Гость
Статьи
Помогите справиться с …

Помогите справиться с комплексами по поводу профессии

Я с самого детства была очень творческой и знала, что рано или поздно свяжу свою жизнь с искусством. Моя мама - дизайнер и иллюстратор, дедушка художник-любитель, вся родня отца (кроме него) - художники. Сам отец по образованию технарь, работает в продажах. В общем, выбор у меня был - либо в продажи, либо в творчество. Выбрала творчество, так как с точными и естественными науками не дружу.

Учусь в вузе на индустриального дизайнера с удовольствием, на бюджете, уже участвовала в фестивалях, в этом году пригласили в столичную фирму стажером. Проблема в том, что отец внезапно стал против, всячески меня подкалывает по поводу моих "каляк", все это несерьезно и так далее…Стал говорить про медицинский, чтобы я бросала свой вуз и получала нормальную профессию. Подключились друзья семьи, крестные. Сама мама ничего не говорит, так как живет по большей части за счет отца и понимает, что художеством себя не прокормишь. Я тоже это понимаю, но умру, если меня заставят заниматься экономикой или медициной. Я никогда этим не интересовалась, вся моя жизнь - возле красок и чертежей!
У меня появилась дикая неуверенность, комплексы, сомнения по поводу выбранного пути. Ничего не получается. Стала шерстить списки медицинских вузов, хотя умом понимаю - не мое, не хочу я людей лечить… Неужели я и правда бесполезная такая?

Финансовой возможности съехать нет, я пока только на 2 курсе… Подработок - где его искать? Сейчас и правда застой в творческой сфере. Как это все пережить?..

Кнопа
8 ответов
Последний — 10 ноября 2014, 17:47 Перейти
1.
Мармотка

ваш папа гонит.
любой калякальщик на пропитание себе заработает. массу калякальщиков знаю никто с голоду не умер. а некоторые вполне успешны.

2.
Гость

Почему бы не сказать родне, что дело нужно доводить до конца? Девушка, делайте то, что любите, работа - это жизнь, большая часть жизни, как же можно заниматься нелюбимым делом? Рисуйте, это Ваше, у Вас все идет хорошо. А что касается "художеством не прокормишь", Вы - женщина, выйдете замуж и сядете в декрете. Так вот: рисовать и дизайном заниматься можно и дома с ребенком, своя копейка при желании у Вас будет даже в декрете. Не ставьте лишних задач, обеспечить семью мужская задача, женщина вкладывает по силам. Застои у всех бывают, если до третьего курса дошли, значит, точно по этому делу. Все будет хорошо. Я за то, чтобы Вы шли по выбранной дороге до конца.

3.
Антонина

Ваш отец просто эгоист и тиран. Вам не повезло!!

4.
Гость

Девушка милая, я сама художественный вуз закончила, хоть и понимала что это абы что но довела дело до конца. сначала дизайнером устроили, программы подучила, уволилась. Нашла вторую работу в престижной компании с неплохой зп, творческая работа, правда там не сосвем рисовать надо было,но частично и это. С художкой можно и редактором и оформителем и дизайнером (веб,верстка журналов...) и тд работать, много смежных профессий есть.
На той работе сократили много кого и меня, тоже впала в депрессию что надо нормальное образование получать - пошла на переводчика учится, вот скоро заканчиваю и точно так же не могу найти работу переводчика)) Теперь задумалась над тем,что всё-же надо совершенствоваться в рисовании (именно на планшете графическом) и идти в иллюстратором в гейм-дев. Т.к. это сейчас очень актуальная тема и оплачиваемая.

5.
Гость
Кнопа

Я с самого детства была очень творческой и знала, что рано или поздно свяжу свою жизнь с искусством. Моя мама - дизайнер и иллюстратор, дедушка художник-любитель, вся родня отца (кроме него) - художники. Сам отец по образованию технарь, работает в продажах. В общем, выбор у меня был - либо в продажи, либо в творчество. Выбрала творчество, так как с точными и естественными науками не дружу.Учусь в вузе на индустриального дизайнера с удовольствием, на бюджете, уже участвовала в фестивалях, в этом году пригласили в столичную фирму стажером. Проблема в том, что отец внезапно стал против, всячески меня подкалывает по поводу моих "каляк", все это несерьезно и так далее…Стал говорить про медицинский, чтобы я бросала свой вуз и получала нормальную профессию. Подключились друзья семьи, крестные. Сама мама ничего не говорит, так как живет по большей части за счет отца и понимает, что художеством себя не прокормишь. Я тоже это понимаю, но умру, если меня заставят заниматься экономикой или медициной. Я никогда этим не интересовалась, вся моя жизнь - возле красок и чертежей!У меня появилась дикая неуверенность, комплексы, сомнения по поводу выбранного пути. Ничего не получается. Стала шерстить списки медицинских вузов, хотя умом понимаю - не мое, не хочу я людей лечить… Неужели я и правда бесполезная такая?Финансовой возможности съехать нет, я пока только на 2 курсе… Подработок - где его искать? Сейчас и правда застой в творческой сфере. Как это все пережить?..

Автор, послушавшись папу, вы совершите самую страшную ошибку в своей жизни. Вы нашли себя, даже не представляете, как вам повезло на самом деле, миллионы людей этого лишены. Никогда непредавайте себя.

6.
Гость

Спасибо всем.
В том-то и дело, что я в декрет особо не спешу, как я уже сказала, мне всего 19. Себя надо как-то обеспечить до того времени, как муж появится.
Ах да, я еще из Украины, вы знаете, что у нас происходит. После стажировки опять возвращаюсь в свой родной провинциальный город…
Я себя не нашла, а потеряла, среди бесконечных "хочу" других людей. Уже дошло до маразма, когда к врачу на прием иду, начинаю себя представлять на его месте, хотя, повторюсь, медициной никогда не интересовалась…

Чувствую себя бесполезной, абсолютно…

7.
Кнопа

Предыдущий комментатор - я, автор.

8.
Гость

Могу сказать одно, в медицинский не идите, там стоит учиться только при большом желании, как студент-медик говорю