Есть те, кто стал психологом после 30 лет?
Расскажите пожалуйста как у Вас получилось, сложно ли было? Какое у Вас первое образование? Сколько учились, проходили ли доп. образование на тренингах и т.д.? Как начали работать? Не жалеете сейчас об этом?
Автор
Мудрость форума: Работа
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 638 ответов
- Почему стыдно не работать?4 624 ответа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 701 ответ
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
18 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Автор,я мысленно с вами!
Сама очень хочу,все не соберусь
Послушаю вот...
Сама очень хочу,все не соберусь
Послушаю вот...
Гость
Я в 30 получила диплом психолога, но им не стала. Это моё первое высшее. Поработала уч. год в школе и на этом всё) Зарплата маленькая, отв. большая.
Гость
Я закончила после 30 второе высшее по психологии. По первому образованию у меня творческий вуз. На второе шла, чтобы разобраться в себе. Себе помогла. Но психологом не работаю (консультирую лишь изредка друзе, друзей друзей и по знакомству), продолжаю работать по первому. Поняла, что лиши общей вышки по психологии не достаточно. Надо потом еще 2-3 года доучиваться по какому-то конкретному направлению, если хотите людей принимать. Потому, что вуз дает только теорию, а нужны навыки, методики, техники. Некоторые учатся параллельно. Но это деньги не малые. Тренинги конечно проходила, полезно. Добирала знания как могла. Зарабатывать психологией сложно, спрос не большой, непостоянный. Денег у людей нет, традиции обращаться за такой помощью тоже. Если не организовывать группы или не сидеть в каком-то центре на ставке или не пиариться на радио-тв, то на случайных клиентах практически нет заработка. Постоянно кабинет арендовать тоже из-за этого не выгодно.
Гость
второе высшее по психологии скоро упразднят. Читала, закон такой готовится. только базовое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оно и так базовое. Один фиг, если этого базового реально не достаточно. Тут скорей наоборот, после школы на психологии нечего делать, эта профессия требует хоть какого-то жизненного опыта.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так у вас базовое или второе высшее? Сколько лет вы учились на психолога?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня второе. Училась 3 года. Отличие второй вышки в том, что просто нет общеобразовательных предметов, которые на первом образовании изучают все, а оставлены только профильные предметы. То есть никакой истории, иностранного и прочего, что там еще в гуманитарных вузах на первых курсах бывает. А если брать сам курс психологии университетский, то он ничем не отличается. Но хоть первого, хоть второго такого недостаточно чтобы консультировать людей. После него можно идти в рекламу, маркетинг, отдел набора персонала, в школу делать старшеклассниками тесты профориентации или преподавать теорию, проводить фокус-группы, туда, где нужны знания прикладной психологии, типа как особенности разных возрастов влияют на покупку товаров. Или идти далее в аспирантуру и в науку. А собственно для того, чтобы оказывать помощь конкретному человеку с психологическими проблемами такого базового университетского образования не достаточно. Хоть оно первое, хоть второе. И тут не в количестве часов дело, а в том, что таких навыков на базовом образовании вообще не дают.
Гость
Мое глубокое убеждение, Автор, заключается в том. что психологом, как и историком, можно стать не после 30, а после 40. Если Вы хорошо учились ) и Вас хорошо учили, что еще важнее), то сами сообразите, почему. А если не сообразите - Вам вообще эта специальность не подходит.
Автор
А профессиональная переподготовка что-то дает или это вообще ни о чем?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Не понятен ваш вопрос. В психологии профессиональная переподготовка? Не слыхала о таком явлении.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Качество подготовки отличается заметно. Мы некоторые сппецкурсы слушали вместе со студентами второго высшего, и они в базовых знаниях так тупили, что было смешно. Они просто посещали занятия, на этом всё. Ничего не знали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хорошие психологи ПОСТОЯННО проходят повышение квалификации
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет у психологов никакого, тем более постоянного повышения квалификации. Обычно психологи проходят личную терапию с определенной регулярностью и просто активно посещают различные семинары, курсы, тренинги и т.п. Но это не повышение квалификации, а чистка от личных проблем, выгорания и желание следовать современным тенденциям в профессии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я же писала хороших... Чистку от личных проблем они должны производить в свое личное свободно время, а вот повышение квалификации, это обучение новым психотерапевтическим методам, коммуникации с другими специалистами на заданную темы, и т.д. В психологии и психотерапии очень много всяких направлений. И если специалист по накатанной дорожке работает только с парой или десятком из них, то его квалификация постепенно снижается.
Гость
Гость 8. Вы я так поняла психолог, вы с психотерапевтическими методиками работаете, транзактный анализ например?
Василиса
5 лет училась, перевелась с юридического (где училась 4 года), окончила с перерывами в 32 года. хотела работать с зависимыми, тыкалась мыкалась, так никуда и не устроилась. сделала свой сайт помощи зависимым. потом заболела сильно. лечилась, победила одну из зависимостей. Пережила несколько личностных кризиса. и вот в 36 лет словно начала только жить, поняла что хочу и кем хочу и как. Теперь я астролог, учусь дальше: хиромантия, нумерология. Считаю, что нашла себя и свою нисшу, то что мне близко и интересно. Останавливаться не планирую. Только астрология раскрыла мне глаза: кто я и зачем здесь, чего не дала психология.
Василиса
училась кстати не абы как а на вечернем, то есть 4 раза в неделю были лекции , 4 года интенсивного обучения: лекции, семинары, практические работы, тренинги на 4 и 5 курсе - все как положено.
Гость
После 30 идти в психологию не поздно, но я бы сразу считала не только годы обучения, а первый год после диплома. Там самое сложное - выбрать направление, набрать практику и выдержать первые отказы. На KEDU видела дорожную карту психолога-новичка на 12 месяцев - как чек-лист для трезвого старта очень подходит. https://kedu.ru/press-center/articles/info-psikh-pro-dorozhnaya-karta-psikhologa-novichka-ot-pervogo-diploma-do-stabilnogo-dokhoda-za-12-mesyatsev/
Форум: Работа
Всего: 142 916 тем
Новые темы за сутки: 77 тем
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать18 ответов
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
- Моделинг2 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Как магнит оплачивает отработанные дни?Нет ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?41 ответ
- Стоит ли идти работать в банк?3 ответа
- Как найти работу в школе?7 ответов
Популярные темы за сутки: 21 тема
- Девушки, для вас курьер или вахтер с ЗП от 160.000 руб - успешный человек?41 ответ
- Готова жить бедно лишь бы в коллективе не работать18 ответов
- Как найти работу в школе?7 ответов
- Выбор профессии5 ответов
- Работа и первоклассники4 ответа
- Не хочу работать по специальности4 ответа
- Удаленка, ип на гпх4 ответа
- Стоит ли идти работать в банк?3 ответа
- Моделинг2 ответа
- Девушки, которые ездили на вахту, поделитесь опытом1 ответ
Следующая тема
Предыдущая тема