Достаточно, чтобы говорить об этом с уверенностью.
И нет, не маски продавали, вообще к медицине отношения не имеют. Логистика, международные отношения, IT, аграрный сектор, это срез по специальностям, людям, о которых я знаю.
Все зависит от уровня. Плохих айтишников, точно так же как и плохих экономистов сократили, тут не от профессии зависит. И может быть, кто то из них и правда пошел вставить в очередь устраиваться продавцом в маркете. Но что то мне подсказывает, что они скорее побегут новую работу в той же сфере искать.
А те люди о которых я пишу, они профессионалы, их не сократят, не так легко найти замену.
Вот к этому я и веду, что кассиров и прочих НЕ квалифицированных рабочих заменить очень просто, потому идти на такую работу и мечтать, что "вот я сейчас языки учить буду сидя на кассе", это полная ерунда.
Если ты, сидя в офисе, не смогла выучить язык, подтянуть знания по специальности, стать более востребованным сотрудником, то сидя за кассе ты этого не добьешься НИ-КОГ-ДА. Это только в теории оно так, а на практике тебе так вз€бут мозг, что ты забудешь, как тебя зовут. А за наушник во время работы, ещё и менеджер оштрафует, а плюс недостачи, потрепанные нервы.
И не надо про карьерный рост, это ерунда, в сетях пропихивают всегда своих. Нигде этого так не видно, как там.
Про себя скажу. Я по образованию экономист. Работала бухгалтером, менеджером по закупкам, маркетологом. Везде адский труд и мизерная оплата. Сейчас пока изоляция устроилась на работу в перекресток. Продавщицей. И знаете такой дзен словила, сидишь себе на кассе и пробиваешь всякие сосиски под музыку (в одном ухе airpod). И зарплата господа ничем не хуже чем у экономиста,с которого три шкуры дерет вся толпа мэнагеров на работе.
И тут меня осенило, не буду я больше горбатится за копейки ( а в РФ больше за знания и не платят). Есть тут еще "коллеги" на форуме, кто со мной согласен и оказались в такой же ситуации?
#Самоизоляция: до и после