутствовали ещё 2 бухгалтера женского пола чуть старше меня.Ох!Сколько грязи они на меня вылили,бегали к начальнику,критиковали мою работу.Видит Бог,я старалась отлично делать свою работу(до этого работала в аналогичной структуре,о\р более 6 лет),никогда ни на кого и не на что не жаловалась.Ни разу я не опустилась до их уровня,чтоб пойти к начальнику и также обливать их грязью.

Меня таам,кстати,не устраивала работа,начальник изначально обещал повышение посое исп.срока.Но с подачи этих двух дур мне в повышении отказали,сославшись на то,что я якобы плохо работаю.

До сих пор не могу понять причин,почему меня не взлюбили эти мегеры.Мне не нужна была их дружба.Хотя бы просто в документы мои не лезли и работу не критиковали!Но проблема в том,что сидели мы в одном кабинете,шкафы с моими доками не закрывались и они лезли,куда хотели,без стеснения!!!!

Я уволилась.Жизнь одна.Не считаю её нужным тратить на какую-то бессмысленную борьбу.Перспектив на той работе не было.З\п мизер.От дома далеко.

24.
Анна

Девочки! Не поддавайтесь на уловки мошенников, предлагающие заработок наборщиками текстов или редакторов. Это лохотрон. Работайте на себя! Как, сейчас расскажу.

Для начала скопируйте этот текст к себе на комп,

потом создаем почтовый ящик в яндексе.

Затем переходим на вкладку яндекс деньги и создаем яндекс кошелек пополняем его на 100 рублей через терминал или вашу банковскую карту

-Теперь важное!Отправьте по 10 р. на следующие номера электронных кошельков:

1. 410011545009450

2. 410011235193166

3. 410011815913883

4. 410011807467401

5. 41001265156584

6. 41001886919588

7. 410012149188427

В графе коментарии в яндекс кошельке пишем следующую фразу

Пожалуйста внесите меня в список Яндекс - кошельков.

Далее жмем "перевести". После того, как вы перевели деньги, вы находите данный текст, который вы сохранили у себя на компе. И убираете цифры у кошелька под номером 1).

Затем смещаете эти кошельки на верхнюю позицию т.е. кошелек под номером 2) становится первым.

Номер 3)-вторым и так далее.

Графа под номером семь остается пустой и вот сюда вы вписываете номер своего кошелька. Сохраняете ваш документ с вашим номером на седьмой позиции. Копируете уже свой текст и рассылаете по различным форумам. Так как ваш кошелек присутствует на седьмой позиции, то в скором времени он может переместится на 6 и чем больше людей это увидят, тем больше вероятность, что вам будут капать денежки. Терпения и удачи вам!

25.
Гость

А как могут выжить с работы? Вам на них всех не все равно? Мало ли кто на кого что наговорил - оснований для увольнения нет, а писать собственноручно по собственному желанию - это ж какой недалекой надо быть?